В поисках кулика-сороки. Ульяновские ученые вернулись в прошлый век

В 1919 году для изучения природы Присурья и создания первого в молодой Российской республике института природоведения в Алатыре (ныне республика Чувашия) была организована сурская экспедиция. В ней принимали участие орнитолог Сергей Бутурлин и его коллеги-ученые. Через 100 лет группа ульяновских орнитологов повторила сплав по Суре с целью изучения современного состояния орнитофауны и населения птиц как самой реки, так и ее долины.

«Мономах» публикует фрагменты из дневника экспедиции.

Экспедиция проходила в два этапа: первый – с 21 по 27 мая, второй – с 14 по 18 июня. Во время первого этапа маршрут сплава проходил по среднему течению Суры: от станции Сура Кузнецкого района Пензенской области до села Кадышево Карсунского района Ульяновской области. За неделю на байдарках участники преодолели 140 км по самой реке, провели пешие маршрутные учеты птиц в долинных ландшафтах Суры (пойменных лугах и широколиственных лесах, борах на песчаных террасах, в нагорных лесах и степях) протяженностью порядка 20 км.

Кладка кулика-сороки на береговом обрыве

Одной из основных задач экспедиции стал учет численности двух редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России, – кулика-сороки и малой крачки. Именно на Суре сосредоточены основные гнездовые группировки их средневолжских популяций.

Среднее течение Суры

В ходе сплава по реке на 140 км было обнаружено 135 куликов-сорок и 41 малая крачка. В целом численность этих птиц на Суре остается стабильной. В 2012 году встречаемость кулика-сороки здесь составила 98,2 особи на 100 км русла, а малой крачки – 24,3 особи на 100 км русла. На момент майского сплава кулики-сороки уже приступили к откладке и насиживанию яиц, в то время как малые крачки только еще начали формировать колонии. В этот раз больше всего удивила экологическая пластичность куликов-сорок в выборе мест гнездования. Их кладки нам доводилось находить и на песчаных пляжах, и на уступах крутых береговых обрывов, и даже на поваленных пнях над водой. Это позволило виду равномерно заселить практически все русло Суры. Основные же места гнездования малых крачек сосредоточены на островах, где птицы в безопасности могут формировать свои немногочисленные колонии до 10 особей. Однако островов в среднем течении Суры немного, что ограничивает численность малой крачки.

Кладка кулика-сороки на песчано-галечниковом пляже

Помимо кулика-сороки и малой крачки, обнаружились еще восемь видов птиц, занесенных в Красную книгу, – большая выпь, серый журавль, солнечный орел, орлан-белохвост, орел-карлик, сапсан, желна и серый сорокопут. Всего же за неделю экспедиции встретилось 113 видов птиц.

Встречались таежные и тундровые виды, которые в нашем регионе не гнездятся, а бывают только в период сезонных миграций и летних кочевок. Среди них большой крохаль, белохвостый песочник, чернозобик, большой улит и галстучник.

Кладка кулика-сороки на пне

Второй этап (14–18 июня) прошел по участку Суры: от села Кадышево до города Алатырь, где базировалась экспедиция С.А. Бутурлина в 1919–1921 годах. В результате обследовано еще около 75 км русла реки, в том числе территория Сурского зоологического заказника им. С.А. Бутурлина.

По итогам двух этапов выявлено 119 видов птиц, проведен учет всех околоводных и водоплавающих птиц Суры, закартированы места обитания редких видов птиц. Научные итоги проведенных исследований будут подведены уже 19–21 сентября 2019 года на VI Международных Бутурлинских чтениях, которые пройдут в Ульяновске.

Кладки речной крачки (сверху) и малого зуйка (снизу)

Экспедицию организовали сотрудники Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (Михаил Корепов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии) и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова (Станислав Стрюков, сотрудник отдела природы) при поддержке Научно-исследовательского центра «Поволжье».

Кулик-сорока в полете

Из дневника экспедиции «В поисках кулика-сороки»:

День 1-й.

21 мая 2019 года

После обеда на двух байдарках мы стартовали от станции Сура Пензенской области и вечером встали лагерем на границе Ульяновской области. За день прошли всего 16 км, но уже обнаружили 46 видов птиц. Сура является одной из важнейших рек центральной части Приволжской возвышенности в качестве места обитания кулика-сороки и малой крачки – редких видов, занесенных в Красную книгу России. Этим обусловлен высокий интерес к ней со стороны орнитологов. Малую крачку мы сегодня не видели, а вот кулик-сорока встретился. Своим ярким «морковным» клювом он произвел яркое впечатление на Владу, она увидела эту птицу впервые =). Из других «краснокнижников» наблюдали орлана-белохвоста и самого большого нашего дятла – желну.

