Вдоль Суры. Путешественник Илюшин выяснил, куда исчез город Котяков


Сура давно стала моей любимой рекой, местом, где я люблю отдохнуть, посидеть в тишине и спрятаться от людей. Сура – живая река с мощным течением, прохладной водой и живописными берегами. Она очень разнообразна в своем течении, но я решил скататься в Карсунский район Ульяновской области, чтобы встретиться с ней в самом начале лета.

В Карсуне у кладбища поворачиваем направо и по безлюдной асфальтовой трассе едем в сторону села Беловодье. Не доезжая Татарских Горенок, мы останавливаемся в малоизвестном и красивейшем месте. Местные его называют Белогорьем, а представляет оно из себя высокие меловые холмы, которые клином подступают к Суре.

Эти холмы чем-то похожи на Тушнинские, но значительно их протяженнее. А какой потрясающий вид открывается перед глазами, особенно когда меловые шапки гор соприкасаются с белоснежными облаками. Сказочный простор…

 

 

 

 

 

Я часто останавливаюсь здесь, чтобы полюбоваться пейзажами, но не только. В июне холмы покрываются полянами луговой клубники, цветами и травами.

Обычно я здесь либо собираю ягоду, либо набираю чабреца, которого здесь огромные поляны. Да и вкус у местной травки особенно насыщенный, яркий.

В общем, хорошо здесь.

 

 

 

 

За Голышевкой поворачиваем направо и вдоль Белых гор проезжаем село Котяково. Он упоминается еще в 1614 году, что значительно раньше построения Симбирской засечной черты. Более того, по указу императрицы Екатерины II от 15 сентября 1780 года село Котяково назначается уездным городом Котяков — центр Котяковского уезда Симбирского наместничества. В городе были открыты «присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Городническое правление, Нижний земский суд и Уездное казначейство». Уезд насчитывал 89 сел и деревень с населением в 60 тысяч человек. Здесь имелись два винокуренных завода и 40 мельниц. Герб Котякова был утвержден 22 декабря 1780 года. Он представляет собой голубого поля щит, разделённый продольной чертой на две части. В верхней — герб Симбирский (колонна, увенчанная императорской короной), в нижней — «три зеленые горы в голубом поле, которые в натуре в самом деле при сём городе находятся».

Город Котяков… Теперь от него совсем ничего не осталось, лишь несколько десятков старых деревянных домов. Из достопримечательностей – полуразвалившийся деревянный храм в честь архангела Михаила и обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну…

Еще немного, и не останется следов от города, исчезнет еще одна часть истории нашего края.

На самом выезде из Котякова дорога идет буквально в нескольких метрах от реки Сура. Река, которая некогда кормила это село, теперь отстраненно течет рядом.

 

 

Продолжение следует.

878 просмотров