Время, назад! Ульяновск-1979: авария на ТЭЦ, морозная елка, цензура в Мемцентре

Помните, как жил город без отопления в сорокаградусный мороз, поскольку главная ТЭЦ из-за аварии была остановлена в новогоднюю ночь? А о том, как проходила самая морозная ёлка в ДК профсоюзов? Забыли, как в детском парке имени Матросова бесплатно работали кинотеатр для маленьких зрителей, аттракционы и открытый бассейн? Курьёзы советской цензуры, популярные музыкальные композиции, модные тенденции и многое другое, чем запомнился конец десятилетия, - в очередном фильме от ТК «Арсенал».

- Я очень хорошо помню ночь с 78-го на 79-й год. Сидел дома, смотрел телевизор. Уже начался вечер. Мы пришли от бабушки. Где-то часов в 7-8 были дома, и вдруг что-то похолодало в квартире. Отцу позвонили с работы: «Тут, Виктор Алексеевич, система отопления что-то вся холодная. Прибегайте». И он убежал. Потом у нас дома холодно стало. К утру стало совсем холодно. Отопление не давали.

Ту новогоднюю ночь хорошо и надолго запомнили ульяновцы. По всему городу отключили отопление.

А ведь праздники, каникулы, детвора Ульяновска ждет чуда и Деда Мороза с подарками...

- Обычно считалось, что самая главная ёлка в Ульяновске во Дворце профсоюзов была. Сотни, тысячи ребятишек прошли через неё. И ту ёлку я не забыл. Мы, как всегда, пришли на работу. Морозище, конечно, страшный. Я надел костюм, бороду. Мы ёлку отработали. И тут же нам сказали, что вторые ёлки, третьи – всё! Родителей оповещают. Всё отменить!

Морозы длились ведь не день, не два, они длились недели 2 минимум.

- У нас каникулы закончились календарные, но пошли морозные. А для артистов новогодние праздники - это святое. Надо работать, выступать на ёлках. Вот ёлка стоила, в своё время я помню и 5 рублей, провести ёлку. У нас же есть частные дома на Тутях: Набережная Свияги, Южная, Транспортная, и нас приглашали туда. Есть организация с печным отоплением - какая-то контора, вот они ребятишек привезут закутанных всех, как в коконах, и я выходил тоже, им пел.

Параллельно в Заволжье продолжается гигантская стройка, которая не останавливается ни в лютые морозы, ни в палящий зной.

- Первые жилые дома в Новом городе сдали уже в конце 79-го. Сейчас в такое трудно поверить. Ведь первый колышек в чистом поле, где должны были появиться крупнейший в Европе авиазавод и район авиастроителей, был вбит в июне 76-го.

А еще то время запомнилось жесточайшей цензурой.

- Я вот, например, вспоминаю, как меня не пускали на концерт в Большой зал Мемориала в джинсах. И ладно был бы это изысканно рафинированный концерт классики, где дамы дефилируют в вечерних платьях, а мужчины в смокингах. Нет, обычный эстрадный концерт для молодёжи. Правда, это уже позже – в середине 80-х.

- Это было плохо, потому что музыканты не очень охотно в Ульяновск ехали. Это уже потом, в конце 80-х, во время перестройки, да, сюда рванули. И, опять же, может, это не для эфира: я был дружным со многими музыкантами, они всегда удивлялись: как же это так? С одной стороны, очень цензурированный город, всё очень строго, но – полно проституток.

Напомним: цикл программ «Время, назад! Ульяновск» телекомпании «Арсенал» - это своего рода ретроспектива жизни города в 70-е - 80-е годы прошлого столетия. О том, как жили мы и наши родители: архитектура, мода, быт и увлечения советских людей на фоне популярной музыки тех лет.

722 просмотра