Ульяновский стрит-арт: жив или мёртв

 В то время как в стране и мире стрит-арт получает признание и официальный статус, личное искусство на родине Ленина существует в формате партизанской войны: картинки и надписи появляются без разрешения властей и, как правило, уничтожаются в считаные дни.

Кое-где на ульяновских стенах доживает обтрепанный бумажный Ленин, дело рук самого известного уличного художника Егора Holtovа. Его Ленин в спортивном костюме, в шапке на затылке и с надписью «Raěn» называют современным символом Ульяновска. Впервые это изображение появилось в подворотне на улице Гончарова.

«Народная» решила вспомнить, какие еще масштабные следы на стенах и площадях нашего города в разное время оставляли уличные художники.

Искусство отцов

Предтечами современного стрит-арта можно назвать работы, появившиеся за много лет до него. Это мозаики и панно, создававшиеся на модернистских зданиях советского времени. Расцвет этого вида искусства пришелся на 1960 - 1980-е годы. Самые заметные из них - это, пожалуй, мозаика на здании гимназии № 1, посвященная школьникам, и на старинном доме возле ЦУМа, изображающая молодых ученых. Советский стрит-арт можно найти на хрущевках в Засвияжье, на стене бывшего детсада в Заволжье и на дне бассейна возле Ленинского мемориала. Мозаика «Морское дно» - одна из первых работ знаменитейшего скульптора Зураба Церетели.

К сожалению, за некоторыми мозаиками того времени не всегда должным образом следят. Например, несколько лет назад со здания нынешнего Суворовского училища на улице Карла Маркса отвалился огромный кусок облицовки вместе с частью мозаики, посвященной истории Советской армии. И солдат на ней теперь стоит без половины лица.

Мир цвета

После развала Советского Союза о масштабных изображениях на зданиях в Ульяновске забыли почти на четверть века. Лишь в начале 2010-х годов граффити-художникам позволили расписать пешеходный переход на Пушкаревском кольце - их работу можно видеть до сих пор.

А настоящим масштабным проектом стал фестиваль «Мир цвета». О его проведении в мае 2015 года объявил тогдашний областной департамент архитектуры и градостроительства. В течение двух месяцев все желающие присылали эскизы изображений, которые они предлагали разместить на новостройках. В итоге было отобрано 10 эскизов. Многие из них поражали воображение. Например, один жираф на стене девятиэтажки чего стоил. Но, к сожалению, в жизнь было воплощено не все.

- У меня тогда сложилось впечатление, что отобраны были изображения, в которых было меньше всего цветов. Потому что большинство рисунков с яркой палитрой в итоге не были воплощены в реальности, - рассказывает дизайнер Светлана Семененко, чья работа вошла в число победителей, но нарисована не была.

Самыми масштабными работами, появившимися на домах Ульяновска благодаря «Миру цвета», стали девочка на качелях, изображенная на высотке при выезде с Верхней Террасы, и дельфин на доме в северной части города. А самые известные муралы (монументальные фрески на фасадах и стенах зданий. От граффити муралы отличаются тем, что создаются с разрешения властей, их не сбивают, не закрашивают и они понятны каждому. - Ред.) «Мира цвета» - это портреты литераторов Николая Карамзина, Дмитрия Минаева, Николая Языкова и Дениса Давыдова. Они стали настоящими достопримечательностями - гости города теперь ищут на карте и едут фотографироваться к «домам с писателями».

История внутри

Самый масштабный стрит-арт-проект в Ульяновске - это гигантское изображение, созданное художником-каллиграфом Юрием Вольфовичем на Соборной площади в сентябре прошлого года.

Три гигантских круга площадью около 2 500 квадратных метров были расписаны современной каллиграфией в стиле славянской вязи. Надпись внешнего круга гласила: «Соборная площадь появилась в 1648 году одновременно с основанием города и была центром городского кремля». В средний круг вписали «Свято-Троицкий кафедральный собор». «История внутри» - гласил центральный круг.

- Это была моя инициатива, мой проект, который я хотел реализовать для города. Я обратился в администрацию города, они сказали: хорошо, - вспоминает Юрий Вольфович. - Оставалось только найти краску.

С краской помогли частные спонсоры, ее потребовалось 430 литров! Огромными кистями шириной по 80 и 120 сантиметров художник вместе с добровольцами в течение нескольких дней воплощал идею в жизнь. К сожалению, арт-объект в первую же зиму «ушел из-под ног». Сегодня на Соборной можно различить лишь отдельные буквы славянской вязи.

Гонщик и гопница

Первые граффити на стене креативного пространства «Квартал» были созданы вскоре после его открытия. Это место сразу стало одним из любимых для фотосессий горожан и гостей города. Однако старые граффити из-за дождей и ветров порядком выцвели и требовали обновления. По словам руководителя креативного пространства Льва Филиппова, помог грант посольства Германии, который выиграл «Квартал». Как результат, стрит-арт-лаборатория «КОНТУР» вошла в программу IX Международного культурного форума. Свои оригинальные идеи на ульяновской стене оставили художники-эксперты из России и Германии.

Художница из Чебоксар Ксения Кокель изобразила портрет девушки в спортивном костюме посреди цветов.

- Сначала я задумала другой эскиз. Но мне сказали его поменять на гопницу в цветах - это символ того, что девушка расцветает и развивается, - с улыбкой рассказывает Ксения.

Мурал с огромным парнем, мчащимся на парящем внедорожнике (это символ правобережного автомобилестроения) в летных очках (это символ левобережного авиастроения), был создан во время стрит-арт-лаборатории «КОНТУР» немецким художником SizeTwo, которого в миру зовут Бенжамин Хюфлер. Изображение быстро стало одним из символов Ульяновска, раскинувшегося на двух берегах Волги. Надеемся, уже в ближайшие выходные новые граффити станут фоном для фотосессий очередных семейных пар. Ведь это же правильно - фотографироваться возле символов города.

Игорь УЛИТИН

339 просмотров