«Здесь русский дух…». Что оставил Ульяновской области писатель Аксаков


В Ульяновской области чтят творчество писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859) и особенно его сказку «Аленький цветочек», написание которой краеведы связывают непосредственно с Симбирским краем и селом Аксаково (Троицкое), которое принадлежало прадеду писателя. Симбирское имение С.Т. Аксаков любил с детства и во взрослом возрасте периодически наведывался на родину предков. Воспоминания, связанные с этим селом, легли в основу повести «Детские годы Багрова-внука».

Сегодня симбиряне озабочены сохранением аксаковских мест и возрождением родового поместья знаменитого писателя.

Земли в Аксаковской вотчине после раздела имущества получил прадед писателя Михаил Петрович Аксаков. У него был один сын Степан – дед Сергея Аксакова. В повести «Детские годы Багрова-внука» читаем:

«… Вышел в отставку, несколько лет жил он в своем наследном селе Троицком, Багрово тож, и сделался отличным хозяином. Он не торчал день и ночь при крестьянских работах, не стоял часовым при ссыпке и отпуске хлеба; смотрел редко да метко, как говорят русские люди, и, прошу не прогневаться, если замечал что дурное, особенно обман, то уже не спускал никому».

У деда Степана было пять дочерей и один сын Тимофей – отец писателя. После военной службы он долго и усердно служил прокурором в земском суде.

В 1788 году Тимофей Степанович женился на Марии Николаевне Зубовой. В браке у них родились три сына и две дочери. Сергей был старшим сыном, он родился в Уфе 20 сентября 1791 года.

Почему в Уфе? Часть крестьян принадлежала помещикам Н.И. Татаринову и Е.К. Воейковой, кроме того, подпоручик И.П. Сущев имел здесь землю. Разделение родового поместья Аксаковых стало одной из причин переселения деда с частью крепостных на целинные земли по реке Большой Бугуруслан. Готовясь к переезду на новые места, крестьяне продавали скот, хлеб, дворы. Как писал впоследствии С.Т. Аксаков, «потянулись в путь бедные переселенцы, обливаясь горькими слезами, навсегда прощаясь с стариною, с церковью, в которой крестились и венчались, и с могилами дедов и отцов».

После смерти деда в 1827 году село Аксаково перешло к отцу писателя, а в 1837 году – к брату Аркадию Тимофеевичу Аксакову, а затем к племяннику писателя – Николаю Аркадьевичу. Он был человеком гостеприимным. В Аксаково приезжали не только родственники, но известные деятели культуры, литераторы. Николай Аркадьевич любил роскошь. Чтобы построить каменный дом (почти дворец), влез в долги.

Господские постройки находились на возвышенном месте в северной части села. Недалеко от церкви был пруд с чистой ключевой водой. Раньше был и маленький пруд – ныне он утрачен. Большой пруд сильно заилен и находится на грани гибели.

В феврале 1917 года аксаковские крестьяне захватили имение, разделили между собой хлеб, скот, инвентарь.

К концу ХХ века интерес к родовому поместью Аксаковых снова возрос. Благодаря инициативе краеведа Марианны Иосифовны Тагильцевой (ныне покойной) с 1988 года каждое третье воскресенье сентября в бывшей усадьбе ежегодно проводились Аксаковские праздники, куда съезжались ульяновские поэты и писатели, а также почитатели творчества С.Т. Аксакова. В программу обязательно входила экскурсия по экологической тропе «Аленький цветочек».

После ухода из жизни М.И. Тагильцевой традицию аксаковских дней подхватили поклонники творчества писателя, особенно много сил вложил в это дело краевед Рудольф Григорьевич Азбукин. Однако праздники проходили уже не с тем размахом, как раньше. Постройки, принадлежавшие некогда семье Аксаковых, разрушились, село пришло в упадок. Потерял прежнюю привлекательность и «заколдованный лес» – сказочный парк. Постепенно чествование аленького цветочка перенеслось в Радищевский район – место массового произрастания дикого пиона, который, по версии краеведов, явился прототипом сказочного цветка.

Все изменилось, когда за дело взялась игуменья женского монастыря Архистратига Михаила матушка Магдалина. Она решила провести реконструкцию Троицкого храма в селе Аксаково и вдохнуть новую жизнь в поместье, которое внесено в список исторических мест России.

