Усадьба древнейшего дворянского рода. В Ульяновской области сохранился дворец Бестужевых


Немало представителей высшей знати имели владения на территории Ульяновской области. Но фамилия Бестужевых веками олицетворяла элиту русского дворянства.

Многие из рода Бестужевых были связаны с Симбирским краем, имели здесь землевладения. Так, в 1701 году Павел Бестужев был назначен воеводою города Симбирска.

  Василий Борисович Бестужев (1752-1821 гг.), полковник, был предводитель симбирского дворянства (1796-1798 гг.). Бестужев Григорий Васильевич (1787 – ?), генерал-майор, губернский предводитель дворянства (1835-1840 гг.), член масонской ложи «Ключ к Добродетели» в 3-й степени (1818-1821 гг.).

  Один из представителей симбирской ветви рода - Борис Макарович Бестужев - создал знаменитую бестужевскую породу коров. В 1786 году он завез из Европы шортгорнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы коров. В результате скрещивания их с местными породами крупного рогатого скота, формировавшегося в Поволжье с неолита и бронзового века, и последующим длительным отбором лучших образцов он получил породу, наиболее приспособленную для степной и лесостепной местности. Эта порода, называемая обычно «бестужевка», сохранилась до наших дней.

Удивительно, но до сих пор сохранилась и сама усадьба Бестужевых, где на фасаде здания до сих пор величаво расположен герб древнего рода. Это самая крупная усадьба в нашей области до сих пор впечатляет своим величием.

А.П. Бестужев вскоре после основания Тёплого Стана построил здесь помещичий дом, который включал в себя большой двухэтажный дом и два симметрично расположенных флигеля в 20 метрах от большого дома. А в начале ХХ века хозяином барского дома стал Михаил Михайлович Бестужев. В результате перестройки старого дома получился дворец: флигели были объединены с домом дополнительными постройками в одно большое здание, был построен обширный балкон на столбах, дом стал двухэтажным, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные кафельные. Во дворе располагался большой бассейн с фонтаном.

    Во время революции усадьбу Бестужевых реквизировали, и в барском доме обосновался сельсовет, а впоследствии школа. В начале 2000-х годов дети переехали в новое здание, а старинный замок остался брошенным. И теперь он разрушается, оставшись без хозяев. А жаль, ведь это один из лучших архитектурных ансамблей нашей области.

Конечно же, это не полный рассказ об усадьбах Ульяновской области. Это только самые, на мой взгляд, великолепные и удивительные образцы усадебной архитектуры и истории. И конечно, за рамками статьи осталось множество фактов, легенд, историй, людей…. Но это по-настоящему наше великое культурное наследие, и очень хочется, чтобы оно радовало нас еще многие годы, столетия.

6887 просмотров