«Вот это настоящий мужчина!» Где ульяновец танцевал с Людмилой Гурченко


Такими словами назвала майора юстиции в отставке Алексея Таршикова народная артистка СССР Людмила Гурченко.

Судьба подарила Алексею Ивановичу интересную и насыщенную жизнь, которая была полна встреч с интересными людьми, спортивных достижений и борьбы с преступностью. В этом году ветеран празднует тройной юбилей. Нет-нет, речь идет не о возрасте. Сорок лет назад проходили XXII летние Олимпийские игры, и Алексей Таршиков был одним из тех, кто занимался охраной правопорядка в «Лужниках» и в столице. Через пять лет после праздника спорта в Москве Алексей Иванович вступил в секцию зимнего плавания «Моржи Магадана» - это событие он считает также одной из важных вех в своей жизни. А еще через пять лет, в августе 
1990 года, Алексей Таршиков участвовал в Московском международном марафоне мира и пробежал полную дистанцию в 42 километра 195 метров. Между этими датами в жизни ульяновца было еще много событий, включая незабываемые встречи с великим американским боксером Мухаммедом Али и Людмилой Гурченко.

Внук георгиевского кавалера

Как и все, кто занимался боксом, Алексей Таршиков мечтал увидеть Мухаммеда Али и взять у него автограф. Алексей Иванович родился в Калужской области, а после окончания школы в родном селе отправился учиться в Брянск.

- Мой дед, Владимир Власов, служил унтер-офицером в 10-м Новгородском драгунском полку во время Первой мировой войны, был полным георгиевским кавалером. В этой же части, также унтер-офицером, воевал великий полководец Георгий Жуков, и дедушка вспоминал, что был с ним знаком. Так что я не первый в нашей семье, кому было уготовано встречаться со знаменитыми людьми, - рассказывает Алексей Иванович.

В Брянске Алексей Таршиков поступил учиться в техническое училище и одновременно записался в секцию бокса.

- Когда я только пришел на первую тренировку и тренер спросил меня, занимался ли я до этого, то я немного слукавил и сказал, что нет. Меня поставили в спарринг с другим боксером. Подумали, наверное, что я получу и больше не приду. Но вышло так, что я тоже был не промах и сумел за себя постоять. Мой дальний родственник и боксер организовал у нас при школе секцию, и я в ней занимался, - смеется Алексей Таршиков.

Молодого боксера сразу взяли в секцию, и началась его профессиональная спортивная карьера.

Автограф от Али

Боксом ветеран занимался во время учебы в Саратовском юридическом институте. Не расставался, когда служил в армии в Казахстане. Титулы, награды, соревнования…

В 1978 году Алексей Таршиков учился в Академии МВД СССР в Москве. В это время в Московском дворце спорта выступал Мухаммед Али. Ажиотаж в связи с этим был огромный: дипломаты, космонавты, партийные бонзы, спортсмены - все хотели увидеть великого боксера. Пройти через несколько кордонов, на каждом из которых спрашивали билет, простому человеку было невозможно.

- Мне удалось уговорить старшего контролера, когда показал, что мой нос крутится как гуттаперчевый. Женщина так удивилась, что пропустила меня в зал. И в зале мне удалось сесть почти у самого ринга. Али провел три показательных боя, а после зрители рванули на ринг, - вспоминает Алексей Таршиков.

Вместе с ними на ринг устремился и Алексей Иванович. Ему удалось пробиться к звезде спорта и даже прикоснуться к его плечу. Алексей Таршиков считает, что это даже важнее автографа мировой звезды спорта.

Олимпийская охрана

Даже в армии Алексей Таршиков служил в спортивной роте. Его сослуживцем, кстати, был легкоатлет Евгений Николко, ставший впоследствии тренером, воспитавшим четырехкратного олимпийского чемпиона, гимнаста Алексея Немова.

Олимпиада сыграла важную роль и в жизни Алексея Ивановича. Его включили в состав отряда ульяновских милиционеров, направленных на охрану праздника спорта и мира в Москве в 1980 году - в наш город Алексей Таршиков распределился после окончания института, потому что отсюда родом была его жена. Ульяновский милиционер мог находиться не только на арене «Лужников», но и посещать все спортивные объекты, где велись соревнования. 

