Вдоль Суры. Путешественник Илюшин нашел жилье гномов и место воли


…Но уже вскоре мы попадаем в другое старинное село – Кадышево. Именно здесь в Ульяновской области смыкается Белогорье с Сурой.

На узкой полоске земли устроились избы, а на крутых склонах холмов натыканы микроскопические домики. Они такие маленькие, что невозможно представить, что здесь жили люди.

Явно, что это какие-то хозяйственные постройки, но для чего они были сделаны? 

Выглядит это крайне необычно, как будто на горе живут гномы, а у подножия - обычные люди.

На дальнем конце этого села, который находится уже на вершине холма, стоит огромный деревянный крест.

Он установлен в 2003 году стараниями писателя и местного уроженца Нарышкина и олицетворяет вечность и дань великого уважения ко всем умершим кадышевцам. Место это называется поклонной горой. И место мне очень нравится.

Это одно из высоких мест на Сурой. Где хорошо видна не только сама река, но и все окрестности. Это место, где любой человек понимает, что такое простор и воля.

 

Но мы едем дальше вверх по течению реки. И уже вскоре попадаем в село Татарская Голышевка.

Местная мечеть на фоне Суры смотрится очень колоритно, но больше всего потрясает само село. Это очень чистое, аккуратное поселение, где стоят хорошие дома, по улицам - море сирени. Здесь нет и духа заброшенности.

Здесь прогуливаются по улицам люди, тявкают псы, сотни гусей стайками щиплют травку, а внизу, у подножия села, на заливных лугах, пасутся коровы, телята, кони, бараны. Обычная, но уже во многих местах области позабывая деревенская жизнь. И как здорово, что здесь она идет своим чередом, невзирая ни на что… Здорово, очень здорово…

Впрочем, мы проезжаем село насквозь и выбираемся на берег Суры. Здесь она совсем другая.

Огромным полукругом она опоясывает долину около села, где среди лугов встречаются небольшие группки тополей и ветел. И вдоль всей этой речной подковы находится полоса белых песков – просто огромный дикий пляж. Когда Сура разливается (а последние годы ей не позволяют это сделать сильно), то все село находится над огромным заливным водохранилищем.

Но когда вода спадает, то пляжи обновляются свежим песком, а на берег нередко выбрасывает стволы деревьев, вырванные из берегов выше по течению. Глядя на это, понимаешь настоящую силу Суры. А лишь однажды видел сурское половодье и был потрясен: река поднималась ввысь на 4-5 метров, а по воде, часто кронами вверх, как поплавки, плыли огромные деревья, смытые с берегов.

Зрелище столь же завораживающее, столь же и суровое. Именно поэтому на Суре пляжи намывались новые каждый год, именно поэтому река часто меняла свое русло, именно поэтому деревни не возводили вблизи реки…

 

Я бродил по песчаному пляжу, где не было еще в этом году людей, и оставлял первые следы. Как тихо и хорошо здесь,  вдали от городского гомона, проблем, людей…

 

Я подошёл к кромке воды и набрал свежей мяты. Сейчас она только поднимается, а летом это будут уже полуметровые кочки, благоухающие неповторимым ароматом.

 

 

1250 просмотров