Ульяновская область в «Ульяновской правде». Кто подарил городу «зеленые легкие»


Наша сегодняшняя фотоподборка тоже посвящена улице Гончарова. Она меняла названия, облик, но всегда оставалась любима горожанами.

На снимках – главная магистраль Ульяновска середины прошлого века. На ней еще стоят «столбы», на месте которых сейчас завешанный баннерами ЦУМ.

А здесь, несмотря на мороз, вовсю кипит стройка. Узнаете место? Что здесь сейчас?

1962 год

Фото вождей на зданиях – символ эпохи. Хорошо, что сейчас здания свободны от портретов.

Здание партшколы на улице Гончарова (быв. дом Е.М.Зеленковой). 1946 год

В общем, смотрите, узнавайте, наслаждайтесь. А пока немного истории.

С 1852 по 1856 года губернию возглавлял действительный статский советник Николай Петрович Бибиков.

1960-е

А в 1854 году занялись разбивкой бульвара. За дело взялась Симбирская арестантская рота, которая была сформирована опять же благодаря Бибикову: положение о её формировании последовало ещё в 1839 году, но сменилось несколько губернаторов, и только в 1852 году Николай Петрович приступил к созданию роты из 200 человек. Собственно, они создавались тогда по всей России именно для выполнения работ по благоустройству городов.

1962 год

В арестантскую роту входили арестанты, «способные к работе, до 40 лет: бродяги и беглые, осуждённые к ссылке в Сибирь на поселение, люди дурного поведения, отдаваемые по приговорам обществ или по воле помещиков для исправления. Рота находилась в распоряжении «Комитета об устройстве города Симбирска». В отличие от прочих заключённых рота была обязана трудиться «вне своих казарм», - сказано в книге «Улица Гончарова».

1963 год

Так, улица Гончарова с середины 19 века была обеспечена «зелёными лёгкими». «Оазис» средь очень пыльного Симбирска сразу стал излюбленным местом прогулок горожан.

1964 год

А благодарить за устройство бульвара мы должны симбирского губернатора и правонарушителей.

1976 год

1979 год

Открытие мемориальной доски

Улица Гончарова1966-67гг

1431 просмотр

Читайте также