Запутанные нити истории, или Какие секреты хранит музей в Измайлово

К началу XX века у Симбирской губернии сложилась своя промышленная специализация - суконная. На суконных фабриках изготовлялись грубые сукна, в основном армейские (шинельное, башлыковое, шароварное), и одеяла для армии и казенных учреждений. 

Высоким качеством отличались тонкие сукна Измайловской фабрики, здесь же выпускались сукна из мериносовой, простой и верблюжьей шерсти, которые сбывались в западных и южных районах России, во Владивостоке, Порт-Артуре, отсюда они шли в Китай.

- Выпуская качественное армейское сукно, Измайловская фабрика входила в список поставщиков для государственных нужд. В период Первой мировой войны здесь производилось более 100 аршин сукна в месяц. Это примерно 71 метр в длину, что сопоставимо с высотой 23-этажного дома! - уточняет учитель русского языка и литературы местной школы Татьяна Илюхина. 

Сегодня в школьном музее небольшого села Ульяновской области хранятся уникальные фотографии из архива купца Шатрова. Долгое время они находились в музее суконной фабрики, но когда в 2000 году она закрылась, новые хозяева помещения предложили забрать эти фото в музей школы.

С отеческой заботой

Педагоги Измайловской средней школы провели огромную исследовательскую работу по изучению биографии Шатрова.

- На фабрику Николай Яковлевич нанимал не только измайловцев, в Измайловку приезжали рабочие из окрестных сел. В начале 20-го века здесь работало свыше 800 человек. Шатров заботился о них по-отечески: купец построил дома для рабочих и специалистов, социальные заведения - вырос небольшой по современным меркам поселок, имя для него позднее позаимствуют у соседнего села, - уточняет неутомимый поисковик, измайловский краевед, учитель истории Марина Андреева. 

- Чтобы приобрести у помещика Михаила Прибыловского фабрику, Шатров взял большую ссуду в банке, при этом обманув кредитно-финансовое учреждение, - с этого малоизвестного факта начала свой рассказ педагог. - Средства выдавались лишь под прибыльные предприятия, поэтому Николай Яковлевич сказал, что фабрика принесет ему необходимые дивиденды. 

И ведь принесла! Уже к 1913 году местная продукция считалась лучше, чем у признанных лидеров текстильного производства - немцев. А сам Шатров станет крупнейшим поставщиком сукна для армии. Кстати, Николай Яковлевич передовым технологиям учился в Германии и даже привез оттуда уникальную рецептурную книгу по изготовлению шерстяных тканей (по ней, кстати, измайловцы работали почти сто лет).

Согласно архивным данным, фабрика постоянно участвовала в российских и международных выставках и ярмарках. За полезные дела на поприще отечественной торговли и промышленности в 1903-м Шатров был высочайше жалован званием мануфактур-советника, а спустя девять лет получил чин статского советника (генерал-майора на армейском языке). В наши дни обязательно бы отметили, что Шатров вел социально ответственный бизнес.

И действительно, симбирский купец осознавал ответственность за людей, которых он привлекал для работы на своих предприятиях. В зимнее время ткачам, прядильщикам и отделочникам, жившим в Симоновке, Старой Измайловке, Беликове, Вителевке и других близлежащих селениях, бесплатно предоставляли казенное жилье в гостевых деревянных двухэтажках. В другое время года после вечерней смены людей на подводах развозили по домам.

Особо стоит упомянуть первое в Поволжье двухэтажное каменное здание общественной столовой на тысячу мест, построенное в начале прошлого века. Здесь работники бесплатно получали завтрак, обед, ужин и… по часу отдыха после еды. 

Измайловская фабрика являлась единственной в губернии, где женщинам предоставляли две недели дородового отпуска и выплачивали по полтора рубля пособия. Здесь же практиковались самые высокие расценки: за кусок суровья, сотканного на механических и ручных станках, рабочему платили от 1,5 до 1,7 рубля.