Видел, как зажигался олимпийский огонь и как улетал в свой сказочный лес олимпийский мишка. Брал автографы у знаменитых бегунов - англичанина Стивена Коу, ныне возглавляющего Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, и эфиопского спортсмена Миртуса Ифтера, завоевавшего в Москве две золотые медали.

Бег во имя мира

А через несколько лет Алексей Иванович сам принял участие в двух грандиозных спортивных событиях. В 1988 году он пробежал десять километров на Московском международном марафоне мира. Через два года он уже смог одолеть полную дистанцию.

- Когда я по достижении возраста ушел из бокса, со спортом не расстался. Занимался в тренажерном зале, бегал и плавал. И, конечно, хотел принять участие в марафоне. В 1990 году в столицу приехали бегуны из 30 стран и почти со всех городов Советского Союза. Перед началом забега все проходили нескольких врачей. И прямо рядом со мной одного из спортсменов не допустили. Как он сокрушался! А у меня и в мыслях не было, что могу не пройти медкомиссию, - рассказывает Алексей Таршиков.

И Алексей Иванович смог пройти до конца всю дистанцию, хотя многие бегуны младшего возраста сходили с этапа.

Семь лет Алексей Таршиков прожил в далеком Магадане. И на Крайнем Севере он не расставался со спортом. Здесь он почти сразу записался в секцию зимнего плавания.

- Я просто тогда подумал: «Почему бы не попробовать?». И попробовал, хотя никто больше из нашего отдела моржеванием не занимался, - говорит Алексей Иванович.

Алексей Таршиков плавал в водах Охотского моря, когда температура воздуха была минус 26 градусов. Алексей Иванович считает, что увлечение зимним плаванием помогает ему до сих пор сохранять выносливость и прекрасное здоровье.

Кстати, даже когда Алексей Таршиков вернулся в Ульяновск, плавать он не перестал. Он дважды участвовал в массовом трехкилометровом заплыве через Волгу. Причем ветерану было уже больше семидесяти лет.

Ответ народной артистки

Есть у Алексея Таршикова и еще одно увлечение. Он страстно любит романсы, сам играет на гитаре и поет. В Магадане вместе с поклонниками Алексей Иванович посещал музыкальный салон одного из самых известных теноров мира - короля романса Вадима Козина. А когда в столице Колымского края гастролировала Людмила Гурченко, судьба ему подарила шанс станцевать с великой актрисой. И даже поцеловать кинозвезду.

- Чудом мне вместе с сослуживцем удалось в 1986 году попасть на концерт народной артистки. Обычно на гастроли звезд в Магадане было пробиться невозможно - культурной жизнью нас не баловали. Нам удалось купить два билета. Когда уже завершалось выступление, Людмила Марковна позвала на сцену трех мужчин, которые помогали ей вести концерт, в том числе и меня. Она подарила мне свою фотографию и спросила, что должен делать мужчина в таком случае. Я немного растерялся, а потом взял и поцеловал ее. Думал, пощечину даст, а вместо этого она сказала: «Вот это настоящий мужчина, музыку нам!». Мы станцевали с ней, она проводила меня до места в зрительном зале, а после завершила концерт, - вспоминает Алексей Иванович. 

С этими словами великой артистки трудно спорить. Алексей Таршиков неоднократно участвовал в задержании преступников, расследовал много дел. И даже после выхода на заслуженный отдых продолжает вести активный образ жизни.

- Алексей Иванович периодически выступает в школах, гимназиях, колледжах и других учебных заведениях перед учащимися, проводит «уроки мужества». Активно пропагандирует среди молодежи здоровый образ жизни, физкультуру и спорт, - говорит про него председатель совета ветеранов Заволжского района Анатолий Белоусов.

И не только пропагандирует, но и сам живет по этим принципам. Уже на пенсии сдал нормы ГТО, подтягивается дома на турнике, а зимой ходит на лыжах. Ведь спорт - это главный залог долгой и здоровой жизни.

Данила НОЗДРЯКОВ

296 просмотров