В поисках предков. Почему в Ульяновской области исчезают села и куда возвращаются люди

За последние тридцать лет с карты России исчезло 23 тысячи городов, сел и деревень. Люди перебираются из родных мест туда, где, как им кажется, будет лучше. Но случается и обратный процесс, и населенные пункты обретают новую жизнь.

Отправиться в это небольшое путешествие меня сподвигло желание увидеть родину предков. Несмотря на многочисленные поездки по Ульяновской области, судьба меня ни разу не заносила в эти места. И поездка оказалась сопряжена для меня даже с открытиями.

Эти места находятся чуть южнее села Чуфарово в Вешкаймском районе. Первой по дороге нам попадается та самая заброшенная деревня, в которую вновь вернулась жизнь. На картах Григоровка не отмечается, но находится почти сразу за железнодорожными путями, по правую руку, если ехать со стороны Чуфарова. С дороги ее плохо, но все же видно. К ней ведёт проселочный путь.

Первое упоминание о Григоровке (по другому названию -Будянская) датируется 1859 годом, но существовала она, скорее всего, и раньше. В 30-е годы в деревне жили почти полтораста человек, в том числе мои прадедушка с прабабушкой. Выбор места жительства был не случаен – почвы здесь черноземные, и микроклимат благоволил росту пышных садов.

Дачная деревня

Официально Григоровка была «исключена из исходных данных» Вешкаймского района и перестала существовать как населенный пункт в 1989 году. Но в последнее время сюда вновь возвращаются люди: дачники из Чуфарова.

- В 2010 году во время пожаров здесь сгорело несколько домов. Но люди продолжают сюда приезжать. Тихо здесь и уединенно, - рассказывает дачник Алексей. – Сейчас Григоровка входит в состав Чуфарова. Есть даже улица, одноимённая с бывшей деревней.

Сгорел и прабабушкин дом, а на его месте – заросший пустырь…

Сейчас здесь всего пять домов, а когда-то в деревне даже был свой магазин. До пятидесятых существовал колхоз «Быстроходный ключ», видимо, названный в честь родника. Он сейчас основательно зарос и используется для полива.

- У меня жена родилась в доме, который стоял возле этого родника. Прямо на печке, фельдшер к ним приходил, - говорит дачник Сергей. – Сейчас сюда приезжают все уроженцы деревни, сохранившие свои дома.

Но хоть так деревня продолжает жить.

Крест из Иерусалима

До переезда в город прабабушка жила в Григоровке, но родом она была из соседней Берёзовки. Первое упоминание о ней относится к 1719 году, когда здесь на средства прихожан была построена деревянная церковь с двумя престолами: Архистратига Божия  Михаила и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 

Церковь просуществовала до 60-х годов, после чего закрылась и превратилась, как часто бывало в сёлах, в зернохранилище. Церковную утварь и иконы разнесли местные жители по домам, а здание ветшало. В 1991 году обрушилась колокольня. Храм восстановили в 2003 году.

Главная достопримечательность села находится в поле приблизительно в двух километрах от южной околицы. Из-под горы бьют невероятно прозрачные воды Святого Воздвиженского источника, называющегося также Богоявленским и Часовенным.

- В восемнадцатом веке в этом роднике появился крест. С источником рядом поставили часовню, где этот крест хранился, и к нему стекались люди помолиться со всей земли. Затем крест отправили в Иерусалим, а оттуда он чудесным образом обратно попал в источник, - рассказывает легенду местная жительница Клавдия Парамонова.

Спасительная канава

Третьей точкой путешествия стал посёлок Забарышский, откуда родом мои другие прабабушка и прадедушка. В народной топонимике он именуется Юндовкой. Чтобы попасть туда, нужно пересечь две реки – Стемасс и Барыш и водоотводную канаву.

По пути на святой источник - разрушенные фермы. Пейзаж перед Забарышским можно назвать отрадным: поля, несколько лет назад зараставшие бурьяном и деревьями, вновь используются по прямому назначению. Здесь растят капусту.

История Забарышского началась в 1926 году. Берёзовские крестьяне, имевшие земли по левую сторону Барыша, решили переселиться на новое место жительства. Им было очень трудно добираться до своих угодий во время весенней распутицы. Барыш и Стемасс разливались, да ещё меж ними болота были.

Кстати, от болота избавились, когда прорыли ту самую упоминавшуюся канаву.

К сожалению, Забарышский-Юндовку в будущем, видимо, ждёт печальная судьба исчезнувшего посёлка. Сейчас здесь живет немногим больше 20 человек. Если, конечно, Забарышский не обретёт новую жизнь, как Григоровка.

1487 просмотров