Еще недавно потомки мастерового люда вспоминали рассказы своих предков и то, как хозяин ссужал молодоженам на обзаведение хозяйством немалые суммы. Бывало, что многодетным и особо старательным списывал долги за приобретение продуктов и прочих товаров в кредит.

За всё простите!

Советскую власть в поселке Измайлово провозгласили рабочие фабрики в ноябре 1917 года. Национализация всех суконных фабрик губернии произошла 15 октября 1918 года. Владелец фабрики Шатров добровольно передал государству все свое состояние и работал на своей уже бывшей фабрике инструктором по производству. Николай Яковлевич передал государству больше 65 миллионов своих капиталов. Но в конце июля 1919 года он был арестован, полтора месяца провел под арестом, а потом был заключен в концентрационный лагерь. Лишь после ходатайства рабочих и личного участия директора Симбирской чувашской школы Ивана Яковлева Шатров был выпущен по амнистии. После этого он принимает решение покинуть Измайлово и вместе с женой перебраться к дочери в Москву. До железнодорожной станции Барыш семью Шатрова провожала чуть ли вся фабрика.

- Шествие остановилось, дойдя до фабрики, Шатров повернулся к людям и встал перед ними на колени. «Простите меня! - сказал меценат и недавний хозяин здешних мест. - За все простите!» Ткачи и прядильщики, отделочники, рабочие конного, стекольного и кирпичного заводов слез своих тогда не скрывали. Длинный фабричный гудок дал сигнал к расставанию. Толпа простого народа тоже опустилась на колени. Шатров сел в телегу, и лошадь неспешно тронулась в сторону железной дороги, - рассказывает Марина Андреева. 

А потом Шатровы навсегда покинули Россию.

Долгое время никто не знал, куда уехал Шатров и при каких обстоятельствах умер. В 2019 году учителя Измайловской школы наткнулись на некролог в эмигрантской газете «Возрождение»:

«После продолжительной болезни тихо скончался в Бадене (возле Вены) 30 июня на 79-м году жизни мануфактур-советник Николай Яковлевич Шатров, о чем извещает родных и знакомых убитая горем вдова покойного. Похороны состоялись 2 июля на русском кладбище в Вене». 

В 1993 году Николай Яковлевич Шатров был полностью реабилитирован.

Наследие инженеров

В годы Великой Отечественной войны Измайловская суконная фабрика 
им. Яковлева работала на нужды фронта - здесь делали шинели и портянки. С первых дней войны месячные производственные задания были подняты на 18 - 20%. На Барышской суконной фабрике выполнения планов удалось добиться за счет уширения до 168 см вместо существовавших 139 см штук выпускаемого сукна. Метод внедрялся затем и на других суконных предприятиях.

Шинели спасали здоровье и даже жизнь своих владельцев. На суконной фабрике в Барыше зачитывали благодарственное письмо с фронта:

«Шел бой, на мне была скатка. Пуля попала в нее и застряла там. Шинелька вышла надежной. Спасибо, вы спасли мне жизнь». 

Кстати, на швейных предприятиях на территории Ульяновской области за годы войны было сшито четыре миллиона шинелей и изготавливалась сопутствующая, не менее необходимая продукция: вещевые мешки и мешки для сухарей, носилки, патронташи, маскировочные халаты, портянки, парашюты для осветительных бомб и ракет.

В послевоенные десятилетия руководство Измайловской фабрики провело ряд технических реконструкций, но это не помогло предприятию пережить последовавший за распадом СССР переход плановой экономики в рыночную. В условиях жесткой конкуренции и разрушенных советских экономических связей объемы производства сокращались. С 2000-х годов текстильное производство закрыто, о былой суконной славе в Измайлове напоминают лишь Дом инженеров - это современное название части фабричного ансамбля, а также улицы с говорящими названиями и многочисленные легенды. 

Ирина АНТОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4952 просмотра

Читайте также