Влюбиться в Удмуртию! Ульяновцы опробовали новый формат экскурсий – на туристическом поезде

В начале мая в путь отправился первый туристический поезд Самара-Ульяновск–Ижевск. Разумеется, я не могла пропустить такое событие. Тем более, что экскурсия планировалась не просто обзорная, а этно-гастрономическая. Несмотря на то, что экскурсионный день выпадал на Пасху и многие из-за этого отказались от поездки, поезд был полон: около 300 туристов из Самары, Тольятти, Ульяновска отложили дела, чтобы влюбиться в Удмуртию.

Ижевск. Стела в честь воссоединения России и Удмуртии

Что это такое – туристический поезд

Всем знаком формат междугородних автобусных экскурсий. А поезд – это то же самое, только поезд. Он имеет номер и маршрут, но его пассажиры – только туристы. Для дальних поездок, на мой взгляд, идеальный вариант, ведь перед экскурсией и после нее можно хорошо отдохнуть и выспаться.

Туристический ретро-поезд

Из Самары поезд отправился в составе четырех ретро-вагонов. В Ульяновске к нему прицепили еще четыре вагона компании ТКС, то есть путешествие было вполне комфортным. Самарские ретро-вагоны оказались просто старыми вагонами, но хорошо отремонтированными, украшенными шторками «под старину» и репродукциями картин самарского художника Александра Баканова под общим названием «Самарские летописи». Домой мы возвращались этим же поездом и на своих же местах, поэтому все лишние вещи на время экскурсии можно было оставить в вагоне.

Экскурсовод на даче Башенина. Не Снегурочка, а девучка - рыбка сарапул (стерлядь)

Бронировала поездку я через одно из ульяновских туристических агентств. Место в купейном вагоне стоило от 7700 рублей, в СВ – от 13400. В эту стоимость входили железнодорожные билеты, завтрак, обед, ужин, чаепитие, билеты в музеи, экскурсионное и транспортное обслуживание.

Городской голова Сарапула Павел Башенин, который превратил уездный городок в процветающий

Город-завод

Не успели мы выйти из вагонов на вокзале в Ижевске, как сразу же ощутили весь размах удмуртского гостеприимства. Еще в купе нас ждали памятки с номерами наших автобусов и телефонами гидов. Последние уже были на перроне, держа в руках яркие таблички с хештегом «Влюбиться в Удмуртию».

 

Лудорвай. Здесь всегда рады гостям

На площадке перед зданием вокзала плясали ребята в национальных костюмах, играла музыка, нам приветливо махали руками, снимали, фотографировали, поздравляли с Пасхой. И эта радость была искренняя! Забегая вперед скажу, что весь маршрут был идеально организован и состыкован с общепитом, музеями, местными рукодельниками и производителями. Нигде нам не пришлось ни ждать, ни догонять. И это несмотря на то, что нашу группу рассадили в шесть больших автобусов.

Ижевский пруд и набережная

Во время беглой обзорной экскурсии по Ижевску мы узнали, что он был основан в 1760 году. Тогда это был рабочий поселок вокруг Ижевского железоделательного завода. Для завода построили дамбу, перегородив небольшую реку Иж. Теперь Ижевск неофициально именуется «оружейной столицей» России, занимает 20-ое место по численности  населения (Ульяновск – на 22-ом).

Чайная церемония для туристов на даче Башенина

Но то ли нас везли кружной дорогой, то ли все это действительно так, только город мне «не глянулся»: от вокзала до самого центра тянулась унылая промзона, в центре встретилось много ветхих деревянных домишек, обшарпанные фасады, а рядом с ними – большой парк развлечений, стела дружбы народов, высокие, остекленные от фундамента до крыши, башни.

Гостиная на даче Башенина. Чайный стол начала ХХ века

На завтрак нас пригласили в трехэтажное кафе на берегу городского пруда. Я даже не припомню в Ульяновске банкетного зала таких размеров, не говоря уж о постоянно действующем кафе. Завтрак, к слову, был вполне традиционным: сырник, блинчик с мясом, молочная каша.

Добро пожаловать в Удмуртию!

Деревня-музей

После завтрака нас повезли в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», что находится в 17 км от Ижевска. По дороге гид рассказывала нам интересные факты об Удмуртии. В республике проживает 170 национальностей, 120 – в самом Ижевске. Удмурты – народ дружный, селятся компактно. На территории республики проживает 60% всех удмуртов в мире. Удмурты – самые рыжие в мире, рыжее ирландцев. Коренная удмуртка круглолица, белокожа, серо- или зеленоглаза, рыжеволоса. Монголоидную кровь в ней выдают высокие скулы и чуть раскосые глаза. Одним словом, красавица.