19 сентября Ульяновское региональное отделение ИППО (председатель Н.С. Гудень) инициировало поездку в село Аксаково Майнского района Ульяновской области. Повод для поездки – самый радостный: в день явленного чуда архистратига Михаила в селе Аксаково состоялась первая служба в Троицком храме, который с Божьей помощью восстанавливается на территории бывшей усадьбы дворян Аксаковых трудами матушки Магдалины и сестер Михайловского монастыря.

Вместе с членами Ульяновского отделения ИППО в село Аксаково прибыли симбирские паломники. После богослужения в Троицком храме состоялась небольшая практическая конференция «Аксаков и Аксаково».

Наталья Сергеевна Гудень выступила с докладом «Аксаковские места в Симбирской губернии» (автор научного исследования – профессор Владимир Николаевич Шкунов, доктор исторических наук, доктор педагогических наук не смог сам присутствовать на встрече). Эта работа посвящена аксаковским местам в Инзенском районе Ульяновской области, где проживали представители знаменитого рода и куда приезжали выдающиеся писатели, литераторы, ученые и общественные деятели позапрошлого века.

Доцент УлГУ, кандидат театроведческих наук Ирина Ивановна Васильева раскрыла интереснейшую тему: «Христианские мотивы в сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», подчеркнув значимость этого произведения для воспитания детей в традиции православия.

Игуменья Михайловского монастыря матушка Магдалина познакомила участников встречи с проектом реконструкции Троицкого храма в селе Аксаково, рассказала о ходе работ и выразила надежду, что в этом богоугодном деле примут участие жители региона, чиновники, благотворители, и общими усилиями возродится старинное село, заложенное еще в XVII веке предком знаменитого русского писателя С.Т. Аксакова.

Первый храм во имя Святой Троицы построил в этом месте прадед писателя. В 1791 году на месте обветшавшего был поставлен другой храм. Через столетие Аксаковы снова озаботились постройкой, и в 1888 году племянник писателя начал строительство новой Троицкой церкви. Храм был поставлен «кораблем»: вытянут по одной оси с востока на запад. Он состоял из алтаря, собственно храма, трапезной и высокой трехъярусной колокольни. Церковь была обшита тесом и имела три входа.

В клировой ведомости Троицкой церкви за 1910 год отмечено:

«Церковь построена в 1888 году тщанием прихожан дворянки Анны Степановой Аксаковой и землевладелицы Екатерины Гречкиной. Здание деревянное с такою же колокольнею. Престолов в ней два: во имя Пресвятыя Живоначальныя Троицы и Святителя Чудотворца Николая».

14 августа 1911 года священник протоиерей Василий Алексеевский «волею Божией скончался и погребен при церкви села Аксакова». Новый священник Александр Троицкий много сил отдавал благоустроению храма. Он вел церковно-приходскую летопись до 1917 года. Его последняя запись такова: «В 1917 году произведена революция, низвержен с престола Государь Император Николай II, власть перешла в руки Временного правительства. 15 августа был собран Всероссийский собор, на котором избран Патриарх – Святейший Тихон Война продолжается…»

В 1929 году по требованию ОГПУ государственное акционерное общество «Рудметаллторг» снимало колокола с церквей, лишился колоколов и Троицкий храм.

Во время Великой Отечественной войны в бывшей церкви размещалась начальная школа. Последние десятилетия здание церкви не использовалось и приходило в запустение и ветхость.

С недавнего времени по инициативе женского монастыря Михаила Архангела Симбирской епархии началась реставрация храма. При разработке проекта реставрации игуменья монастыря матушка Магдалина (архитектор по образованию) использовала чертежи исторического проекта деревянной церкви, а также обмерные чертежи и фотографии аналогичных церквей, в том числе Богоявленской церкви в селе Прислониха.

Сам сруб неплохо сохранился, и строители смогли почти полностью использовать его после обработки. На сегодняшний день сделано много, но для завершения работ требуются значительные финансовые вложения.

На упомянутой встрече в селе Аксаково присутствовал гость из Москвы – секретарь ИППО Александр Иванович Долинин. Выступая перед паломниками, он подчеркнул важность большого начинания. «С храма начинается возрождение старинного села, славных традиций, увековечивание имени большого писателя, – сказал Александр Иванович. – Нельзя забывать, что Аксаково – село особенное, это исторический памятник. Как сказал Пушкин: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

 

Ольга Григорьева

Больше материалов по теме - в рубрике «Наш край».

679 просмотров