Ундоровская артель «Смычка». Как крестьяне шили платья, чтобы выжить

Основой кооперативного движения в России являлись крестьянские организации в виде артелей или товариществ. Ульяновская область - не исключение.
 

Ундоровская портновско-промысловая производственная артель «Смычка» образовалась в 1930 году. Правление находилось в Ундорах, выработка шитья готового платья организовывалась на коллективных началах. Совместное ведение предприятия содействовало материальному благосостоянию и культурному развитию своих членов. Работа велась не только в общих артельных мастерских, но и в домашних условиях.
 

Переработка сырья и полуфабрикатов производилась как своими силами, так и государственными предприятиями. Кооператив сам производил закупку и заготовку необходимых для производственной деятельности сырья и материалов, машин, инструмента и других предметов оборудования. Организация устраивала склады для хранения изделий и материалов, а оптовая продажа велась через государственные конторы. 
 

У артели имелась печать с обозначением своего наименования. Членами кооператива  могли быть лица в возрасте от 16 лет, а число – больше пяти человек. Прием производился  общим собранием после подачи в правление письменного заявления. Вступающий обязан был уплатить взнос 2 рубля и внести обязательный пай в 40 рублей. 
 

У всех членов артели – равное участие в решении всех вопросов на общих собраниях  и на получение содействия в своих  хозяйственных делах. Передача пая не допускалась, участие личным трудом в деятельности организации было обязательным. 
 

Основной капитал организации состоял из вступительных и паевых взносов, отчислений из прибылей, занятых сумм и других поступлений. В специальные капиталы входили добровольческие взносы, суммы по займам, отчисления от прибылей и других поступлений. Выдача пособий пострадавшим от несчастных случаев на производстве выплачивалась с этого капитала. Порядок образования и расходования специальных капиталов определялся общим собранием. 
 

Для вспомогательных работ допускалось применение наемного труда. Правила законодательства о труде, производственной санитарии, гигиене и технике безопасности, об охране труда женщин и несовершеннолетних распространялись без всяких исключений. Всем операциям велся особый учет и регулярно производилась отчетность. 
 

Управление делами возлагалось на правление и общее собрание, которое являлось высшим органом управления. Постановления общего собрания вносились в особую книгу, подписывались председателем и секретарем, членами правления и ревизионной комиссией, и хотя бы одним членом организации. Законные решения общего собрания были обязательны для всех работников  предприятия. В  правление выбирались три человека сроком на два года и два кандидата к ним. Дела в правлении решались простым большинством голосов. Ревизионная комиссия избиралась общим собранием на два года в количестве троих человек. Внутренний контроль проверял наличные деньги, ценные бумаги и прочие ценности, сличение их с книгами и счетами, изделия и другое имущество.
 

Учредители Ундоровской портновской промысловой артели «Смычка» были Сергей Порфирьевич Шувалов, Василий Игнатьевич Винокуров, Степан Игнатьевич Сиротов, Дмитрий  Кириллович Курихин, Павел Михайлович Рачинский, Петр Сергеевич Винокуров. 
 

Разрешение острых тем  крестьянского хозяйства было невозможным без решения общих  проблем. Для выживания сельское  население занималось различными видами кустарной деятельности. Крестьянское кустарное производство во многом уступало государственной тяжелой и легкой промышленности. Фабричные и заводские товары для крестьянства оставались всегда дорогими. Деятельность производственных артелей и кооперативов способствовала развитию внутреннего рынка рабочей силы и сельскохозяйственной продукции.
 

В.А. Грачев, по материалам Государственного архива Ульяновской области.
 

1786 просмотров

Читайте также