Всюду жизнь! Кто прячется в Большом и Малом Черемшанах

Корреспонденты «Народной» побывали в Новочеремшанском зоологическом заказнике, расположенном на территории Мелекесского района Ульяновской области. 

Там они убедились, что в последние годы популяции диких животных, которые на рубеже тысячелетий оказались без охраны, сейчас восстанавливаются. Однако серьезный урон флоре и фауне тех мест люди продолжают наносить - главным образом речь идет о неорганизованных туристах.

Всех пересчитать

Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) была образована еще в 1963 году решением Ульяновского облисполкома. Изначально Новочеремшанский заказник был организован как охотничий, для сохранения крупных копытных животных, таких как кабан, лось, косуля. В настоящее время он имеет комплексный ландшафтный профиль.

В конце прошлого десятилетия была образована служба по охране и использованию животного мира по всей стране. Это стало вынужденным и необходимым решением после постперестроечного безвременья, разгула браконьеров и черных лесорубов. И в первую очередь нужно было пересчитать всю растительность и живность.

Хоть и в меньшем количестве, чем десятилетия назад, но в этих краях все еще нерестятся ценные виды рыб и вьют гнезда редкие птицы: большой подорлик, кулик-сорока, зимородок. Также здесь растут редкие виды растений.

Впервые за 20 лет

Увидеть хоть кого-то из обитающих в междуречье Малого и Большого Черемшана животных - наша с фотографом главная цель. А у сопровождающих нас сотрудников заказника есть свои задачи: дать рекомендации по участкам для рекреации, туризма, а также по местам, где нахождение человека нежелательно для сохранности природы.

- Именно в этом заказнике инвентаризация не проводилась с 2002 года. До него довольно сложно добраться - только на вездеходах и по старым дорогам. Еще можно сплавиться по Малому Черемшану на лодке. Цель наша - изучение биоразнообразия, его сохранения или, наоборот, изменения. Например, в 2002 году мы нашли здесь места гнездования большого подорлика. Таких мест у нас в области очень мало. В этом году мы надеемся подтвердить факт гнездования, - рассказал доцент кафедры биологии и химии Ульяновской области, кандидат биологических наук Михаил Корепов прямо перед тем как сесть в байдарку и отправиться в путь по Малому Черемшану. 

Большого подорлика в итоге не нашли. Михаил говорит, что в июле эта птица может быть еще пуглива из-за птенцов. Зато нашли новое гнездо орлана-белохвоста и колонию черных крачек. Но чуда все равно очень хочется. Как в походе за грибами порой просишь у леса: «Ну хоть один пошли в мою корзинку», так и в этой командировке говоришь с тайгой: «Покажи кого-нибудь из своих обитателей еще хоть разок, пожалуйста».

- Да вы и так фартовые! - смеется член нижегородской команды исследователей ООПТ, студентка Мининского университета Ольга Васина. - Я уже в третий раз приезжаю в Ульяновскую область и даже магистерскую работу пишу по вашим ландшафтам. Здесь есть и лесные, и лесостепные, и степные. Мои любимые места - «Бахтеевские увалы» в Старокулатскинском и Радищевском районах. В Нижегородской области такого разнообразия ландшафтов просто не найти.

Сохранить генофонд

Как сообщила пресс-служба регионального министерства природы, Новочеремшанский охотничий заказник изучают специалисты НИЦ «Поволжье». Произошедшие изменения будут зафиксированы. Собранные материалы послужат инструментом для зонирования этой особо охраняемой природной территории. 

- Возможно, на каких-то участках появились краснокнижные виды. Значит, там стоит ввести режим, близкий к заповедному, когда даже рвать что-то запрещено. А может быть, наоборот, редкого там ничего уже нет. Значит, на этом участке можно вести ограниченную хозяйственную деятельность. Например, в качестве рекреационного объекта, - пояснил важность зонирования Михаил Корепов.

Но уже сейчас специалистами сделан однозначный вывод: несмотря на активное освоение близлежащих территорий, в заказнике сохранилось немало видов, характерных для эталонных коренных природных сообществ. Поэтому заказник представляет собой уникальную для сохранения генофонда редких и охраняемых животных и растений территорию.

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1541 просмотр

Читайте также