Ульяновский мальчишка обнаружил у Волги кости древнего шерстистого носорога


 В областном краеведческом музее очень богатая коллекция экспонатов. Теперь она может пополниться еще одним - костью шерстистого носорога. Нашел ее одиннадцатилетний ульяновец Богдан Шиляков. Находка оказалась ценной. 

Богдан заметно нервничает, пока журналисты крепят на него микрофон и настраивают свет на видеокамерах. К такому вниманию обычный школьник явно не привык. В телестудии ГТРК «Волга» Богдан рассказал, как вместе со своим дедушкой часто рыбачит на берегу Волги рядом с Криушами. А заодно ищет останки динозавров. В этой местности попадаются артефакты.

 

- Когда я уже совсем расстроился, что ничего не нашел, вдруг вижу огромный след от машины. Потом вижу, что кость может туда упасть, беру ее сразу и деду несу. Сначала подумал, что это от лошади. Дед мне сказал, что это может быть от мамонта, - рассказал Богдан Шиляков.

Дедушка Богдана Павел Захаров в костях животных знает толк. Он окончил факультет охотоведения. Всю жизнь проработал по профилю. Внимательно рассмотрев находку, усмотрел рукотворные признаки. Говорит, как будто разбивали эту кость для извлечения костного мозга. 

- Они служили пищей для неандертальцев, - поделился предположением охотовед.

На месте, где была найдена кость шерстистого носорога, действительно была стоянка древнего человека. Несколько тысяч лет назад здесь была тундростепь - ореол обитания этого животного. О том, как жили мамонты и шерстистые носороги, мы можем только догадываться по растениям, которые тогда росли, по минералам, которые удается определить в составе костей животных, по составу изотопов кислорода, углерода, которые тоже удается выделить из костей. Очень сильно отличались условия жизни этих животных от тех, которые мы сейчас видим на этой территории.

Заведующий сектором палеонтологии отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Станислав Стрюков признает, что у областного краеведческого музея уже есть череп древнего носорога, найденный в нашем регионе. Тем не менее останки именно этого травоядного попадаются очень редко. Но находка ценна не только поэтому.

- Было бы интересно показать находку археологам, которые работают с такими образцами, очень много можно узнать по небольшому фрагменту кости, - отмечает специалист в области палеонтологии. 

По словам эксперта, в России не так часто делают новые находки, поэтому для российской науки обнаружение носорога очень интересно и важно.

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного вклада человека и климата в исчезновение гигантских животных. Узнав об этом, 11-летний Богдан Шиляков сожалеет, что растерял много своих находок.

- Мы нашли черный позвоночник. Как будто древнего человека, а я отдал эти кости другу Антону. Они, скорее всего, в Нижнем Новгороде. Некоторые кости я взял домой, но мама сказала выкинуть, - сетует теперь юный исследователь. 

Как выглядел шерстистый носорог

Шкура шерстистого носорога была очень грубой, на груди и плечах толщина ее достигала 1,5 см. Длина тела животного могла быть 3 - 4,5 м, высота в холке - 2 м. Вес колебался и мог достигать и 1,5, и 3,5 тонны. Судя по размерам, древний носорог уступал только мамонту. Образ жизни древнего зверя практически ничем не отличался от жизни современных носорогов, хотя последние обитают в более теплом климате. В вечной мерзлоте в Сибири были обнаружены целые мумифицированные туши этих травоядных. Как отмечают специалисты, продолжительность жизни сильного животного составляла приблизительно 45 лет. Такая цифра была получена после сравнения износа зубов у ископаемого экземпляра с современным представителем вида носорогов. 

Надя АКУЛОВА

3097 просмотров

Читайте также