Вкусные, воинственные, смешные. Самые необычные названия населенных пунктов в Ульяновской области


Иногда, чтобы путешествовать, необязательно даже выходить из дома. И это мы сейчас не про онлайн-экскурсии, к которым приучил период пандемии. Карта Ульяновской области – настоящая находка для богатой фантазии и тренировки визуализации. Каких только названий не встретишь: Папуз-гора, Забалуйка, Воля, Солнце, Рассвет и Просторы. Звучит уже, как целый сценарий приключенческого экшена, а есть еще и Крутец, и Шиковка. Всего, по данным последней переписи, 970 сельских пунктов, 29 поселков городского типа и 6 городов. По самым звучным пробежимся в обзоре ulpravda.ru.

Гастрономический топ

Ягодно-плодовые названия населенные пункты Ульяновской области чаще всего получают самым логичным образом – что в садах преобладает, так село и называют. Но бывает, что за вкусным именем стоит более интересная история. Например, село Арбузовка Цильнинского района названо по фамилии боярских детей Арбузовых, которые основали его около 1648 года.

В разных районах области имеются также: поселок Яблоневый, Земляничный, Вишенка, Вишневый, Ореховка, Рябина, Грибовка, Малиновка.

Анатомический топ

Географические названия, напоминающие об определенных частях тела, на просторах региона тоже не редкость. И тайны в таких названиях опять-таки немного. Например, рабочий поселок Языково Карсунского района получил свое имя в честь основателей Языковых, которые были «служилыми синбирянами». 

Имеются также: село Криуши, деревня Ушаковка, деревня Языковка, рабочий поселок Глотовка и Поповка (как ударение не меняй, а от ассоциаций не избавиться).

Кстати, Криуши есть и в Вешкаймском, и в Ульяновском районах, и уши там на самом деле ни при чем. Из начального названия «Кривуша», подчеркивающего кривизну близкой к селению реки, просто куда-то пропала «в».

Зоологический топ

В честь животных, птиц и насекомых в Ульяновской области географических точек тоже немало.

Знакомьтесь: село Кротовка, село Вороновка, деревня Жуковка, село Конновка, деревня Котяковка, села Мухино, Прислониха, Сабакаево, Козловка, Малое Жеребятниково, Лебяжье, Уткин, Телятниково, Волчанка, Сорокино, Журавлиха, Кукушка, Белая Рыбка, Сельдь.

Сельдь – это и речка с устьем в черте Ульяновска, и село около нее. И тут снова не совсем про рыбу. Когда-то водоем называли Сельга, а также Сельда и Сельдя. Если посмотреть в других языках, то найдем: таджикское «сель», или горный грязекаменный поток; наводнение; азербайджанское «сель», или поток, река; киргизское «сель», или наводнение, селевый поток. Первоначально, кстати, село Сельдь, основанное в 1648 году, носило название Сельдинская слобода, но со временем его упростили.

Татарское село Мелекесского района Сабакаево тоже не так просто. Во времена основания населенного пункта было широко распространено татарско-чувашское имя Собакай. Так что, вполне вероятно, это имя отца-основателя села.

Высокопарный топ

Ассоциации тут очевидны, а имена у населенных пунктов вышли звучные и запоминающиеся. Найти на карте Ульяновской области можно: деревню Отрада, Дружбу, Приволье, Волю, Просторы, Рассвет и Восход.

Уважение сразу внушают и названия: Труд, Труженик, Молот.

Крутой топ

Вряд ли эти названия задумывались как комплимент населенному пункту, но вышло крайне занимательно. Смотрите, что есть на карте Ульяновской области: Щеголиха, Крутец, Шиковка, Элита, Крутояр, Победитель.

Кстати, Крутец (что, скорее всего, означает неровную местность) встречается в разных районах не только нашего региона, но и у соседей – в Пензенской и Нижегородской областях. Немного крутости хочется всем.

Самые воинственные

Ассоциации, как минимум, с кулачными боями вызывают: Дракино, Проломиха, Мочилки. Перед посещением этих населенных пунктов, пожалуй, стоит как следует подумать.

Романтичный топ

Даже читать приятно, а уж произнести и представить и подавно: деревня Кувшиновка, Каменный Брод, Приют, Снежинки. И пусть ожидания вряд ли совпадут с реальностью, названия-то прекрасные.

Хмельной топ

Да, есть и такая подборка. Все имеются в Ульяновской области: Налитово, Налейка, Забалуйка, Погребы (хоть и нет определения «винные», но ведь напрашивается!) Алгаши (есть и Старые, и Новые).

Кстати, в приставочных словах «Старый-Новый» секрета тоже нет – именуются по дате основания, кто раньше – тот и старый.

А вот в Погребах, заметим ради справедливости, хранили в былые времена порох. За это деревня в Ульяновском районе, основанная в 1649 году, свое название и получила.

Демонический топ

Нашлись и такие. Знакомьтесь: Чертановка, Новая Бесовка, Гремучий. Вот где Гоголя на ночь лучше пожалуй не читать.

Топ обидных

Понятно, конечно, что ни местность, ни население задеть названием никто не стремился, но получилось все равно как-то обидно. Кому-то достались Снежинки, а кому-то: Грязнуха, Потьма, Безводовка, Куммуна, Торфболото, Должниково, Мокрый Куст.

Кстати, «куст» в географических названиях встречается часто и значит это «отдельно стоящая группа деревьев, небольшая роща». А определение «мокрый» часто выступает как самостоятельное название. Есть такой населенный пункт в Инзенском районе, например.

А вот Грязнуха – это небольшая речка с вязкими берегами и грязной, мутной во время дождей водой. Поселишься рядом с такой и на одноименное название обречен.

Топ замысловатых

За интересные названия Ульяновскую область в прошлом году отметила даже Кадастровая палата РФ. В общем списке населенных пунктов, включенных в госреестр недвижимости (ЕГРН), специалистам в нашем регионе приглянулись деревня Папуз-Гора и село Вязовый Гай.

В первом случае о точном возникновении названия до сих пор можно поспорить. Деревня в Базарносызганском районе Ульяновской области входит в состав Папузинского сельского поселения. И «папузы» тут, скорее всего, появились от чувашского «пузь» - голова. В самой Чувашии, например, есть несколько речек, в названиях которых имеется слово пуза: Болотная Пуза, Верхняя Пуза. Тем интереснее, что «гора» тоже часто используется в значении «голова». Вот и получается – ну очень главная деревня.

Что касается Вязового Гая, то разгадка названия проста. «Гай» с тюрского – это лес. Так что по-другому село в Старокулаткинском районе на реке Терешка именуется как Вязовый лес – тоже красиво, но уже не то.

А еще на карте можно встретить: село Знаменский Сюксюм, деревню Русская Хомутерь, село Барышская Дурасовка, Старый Письмирь, Большую Кандалу, Большую Муру, Мамырово, Кивать.

Примечание. Есть в Ульяновской области даже свой Майдан. Правда,это уже не населенный пункт, а небольшой приток реки Майны в Майнском районе. Этим словом в Среднем Поволжье когда-то назывались поташные заводы, места, где варили смолу. Название одного из таких мест закрепилось и за речкой (по материалам «Объяснительного словаря географических названий Ульяновской области» В.Ф. Барашкова).

Больше материалов по теме - в рубрике «Наш край».

5573 просмотра