Время, назад! Ульяновск-1982: первые финские шапки, запрещенный Цой и похороны Брежнева


Новая программа из цикла «Время, назад!» рассказывает о событиях 1982 года.  Это молодёжная мода, катки, похороны Леонида Брежнева и переименование городов, продовольственный дефицит и многое другое из жизни страны и нашего города.

Хит «Белый снег» белорусского ВИА «Верасы» в 1982-м буквально с первых аккордов завоюет сердца советских любителей музыки и заставит закружиться на школьных дискотеках, семейных вечеринках и стадионах во время массовых катаний. К слову, к этому времени отечественная промышленность осваивает производство новых моделей коньков. Практически все девочки ходят на каток со своими фигурными коньками, а мальчишки массово переобуваются в «канадки» - коньки с коротким хоккейным лезвием и короткой верхней частью из неубиваемой кожи. Фирменные «Экстра» - с высоким верхом, фиксирующим голеностоп, – огромная редкость. Так же, как и первые укороченные курточки производства Прибалтики или ввозимые в СССР из-за границы, а еще первые финские шапки – настоящие, а не связанные под копирку в местных ателье.

Вообще модный приговор в ту пору подписывали не на ток-шоу, а прямо в раздевалках, откуда просто изымали дефицитные вещи.

Все 80-е старшеклассницы носили коричневые школьные платьица и фартуки. Бижутерия, маникюр, косметика и прочие модные изыски были под запретом, но девочки всё равно умудрялись нарушать установленные ограничения.

-  У меня были серёжки, маленькие, серебряные, практически не видны в ухе. И завуч заставила меня снять. Причём в процессе снимания они были сломаны. Это было такое публичное как бы бичевание за нарушение стиля одежды. И я испытывала страшный дискомфорт от того, что ко мне были применены такие драконовские, на мой взгляд, методы, - вспоминает руководитель некоммерческой организации Анна Муромская.

В 1982 году фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает первые пластинки иностранных исполнителей – главным образом итальянцев. В то же время пополняются списки запрещённых, точнее, нежелательных певцов и ансамблей. Правда, в том же году новая команда "ДДТ" записывает первый альбом «Свинья на радуге», а  Виктор Цой уже «сажает свои алюминиевые огурцы на брезентовом поле». Тогда же в Ульяновске появился рок-клуб, что вызвало шок у многих. Немыслимо, что это могло случиться на родине Ленина.

11 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, правивший страной 18 лет. Об этом сообщили на следующий день после музыкального концерта по телевизору и радиоприемнику, объявили по всей стране четырёхдневный траур и сделали день похорон неучебным и нерабочим. Так что следующих правительственных сообщений в 80-е ждали с неподдельным интересом.

- А потом эти похороны стали одни за одними: сначала Брежнев, потом Андропов, потом Черненко. И это настолько стало привычным, что они умирают каждый год. И один выходной дают, когда все сидят дома и втихаря слушают радио, музыку - у кого были магнитофоны. Потому что веселиться в открытую было нельзя, - рассказала Анна Муромская.

Традиция переименований городов едва не прижилась в стране после смерти Брежнева. Траур по поводу ухода первых лиц объявлялся три раза до 1985-го. В память Черненко было переименовано два города. Однако в 85-м генеральным секретарём стал Михаил Горбачёв, и все поняли, что переименований больше не будет. Уже через три года оба города Черненко стали Шарыпово и Шолданешты, Андропов - Рыбинском, а Брежневы - Набережными Челнами и Звёздным городком.

Время правления Андропова - с ноября 82-го по февраль 84-го – запомнилось нашим гражданам борьбой за трудовую дисциплину и всеобщим закручиванием гаек, первыми талонами на продукты питания в отдельных городах и «колбасными поездами» в столицу – за теми же продуктами. Жесткий продовольственный дефицит устранить не могла никакая продовольственная программа.

Подробнее - в видео:

 

552 просмотра