Кулик-сорока

День 2-й.

22 мая 2019 года

Сегодня прошли 26 км. После обеда нас застал дождь, и часа два мы шли под ним. Вечером разбили лагерь перед Большими Березняками и сушимся. За два дня насчитали уже 72 вида птиц. Наконец-то встретили первую колонию (из 7 особей) малых крачек – самых мелких представителей чайковых. Еще порадовала встреча редкого в Ульяновской области орла-карлика (кстати, тоже самого мелкого из орлов). Около Первомайского нашли гнездо кулика-сороки. Свое скромное гнездо – неглубокую ямку, птица разместила совершенно открыто на каменисто-песчаном пляже.

P.S.: Сейчас еще вот серые журавли кричат с противоположного берега Суры, так что у нас уже 73 вида.

На привале

День 3-й.

23 мая 2019 года

Сейчас мы на том участке реки, где Сура течет по границе Ульяновской области и Мордовии (кстати, в XVI веке именно по Суре проходила восточная граница Московского княжества). Напомним, что исток реки расположен в нашей области у села Сурские Вершины, а устье – Чебоксарское водохранилище на р. Волга. Бассейн Суры затрагивает семь регионов: Ульяновскую, Пензенскую, Саратовскую и Нижегородскую области, Мордовию, Марий Эл и Чувашию. Сегодня узнали, что орнитологи из Мордовии на следующей неделе тоже планируют сплав по Суре в пределах своего региона. Жаль, что не удалось заранее договориться с ними о совместном путешествии. За день прошли около 20 км и разбили лагерь под Тияпино, где нас застал дождь. Места здесь глухие, поэтому связи практически нет. Сегодня раздобыли рыбы и варим на ужин уху. Сейчас в нашем списке птиц уже 92 вида (за всю экспедицию 2012 года было отмечено 85 видов). Из редких нашли пару серых сорокопутов и необычное гнездо кулика-сороки на уступе берегового обрыва.

Пара куликов-сорок

День 4-й.

24 мая 2019 года

Сегодня прошли еще 24 км, встали лагерем в районе Чумакино. Провели маршрут по пойменным угодьям в долине Суры. Очень богатые места! Весь день было ветрено и прохладно, но вполне терпимо. Получаем удовольствие от обилия разных птиц :) Перевалили символическую отметку в 100 видов. Причем сотым видом стал большой крохаль – очень неожиданная встреча этой таежной водоплавающей птицы на Суре в летнее время. Не перестают удивлять и кулики-сороки – нашли его гнездо на пне :) Видимо, эти кулики вынуждены искать нетрадиционные места гнездования, т. к. косы на Суре почти все заросли из-за многолетнего отсутствия паводков.

Пара малых крачек

5-й и 6-й дни.

25 и 26 мая 2019 года

За два дня прошли почти 50 км и сегодня остановились в районе Русских Горенок Карсунского района. Выбор лагеря не случаен – здесь мы договорились о встрече с Алексеем Гулягиным. Приятная встреча с опытным водным путешественником! Сегодня нашли первое гнездо кулика-сороки с птенцами-пуховичками. В отличие от этого кулика, у такой же редкой малой крачки нет даже кладки, но гнезда уже хорошо подготовлены. Новую колонию крачек мы нашли на песчаной косе. В целом на Суре чувствуется «дыхание» Кувайской тайги, т. к встречаются северные виды пернатых: чернозобик, белохвостый песочник, галстучник, большой крохаль. Помимо водных учетов, мы стараемся обследовать и прилегающие к реке ландшафты: луга, степные участки, сосновые боры. Сегодня удалось найти ранее неизвестное гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области.

Птенец кулика-сороки

День 7-й.

27 мая 2019 года

В районе с. Кадышево Карсунского р-на закончился первый этап нашей сурской экспедиции. За 7 полевых дней было обследовано 140 км русла реки, проведены пешие маршрутные учеты в пойменных лугах и широколиственных лесах, смешанных нагорных лесах, борах на песчаных террасах и в степных ландшафтах долины Суры. Всего за неделю обнаружено 113 видов птиц, в том числе 5 занесенных в Красную книгу России (кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, солнечный орел и серый сорокопут).

Мы прощаемся с Сурой до середины июня, когда планируется проведение второй части экспедиции-сплава от с. Кадышево до г. Алатырь (Респ. Чувашия).

Сергей Александрович Бутурлин. Москва. 1918

Полные результаты научных изысканий будут доложены на VI Бутурлинских чтениях.

Михаил Корепов,

кандидат биологических наук,

доцент кафедры биологии и химии

УлГПУ им. И.Н. Ульянова

Фото автора

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1090 просмотров

Читайте также