В Ульяновской области строят дом чистой воды


Пятый год в Ульяновской области работает программа по оздоровлению родников. И, пожалуй, один из лидеров в этом деле - Кузоватовский район. 

Кузоватовский район буквально усеян родниками, но, к сожалению, у некоторых из них за долгие годы разрушились срубы и крыши. К счастью, в последние годы ситуация исправляется. Только за 2020 год в Кузоватовском районе собираются облагородить 11 источников, четыре из которых уже получили новый дом. 

Отцов родник

Во дворе лесничества в поселке Лесхоз кипит работа. Несколько мужчин в камуфляжных костюмах пилят, стругают, сверлят и что-то собирают из брусьев. Издалека может показаться, что это какой-то гигантский скворечник. На самом деле это будущий сруб, который уже совсем скоро установят на роднике, бьющем недалеко от самого лесничества. 

Среди тех, кто собирает сруб, участковый лесничий Налейкинского лесничества Николай Захаров. Для него это дело имеет особый смысл. Родник, которому придадут новый внешний вид, создавал его отец Анатолий Захаров - человек, который отдал лесному хозяйству всю жизнь. 

- Сколько он родников сделал, наверное, и не пересчитать. Раньше ведь были кордоны в лесу, и на каждом кордоне обязательно был родник, - рассказывает Николай Захаров. - Поэтому то, что мы сейчас эти родники возрождаем, я считаю некой благодарностью отцу за то, что он делал для людей, для лесного дела. 

Как это часто бывает, у многих родников в Кузоватовском районе есть свои имена. Но тот, который скоро будет восстановлен, пока что безымянный. По словам исполняющего обязанности директора Кузоватовского лесничества Ивана Чинаева, они это исправят. Роднику собираются дать имя Захаровский - в честь его создателя. 

Кстати, это уже не первый возрожденный родник, когда-то созданный Анатолием Захаровым. Иван Чинаев рассказал, что не так давно они уже облагородили один из старых источников. Вода в нем настолько чистая и вкусная, что теперь едва ли не половина района ездит за ней именно сюда. 

Родник у дороги

Захаровские родники кузоватовские лесники восстанавливают исключительно своими силами. И речь не только про руки. Материал они тоже берут свой. Однако и местные арендаторы леса тоже не остаются в стороне от восстановления источников. Два ярких примера тому - восстановленные в 2020 году родники Соколов в селе Еделево и Балтийский в селе Красная Балтия.

Оба родника бьют возле дороги. И оба они еще не так давно были в весьма неприглядном виде. 

- Здесь было все очень плохо. Сруб обвалился, крыша прогнила. Вот видите, обломок гнилой доски валяется? Это от старого сруба, - показывает Иван Чинаев остатки бывшего «укрытия» Соколова родника. 

Местный арендатор полностью убрал изношенную постройку и возвел над источником полноценную бревенчатую беседку. Небольшой домик с журчащей внутри водой прекрасно вписался в потрясающие пейзажи окрестностей Еделева. Идеальное место для восстановления душевного спокойствия. Благо и дорога здесь проходит не основная и машины по ней ездят не так часто. 

Восстановление родника в Красной Балтии оказалось делом более сложным. Источник в единственном латышском селе региона тоже стоит рядом с дорогой. Но это не ключ, из которого можно попить, сложив ладошки лодочкой, а полноценный колодец. 

- Высота сруба здесь три метра! Его поменяли совсем недавно, и родник пока не набрался водой до конца. Когда заполнится, то здесь установят еще и трубу, чтобы вода отходила. А стены арендаторы хотят покрасить пропиткой, чтобы дольше продержалось, - рассказывает Иван Чинаев. 

Хотя и без покраски Балтийский родник выглядит очень даже ничего. Можно сказать, аутентично. 

Сердце села

Родник в селе Томылово едва ли не старше самого села. А оно, между про-чим, основано на рубеже XVI - XVII веков!

- Наше село основал один из татарских мурз, которым тогда выделяли земли. И родник тогда уже был, и всегда люди им пользовались. Это настоящее сердце Томылова, - рассказывает староста села Виктор Соболев. 

Родник в Томылове - уникальное и потрясающее по красоте место. Это не один источник, а целая группа ключей, которые бьют в своеобразном канале и, стекаясь вместе, дают начало реке Томыловке. Сюда круг-лый год приезжают сотни людей, чтобы набрать святой воды и искупаться в ледяном источнике. 

Но за те 400 лет, что про-шли с основания села, внешний вид источника менялся много раз. Берега родника одевали то в бревенчатые срубы, то в бетонные стены. И когда в прошлом году местные жители собрались привести родник в порядок, то решили, что его «набережная» должна быть снова деревянной. Потому что бетон размывается и забивает бьющие из земли ключи. На их просьбу отозвалось местное лесничество, которое выделило бревна для постройки сруба. А средства на восстановление изгороди и оплату работы жители собирали уже сами. 

- Никто сначала особо браться за работу не хотел. Ведь здесь же нужно постоянно стоять в ледяной воде. И делать нужно было весь периметр. А он вообще-то длиной 80 метров! - рассказывает Виктор Соболев.

Но в итоге работать согласились несколько местных мужиков. Правда, чтобы они во время работы не заболели, им разрешили использовать «допинг» - принимать на грудь небольшую дозу алкоголя. Но это работе совершенно не помешало. Они не только клали бревна друг на друга, но и соединяли их штырями, чтобы конструкция не развалилась. В итоге сруб получился надежным, а вся «набережная» - невероятно красивой! Я такого точно нигде не видел. 

- Планов по благоустройству у нас еще много. Вот часовня - ее построили еще в XIX веке, под ней грунт подмывается, и она может упасть. Старики говорят, что ее переделывать не нужно, поэтому мы бы хотели поставить рядом другую часовню, размером побольше. Хотели бы сделать купель. Место для парковки хотим сделать, чтобы машины не подъезжали вплотную к роднику. Планов очень много, - рассказывает Виктор Соболев. 

Осуществлять свои планы томыловцы собираются все по той же схеме - часть денег собрать самим плюс обратиться за помощью к местным властям. Они уверены: сработало с благоустройством родника - сработает и со всем остальным. 

Игорь УЛИТИН

348 просмотров