В Симбирске климат делали… учителя и врачи


Мало кто знает, что в 2022 году Ульяновск будет отмечать 220 лет с начала ведения метеонаблюдений в губернии. Начало метеонаблюдениям в Симбирске в 1812 году положил учитель математики Симбирской гимназии Дмитрий Перевощиков. Он, как любитель, вел ежедневные метеонаблюдения, а выписки из них доставлял в Казанский университет. 

Это был один из самых даровитых и деятельных учителей гимназии. Впоследствии он стал экстраординарным академиком Императорской Академии наук. С тех пор наблюдения за погодой в нашем городе то прекращались, то возобновлялись вновь разными людьми. С 1835 года их систематически вели учителя физики симбирской гимназии: эта обязанность была им вменена гимназическим уставом 1828 года. Сводки погоды регулярно печатались в газете «Симбирские губернские ведомости».

А с 1873 года за метеонаблюдения взялся земский врач, заведующий пригородным медицинским участком города Симбирска Павел Козакевич. Он подошел к погодным исследованиям с медицинской точки зрения. Начав публиковать свои наблюдения в губернской газете в виде таблицы, затем он добавил в нее еще одну позицию: разницу между наибольшей и наименьшей температурой суток. «Эти разницы бывают в Симбирске в самое короткое время, нередко очень велики и интересуют нижеподписавшегося как врача, который много раз наблюдал в этом городе сильное влияние на здоровье людей этих быстрых переходов от холода к теплу и обратно», - объясняет сам Козакевич.

Накануне нового 1876 года Павел Козакевич оборудовал полноценную метеостанцию у себя в квартире в доме Языкова на Покровской улице - одну из 127 действовавших тогда в России. Что интересно: необходимые для наблюдений инструменты и приборы Козакевичу были переданы Главной физической обсерваторией от так и не устроившейся метеостанции в Самаре.

С 1 (то есть 13-го) января 1876 года учрежденная Главной физической обсерваторией симбирская метеостанция начала отправлять в Петербург первые сведения. Она считалась одной из лучших в России. За многолетние безвозмездные наблюдения Павел Козакевич был утвержден корреспондентом Главной физической обсерватории. Скончался основатель симбирской метеостанции в сентябре 1885 года. Его дело продолжил сын Игорь, ведя наблюдения за погодой и климатом в Симбирске вплоть до 1888 года. С 1998 года в доме на улице Льва Толстого (бывшей Покровской), где располагалась метеостанция, был открыт музей. В нем представлена уникальная коллекция старинных метеоприборов и воспроизведен рабочий кабинет врача и метеоролога Павла Козакевича.

Подхватил эстафету врач Щербо, он был корреспондентом Главной физической обсерватории с 1888 по 1891 годы. В 1890 году метеостанция была открыта при губернской земской больнице, где ординатор Яковлев взял на себя труды по наблюдениям и содержанию станции. В 1892 - 1895 годах метеонаблюдения вели преподаватели кадетского корпуса - подполковник Ландсберг и капитан Формаковский. Известно также о метеорологической станции, действовавшей при Симбирском исправительном приюте с 1895 по 1909 годы. К образцовым метеостанциям относится метеостанция, основанная жителем Симбирска С.Д. Казеевым и основательно перестроенная им в 1908 году. Станция находилась на бровке волжского косогора, включала психрометрическую будку, флюгер, дождемер и прочие приборы. Сегодня дело, начатое Перевощиковым и Козакевичем, продолжают сотрудники областного гидрометцентра. 

1931 просмотр

Читайте также