В старом парке. Почему стоит поехать в Акшуатский дендрарий

Акшуатский парк-дендрарий (Барышский район, село Акшуат) – замечательный памятник природы Ульяновской области. Он основан известным государственным и общественным деятелем В.Н. Поливановым в 1880-е годы. В дендропарке собрано более ста видов хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников из Европы, Сибири, Северной Америки. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает жить по сей день.

Любимые места, любимые ароматы – то, что неизменно связано с нами тайными узами любви и силой душевного притяжения.

Весна. Выходишь из душного автобуса на остановке села Акшуат и останавливаешься, залюбовавшись с пригорка распахнутой тебе навстречу красотой. Широкие зелёные улицы, как циркулем, прочерчены на все стороны света. Добротные, ухоженные дома. Густой лес на величественных холмах – словно декорации, расставленные на заднем плане огромной сцены. И над всем этим великолепием плывёт головокружительный запах цветущей черёмухи – терпкий, свежий, густой, потому что заросли её душистых кустов протянулись вдоль всей речки Малой Свияги, что протекает через село, да и во многих палисадниках царствуют её белоснежные пышные хороводы.

В прохладной неге вечера щёлкают соловьи, заливаясь от любви и восторга. Никогда не забывала эту «открытку с выставки», когда обострены все чувства и открыта для удивления душа. В старом парке, у подножия трёх холмов, расцветали весной фиалки – одни из первых, самых нежных, самых душистых цветов. Тёмно-лиловые, на тонких ножках, собранные в аккуратненькую куртинку, или бледно-голубые, с полупрозрачными лепестками, на длинных стебельках, словно бабочки со сложенными крылышками, или нежно-сиреневые, с тонким ароматом изысканного парфюма. И если фиалки любили притенённые места под деревьями, то селезёночник выплывал островками на солнечные берега ручья, а жёлтые поляны с ветреницей лютиковой захватывали прибрежный лужок.

Манжетка со своим листом-воротничком выбирала место под раскидистым кедром на широкой поляне: мы в детстве с усердием выпивали росу с этого листочка, надеясь, что никогда не состаримся благодаря этому эликсиру. В конце мая, когда в тени деревьев ещё можно найти ландыши, приходит время летних цветов, и мы отправлялись с подружками за купальницами – далеко, на Чёрную речку. У тёмной воды находили заросли этих волшебных золотистых цветов. Осторожничали, потому как у воды можно было встретить не только ужиков, но и змей. Возвращались с драгоценной купальницей, а по дороге прибавляли к букету блестящие цветочки лютиков, колоски травинок, розовые барашки кашки, пахучие зонтики тмина. Незабудки, гвоздику, душистую таволгу собирали в букеты в глубоком овраге у подножия широкого холма Шихан; белые цветочки гвоздики – песчанки, с ароматом ванили – на холме пониже; ромашки, васильки, пёстрый вязель, тёмно-синюю живокость, розовый стальник, жёлтый подмаренник, густо пахнущий мёдом, – в поле, по дороге в дальний лес – Лопатино.

В Верхнем парке – Колке – в потаённых, влажных местах искали ночную фиалку – любку двулистную, орхидею русских лесов. Неяркая, простая красота наших среднерусских цветов ничуть не уступает яркой внешности южных собратьев, их скромность пленит и одухотворяет пространство.

Любовь к собиранию букетов, созерцанию и любованию земной красотой приходит к нам из детства, с первым восторгом от яркого, солнечного одуванчика, зелёного листа, душистой и ласковой травы, голубого неба, лёгкого облака. Этой красотой невозможно пресытиться, устать от её постоянства, привыкнуть или не замечать смену времён года с калейдоскопом примет и красок. Земная красота дана нам в утешение, в помощь, в назидание – как напоминание о вечных ценностях, незыблемых истинах, бескорыстной щедрости и благородных устремлениях.

Ольга Чернова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2216 просмотров

Читайте также