Увидел наличник - не потеряешься. Как определить адрес по «лицу» дома


Искусство наличников зародилось в Поволжье в XVII веке, но, как ни странно, до сих пор нет ни одного исследования об этом уникальном ремесле. Пробел пытается восполнить фотограф из Подмосковья Иван Хафизов: с 2007 года он путешествует по России и фотографирует резные наличники на окнах деревенских избушек. Энтузиаст уверен: зная некоторые характерные особенности наличников из разных городов, любой человек сможет, не глядя на карту, определить, где он находится. Проверим?

Наличники, что украшает лишь кокошник в виде домика, можно встретить в мордовском селе Хмелевка на самом севере Сурского района, на границе с Мордовией. Читательница из Ульяновска Ольга Голикова первой откликнулась на публикацию «Праздничный наряд избы» и призыв «Народной газеты» присылать фотографии наличников, а если есть возможность, то истории домов, ими украшенных.

 

Богато украшенные резьбой, в силуэтах которой можно распознать птиц, деревья и даже… шестеренки, - это или Астрадамовка, что в самом центре района, или вообще Белозерье, что стоит прямо на саранской трассе. Фото Ольги Голиковой

 

Фотоблогер Вадим Кондратьев из Тольятти, побывав в Ульяновске, рекомендует улицу Льва Толстого как обязательную к посещению. На фото - дом, в котором в 1876 - 1878 годах жила семья Ульяновых (Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», ул. Льва Толстого, 24).

Мы продолжаем ждать от вас фотографии наличников и истории домов. Присылать их все также можно по адресу: Ульяновск, ул. Пушкинская, 11, редакция «Народной газеты». Либо в электронном виде: на почту glavrednarod@mail.ru, в сообщения группы в сети «ВКонтакте» vk.com/narodnayagazeta73, в аккаунты в «Одноклассниках» ok.ru/narodnaya.gazeta и в Instagram @narodnaiagazeta. 

Игорь УЛИТИН

719 просмотров

Читайте также