В главной роли Ульяновская область. В регионе экранизируют... путеводитель


- Может, тебе будет интересно: проходит кастинг на съемки фильма о путешествиях, ты же любишь путешествия, - с таким предложением ко мне обратились мои одноклассники Владимир Бучинский и Павел Хмелев. Пропустить такое предложение я, конечно, не мог.

Владимир по первому образованию географ, биолог (УлГПУ, 2007) а по второму - кинорежиссер (Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», 2014). Совместно со своим другом Павлом создал проект неигрового многосерийного фильма «Путешествия по Ульяновской области». По сути, ребята взялись за «экранизацию» одноименного путеводителя известного путешественника Дмитрия Илюшина.

Кино для местных

Концепцию друзья придумали довольно необычную. На тот или иной маршрут, описанный в путеводителе, они приглашают двоих незнакомых между собой ульяновцев - парня и девушку. Именно их впечатления от увиденного и попадают на камеру, будь то восторги от прекрасных видов или возмущения горами мусора. Люди эти самые разные. В сериале уже засветились ульяновские модель, актер, айтишник… Авторы проводили кастинг и отобрали тех, кто поможет им показать красоту Ульяновской области. Причем в первую очередь самим ульяновцам. Особенно тем, кто считает, что у нас нечего посмотреть.

В создании фильма обязанности Владимира и Павла четко разделены. Бучинский - режиссер, оператор, звукорежиссер и монтажер. Павел отвечает за всю хозяйственную часть - от котелков и стульев до лодок, сапбордов и прочих средств передвижения, которые добавляют сериалу экшена. Вместе они работают только над сценарием. Хотя, конечно, четкого текста и игры по ролям в фильме нет. Есть некий набросок на основе маршрута, а главными сценаристами являются природа и история Ульяновской области.

   

- Мне с детства нравились фильмы BBC о природе, передачи вроде «В мире животных» или «Вокруг света», - рассказывает режиссер Бучинский. Так что фильм-путешествие стал для него делом, где любовь к географии и кинематографии сложились в единое целое.

Павел Хмелев свое участие в проекте объясняет желанием принести пользу окружающим.

- У японцев есть такое понятие - «икигай». Это совмещение того, что тебе нравится, что приносит деньги, в чем ты реализуешься и что нужно людям. Наш сериал - это для меня и есть икигай, - объясняет Павел.

Пятая серия - экспромтом

В путеводителе Илюшина 20 маршрутов, и столько же серий планируется в сериале. Разбить их решено на два сезона - первый снимают сейчас, второй начнут следующей весной.

- Зимой, может, и снимем что-нибудь. Но это, скорее, будет что-то вроде бонуса, - рассказывает Владимир Бучинский.

Мне, то есть автору статьи, довелось стать героем пятой серии первого сезона. Моей напарницей стала Ландыш Мухамметжанова - бывший врач, сейчас домохозяйка, а плюс к этому писательница и поэтесса. Такой вот творческий тандем отправился по маршруту «Заповедные места» - в село Калда и на озера Становое и Кряж. Причем, по признанию Ландыш, для нее участие в фильме стало небольшой победой над собой, потому что быть объектом съемки камерой она не привыкла.

Съемки пятой серии оказались самыми необычными из всех.

- Обычно мы едем сначала в техническую поездку. Проверяем маршрут, выбираем места, ищем удобные подъезды. Но так вышло, что нам лишь на день дали сапборды. Поэтому пятую серию мы снимаем сразу, экспромтом, - объяснил Павел Хмелев.

Но зато это добавило адреналина в нашу поездку.

Грибы для Ландыш

Первая точка в селе Калда была более чем спокойной. Вот она, старая мечеть конца XIX века, вот они, домики с милыми наличниками. Едем дальше, но… за селом нам встречается огромная куча мусора.

- У нас правило: если мы встречаем мусор, то по возможности стараемся его убрать, - объясняет Павел.

Так что в пятой серии будет еще и небольшой субботник. Два огромных мешка мусора мы отвозим назад в Калду. Благо контейнеры сейчас там есть.

Дальше едем на озеро Становое, но отсутствие технической поездки дало свои плоды. Карта навигатора показывает несколько дорог, которые, как в песне группы «Мельница», «сплелись в тугой клубок». И какая из них ведет на озеро, не совсем понятно.

- Мы заблудились! Куда вы нас завезли, чертовы киношники? - кричу я в шутку на камеру.

Крик сработал. Через пару минут «чертовы киношники» находят правильную дорогу. Но неожиданно на пути встает… бортовой УАЗ. Машина стоит с открытой дверью и даже ключами в замке зажигания. Святая простота! На наши крики «Водитель! Ау!» из леса выбирается грибник, который не ожидал, что может кому-то помешать.

Наконец мы на озере. И тут происходит историческое событие!

- Это съедобные грибы? Если да, то это первые грибы в моей жизни, которые я нашла сама, - говорит Ландыш.

Грибы были не просто съедобными, а дорогими. Новичкам везет!

По озеру Становому на сапбордах

Следующее историческое событие было еще более масштабным. Мы стали первыми, кто прокатился по озеру Становому на сапбордах. И даже похвалюсь: Нейлом Армстронгом озерного масштаба был именно я. А Владимиру Бучинскому пришлось показывать чудеса эквилибристики, умуд­ряясь управляться и с веслом, и с камерой, и с микрофонами. Да еще и нам давать режиссерские команды. Профессионал! Правда, пришлось ему и немного пострадать. Режиссера Бучинского укусила пиявка. Такая вот кровавая жертва искусству.

Озеро Кряж было найти уже гораздо проще. И это стало моим личным исполнением мечты. Я лет 15 мечтал прогуляться по его сплавине - ковру из мха и корней растений толщиной в метр и возрастом в 2 000 лет! Если бы не Павел с Владимиром, неизвестно, когда бы я туда еще добрался. Непередаваемые ощущения!

Оценить это все можно будет уже довольно скоро. Снять оставшиеся пять серий первого сезона Владимир и Павел собираются до конца октября. Причем там экшена будет еще больше. Авторы обещают и конные прогулки, и яхты, и даже парапланы! Должно получиться здорово. Зимой посмотрим!

Игорь Улитин

966 просмотров