За высокими горами, за древними лесами. Тайны самой высокой точки региона


Как-то так сложилось, что едва ли не единственными горами в Ульяновской области считаются Сенгилеевские. Да и самая высокая точка региона вовсе не Арбугинская гора, не Гранное Ухо и не Шиловская Шишка. Самая высокая точка Ульяновской области - это Зимина гора в Новоспасском районе. 

Памятник природы находится в 2,5 км к юго-западу от деревни Зыково, к востоку от Александровки и к западу и северо-западу от села Юрьевка. Но славится гора не только и не столько своей высотой, сколько совершенно уникальным природным разнообразием. 

Какова же высота возвышенности «Зимина гора»? Источники называют разные цифры - от 
353 до 363, но чаще все-таки называют первую. Для сравнения: самая высокая точка Сенгилеевских гор - Шиловская Шишка - почти на 20 метров ниже. На удивление с самой высокой горой области не связано ни одной старинной легенды: ни разбойники на ней не жили, ни какой-нибудь хан там шатра не ставил. Даже происхождение ее названия не совсем понятно.

- Рассказывают, что в середине прошлого века в селе Зыково жил энтузиаст, который хотел построить меловой завод и добывать мел именно на этой горе. Фамилия этого энтузиаста была Зимин, - рассказывает учитель географии Суруловской средней школы Наталья Новикова. - Но мы придумали еще одну версию этого названия, тоже связанную с мелом. Склоны этой горы на осыпях будто покрыты снегом, словно на них всегда зима. 

Как рассказала учитель географии, на вершине и ее окрестностях сохранилась совершенно особенная экосистема, которую объявили в отдельный памятник природы. Именно здесь можно познакомиться с древними липовыми и дубовыми лесами, покрывающими вершину, а меловые склоны поросли горными соснами. Здесь множество краснокнижных растений, поражает обилие краснокнижных бабочек и редких птиц.

А вот о другой горе-соседке - Маркиной горе - новоспасцы хранят предостаточно легенд. Согласно одной из них, Марк был разбойником, чья ватага базировалась именно на этой горе. «В те времена гора была покрыта лесом, и с нее открывался отличный обзор на Московский и Оренбургский тракты, по которым постоянно ехали купцы. Купцов этих и грабили Марк со товарищи» - гласит легенда. Но в памяти новоспасцев Марк остался не как злодей, а как Робин Гуд, который на награбленные деньги помогал людям. То бедной семье, то целому селу погорельцев. А могли разбойнички и обидчиков крестьянских наказать. Однажды ватага Марка якобы привязала к дереву и оставила на «прокорм» комарам и муравьям слишком жестокого приказчика одного из местных дворян. Лихие люди покинули облюбованную возвышенность после начала вырубки леса на ней, по другой версии - после отправки на их поимку полицейской команды из Симбирска…

- Скорее это личность легендарная, чем реальная, - рассказывает новоспасский краевед Евгений Щеулов. - В свое время я изучал многие документы в сызранском архиве, ведь это место относилось к Сызранскому уезду. И не нашел ни одного упоминания Марка! А вот кто действительно мог скрываться на высоком холме над Сызранкой, так это пугачевцы, которые в этих местах и вправду бывали. Может кто из есаулов «мужицкого царя» и носил имя Марк? 

Кстати

По одной из версий, благородный разбойник Марк явился прототипом Владимира Дубровского в одноименной повести Пушкина. Биографы Александра Сергеевича утверждают, что 
за основу сюжета повести Пушкин взял действительное событие. Московский друг поэта Павел Войнович Нащокин рассказал Пушкину о мелкопоместном дворянине Островском, который был вытеснен богатым соседом-помещиком из своего имения и стал грабить на дорогах вместе со своими крестьянами. Бунтарей поймали. Нащокин видел Островского уже в остроге. Пушкина поразил рассказ друга. Вскоре после их разговора, в 1832 году, поэт решает писать роман и первоначально дает ему название «Островский». Потом, видимо не желая лишний раз оглашать имя сосланного и пострадавшего дворянина, Пушкин заменил Островского на Дубровского.

551 просмотр

Читайте также