Ульяновские гимназисты составили видеопутеводитель по летним и весенним народным праздникам

Один из обязательных школьных предметов сейчас - проектная деятельность. Ее задача – научить детей выбирать и исследовать определенную тему, работать с литературой и другими источниками, анализировать данные и делать выводы.

Открытий школьникам делать не нужно. Проектная деятельность направлена на развитие личности учащегося, его познавательных навыков, имеет профориентационный характер. Предмет входит в стандарты ФГОС.

Относятся школьники к проектной деятельности по-разному: одни делают хоть что-нибудь, лишь бы сделать, другие работают с интересом и стараются. А еще встречаются проекты, про которые хочется воскликнуть: «Вот это да!»

Ulpravda.ru уже рассказывала об учениках из ульяновской гимназии № 44 им. В. Н. Деева, которые переодели испанских кукол в костюмы народов Поволжья  и составили книгу-брошюру с выкройками старинных женских костюмов. Потом  любознательные ребята разработали музыкальный туристический маршрут по Ульяновску «Музыка сквозь века».  

Следующим проектом стали «Секреты дедушкиных карманов». Если женщины, рассуждали ребята, выходили из дома с сумочками, то в чем носили разные мелочи мужчины? Все проекты гимназисты представляли на фестивалях русской культуры «Краса Симбирска», который проводится традиционно в день города в Троицком переулке, рядом со зданием аграрного университета им. П. А. Столыпина.

А нам юные исследователи доверили рассказать о своем новом проекте  – «Праздничное наследие Поволжья», на подготовку которого они потратили больше года!

«В прошлом году нам пришла идея изучить праздники, весенние и летние, народов Ульяновской области. Девочки с нами - родителями, с бабушками и дедушками -  посещали все праздники, относящиеся к весеннему и летнему циклу. Многие народные праздники похожи  и проводятся примерно в одно время: это татарский Сабантуй, русская Троица, мордовский  Шумбрат и чувашский Акатуй. В процессе подготовки мы узнали, что на самом деле праздник Шумбрат очень молодой, он объединяет, по сути, несколько праздников, которые были характерны для летнего периода у мордовских народностей. И отмечать его начали не так давно», - рассказывает мама исследовательницы Софии Юлия Дементьева.

Побывали гимназисты также  на фестивале живой истории IX - XIII веков  «Волжский путь» и празднике Ивана Купалы. Хоть эти мероприятия  нельзя назвать национальными, зато они имеют яркое этнографическое содержание.

На фестивале "Волжский путь"

«Проект был как экспедиция. Мы посещали библиотеку, праздники, читали книги и изучали обычаи. «Волжский путь» поразил своим масштабом, яркими костюмами и старинной утварью. Мне понравились булавы, монах, который оказался преподавателем института. Очень понравились бои на мечах, кулаках, старинная кольчуга. Было очень красиво! Поездка была как путешествие. Очень понравилось!» - поделилась соавтор проекта Мария Чужкова.

За каждым проектом ребят всегда стоит активная работа, в которую вовлечена вся семья: родители помогают с оформлением наглядных пособий и шитьем старинных костюмов, бабушки из деревни присылают кухонную утварь – ухваты, чугунки, а  младший брат Софии Дементьевой Роман «работает» зазывалой на фестивальных стендах.

«У нас многонациональная семья, у Софии есть русские и татарские корни. Сначала мы хотели остановиться только на татарских и русских праздниках, но потом решили, что будет намного интересней включить весенние и летние праздники четырех народностей Поволжья, потому что между ними очень много схожего, еще раз это подчеркну. Чтобы отобрать  материал, мы посещали библиотеки, расспрашивали близких, разговаривали на мероприятиях с представителями разных народов. Специально ездили в чувашское подворье, там очень много информации нам рассказал смотритель. Задавали вопросы на  Сабантуе. София его посещает ежегодно со мной и моими родителями, это наша семейная традиция. Ей было меньше года, когда мы первый раз с ней отправились на праздник. Это - лето, как правило, хорошая погода, праздник интересный: скачки на лошадях, интерактивы для участников. Девочки  заметили, что на национальных праздниках очень много похожих игр: бои подушками, бег с ведрами на коромысле. Изначально это были сельские праздники, и поэтому они имеют очень схожие активности», - делится наблюдениями Юлия Дементьева.

А вот какой из праздников понравился или запомнился больше, гимназисты ответить не могут. Все интересно!

«На празднике в честь Святой Троицы мы загадывали желание, повязывая ленточки на ветви березы. На празднике Ивана Купалы  водили  хороводы, смогли поиграть в старинные игры и сплести венки. Праздник Сабантуй запомнился своим размахом и традиционными скачками. А на празднике Красная горка впервые устроили соревнования по катанию яиц. Ежегодный фестиваль «Волжский путь»  поражает своими масштабами. При подготовке нашего проекта мы  посетили краеведческий музей, узнали про традиционный национальный костюм нашего региона и даже смогли его примерить. Работая над информацией, мы заметили, что в каждом празднике отражается общая идея - подчеркнуть единство народов и дружбу разных этнических групп», - делится впечатлениями четвероклассница Анна Кобина.

Для юных авторов проекта «Праздничное наследие Поволжья» обращение к истории и этнографии не является чем-то новым. Девочки входят в состав народного фольклорного коллектива детского ансамбля «Прекраса», получают музыкальное образование в детской школе искусств имени М. А. Балакирева. В прошлом году принимали участие во Всероссийской детской фольклориаде в Казани, участвовали в хороводе дружбы. Это общий и веселый танец для всех участников независимо от национальности.

А проект, посвященный весенним и летним праздникам Поволжья, придуманный и воплощенный в жизнь гимназистами и их родителями, вполне может стать путеводителем по национальным праздникам Ульяновской области. Смотрите видео и составляйте маршруты! Тем более что начинается видеопутеводитель с Пасхи, которую уже в это воскресенье будет праздновать вся России независимо от национальности и вероисповедания. 

 

Фото автора.

Фото на превью: Масторава - богиня земли в мордовской мифологии. Этнографический комплекс "Масторава", село Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1117 просмотров

Читайте также