Сарапул. Дача Башенина. О такой террасе можно только мечтать

Удмурты – работящи, бережливы и веселы. Почитают работу на земле, потому свадебное платье удмуртки черное, в цвет земли-кормилицы. Самое популярное удмуртское имя – Италмас. Оно пришло из легенды о девушке, которая ночью оборачивалась желтеньким цветком – купальницей европейской. И теперь в Удмуртии называют Италмасом почти все и всех: от театров, магазинов, продуктов до мусоровозов. Последний факт очень огорчает нашего гида, кандидата исторических наук, между прочим.

Железнодорожный вокзал Ижевска

Удмуртские семьи традиционно большие. Удмурты говорят: «один ребенок – нет ребенка, два ребенка – полребенка». Полноценная семья начиналась с трех детей. А особым почетом пользовался седьмой ребенок, неважно, мальчик или девочка. Его приглашали на разные празднества, чтобы он приносил удачу. Такую большую семью надо было как-то кормить, поэтому традиционное удмуртское блюдо – пельмени. Здесь их называют «пель нянь» - хлебное ушко. Разновидностей пельменей в Удмуртии множество: самые большие – кундюмы (начиненные гречневой кашей и вареные в грибном рассоле), самые маленькие – посекунчики (с рубленым – сеченым – мясом). Поэтому Удмуртия считается родиной пельменей.

Сарапул. В этом купеческом особняке сейчас городская администрация

Однако в «Лудорвае» пельменей нам попробовать не довелось. На обед нас угощали другими национальными блюдами: перепечами (открытый пирожок с капустой и яйцом), ячневой соленой кашей и травяным чаем. Но сначала, по приезду, опять были песни и танцы.

 

Вот так удмурты ткут ногами. Студия народного танца Чебеляй

На входе нас вновь встретили экскурсоводы в национальных костюмах и гармонист. А после экскурсии (без нее, пожалуй, музей под открытым небом показался бы скучным) свое мастерство показали ребята из студии народного танца «Чебеляй». Народные танцы удмурты называют «ткачество ногами». Потому что руками они ткут яркие костюмы для танцев. Описать танец словами трудно,  к статье прикреплено видео, но если кратко, то основные танцевальные движения удмурты делают именно ногами. Голова, плечи и корпус почти не двигаются. Ноги же вытворяют узоры, объединяющие чечетку, размашистую кавказскую «ассу», запорожскую присядку и еще Бог знает сколько танцев. Действительно, танцуют удмурты, как будто «ткут ногами».

Ижевск. Нас встречали экскурсоводы

Город-рыбка

Продолжилась наша экскурсия в Сарапуле – старинном купеческом городе на Каме, славившемся рыболовством. Потому и название города пошло от рыбы стерляди, или сарапул по-чувашски, которая в изобилии водилась в этих местах. В Сарапуле сохранились красивые купеческие особняки, старинные торговые ряды. На месте городского собора, по советской традиции стоит памятник нашему земляку, а недалеко от него памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой.  Некоторые биографии гласят, что отважная женщина-офицер русской армии родилась в Сарапуле, но наш гид рассказала, что это заблуждение. В Сарапуле Надежда Дурова провела значительную часть своей жизни, а похоронена в Елабуге.

Кама у Сарапула

В Сарапуле наш ждал сытный по-купечески и колоритный по-удмуртски ужин: суп из куриных потрошков с перловкой, соления, рыбная котлета с запеченной в сметане картошкой, морковный чай и морковное варенье, местные настойки. И в этом небольшом городке нашлось кафе, способное принять одновременно 300 человек!

Легенда Сарапула кавалерист-девица Надежда Дурова

Последней точкой путешествия стала дача городского головы Башенина, архитектурой напоминающая творения нашего самого знаменитого зодчего Августа Шодэ: башенки, терраски, балкончики. Дача была столь велика, что в советские годы в ней размещался санаторий. Теперь же она стала музеем.

Лудорвай. Выставка сторого транспорта

Павел Андреевич Башенин был  передовым человеком для своего времени. Благодаря его стараниям в Сарапуле был проведен капитальный водопровод, установлено уличное освещение, построена электростанция, замощены улицы. Для своего города он сделал столько же, как симбирский голова Афанасьев для нашего. Наверное, все небольшие купеческие города 100-150 лет назад и люди, жившие в них,  были похожи друг на друга.

Главный храм Ижевска - Михайловский собор

На даче Башенина нас вновь встречали гиды в национальных костюмах, но русских, купеческих. Для туристов здесь организовали выставки, мастер-классы, чаепитие, продажу сувениров. Самыми ходовыми оказались конфеты местной кондитерской фабрики, аналогичные «Птичьему молоку».  И они были такими вкусными, что стали еще одним поводом влюбиться в Удмуртию.

Лудорвай. Парк резных скульптур. Дух леса, особо почитаемый удмуртами        

Лудорвай. Этой ветряной мельнице 102 года. До сих пор ее запускают дважды в год - на Масленицу и на Спас 

Первая проходная знаменитой Ижстали   

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1193 просмотра

Читайте также