Ульяновская область в «Ульяновской правде». Каким фотограф Маркелычев наш город видел и показывал

Александр Иванович Маркелычев – настоящая легенда нашего региона. Прожив больше века, талантливейший фотограф создал уникальный архив кадров от резного Симбирска до индустриального Ульяновска. И мы обязательно покажем снимки, сохранившиеся в нашем издательском доме. Но для начала вспомним о самом мастере, ведь вся его жизнь достойна отдельного внимания.

Родился Саша Маркелычев в 1908 году в доме номер девять на улице Панской (ныне улица Энгельса) в многодетной семье портного и домохозяйки.

«Помню, как в 1916 году вместе с классом ходил на открытие волжского моста. Ждали царя Николая Второго, но он почему-то не приехал. Самое яркое детское воспоминание – Февральская революция 1917 года. Как сейчас помню: стою на улице Сенной (нынешняя Карла Либкнехта), а мимо идет демонстрация студентов за Временное правительство. Шумели тогда много… Мой отец очень хорошо знал Александра Федоровича Керенского, можно сказать, вместе с ним вырос, они вместе играли. Дед одно время работал дворником у Керенских. Когда Саша Керенский озоровал, его наказывали, одевая в старую деревенскую одежду моего отца…», - эти слова автобиографии зафиксировал ульяновский журналист Андрей Безденежных в книге «Симбирский контекст. Послесловие».

В 1935 году Александр Иванович устроился работать фотокором  в газету. 

«…Один знакомый узнал, что у меня есть фотоаппарат. А это по тем временам была редкость! Пригласили меня в редакцию. Сделал я пробный снимок, понравилось. И с тех пор стал работать фотографом… Газета тогда в Ульяновске была одна. Называлась она «Пролетарский путь». С образованием Ульяновской области в 1943 году ее переименовали в «Ульяновскую правду», - из интервью Андрея Безденежных с Маркелычевым.

Искусство фотографии Маркелычев постигал сам, но дорогое по тем временам увлечение родилось благодаря умению… плавать. Александр вырос на Волге, не раз на спор ее переплывал. Когда служил в армии, отличился на соревнованиях по прыжкам в воду, за что командование наградило его первым советским фотоаппаратом «Фотокор-1». Уже потом появились и «Фет», и «Зоркий», и «Контекс», и «Икофлекс»…, но первый — самый дорогой сердцу, он дал ему востребованную профессию, которая стала делом всей жизни.

Маркелычев помещал свои снимки в разных печатных изданиях, даже в центральной «Комсомолке» и в фотохронике ТАСС, но родной была и всегда оставалась «Ульяновская правда».

В 1935 году Александр Иванович стал фотокорреспондентом газеты «Пролетарский путь» (прародительницы «УП») и на общественных началах вел фотокружок.

Маркелычев (слева) у здания, где располагался фотокружок-1. Ульяновск, улица Гончарова, 1955 год

На второй день войны фотограф стал солдатом. Воевал в Карелии, не расставаясь с фотоаппаратом, но это были больше любительские снимки. За участие в форсировании Свири Маркелычев получил звание лейтенанта. На Ленинградском фронте попал в разведэскадрилью, тут гражданская профессия и пригодилась. С высоты 5 тысяч метров снимал расположение противника, оборонительные сооружения. Разведка с воздуха — опасное и трудное дело, но крайне необходимое армии, поэтому старался сделать снимок точнее и крупнее. Фронтовые заслуги отмечены двумя орденами и медалями. Демобилизовался в 1945 году и сразу же пошел на работу, в редакцию. Издание было переименовано, но Маркелычев уже числился в штате «Ульяновской правды».

Александр Иванович был свидетелем многих событий истории города, области и России. Он современник многих этапов, которые прошла страна за сто лет. Так получилось, что переступив свой вековой рубеж, на 101-м году жизни, в 2009-м, он скончался.

100-летний юбилей фотографа Александра Маркелычева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2635 просмотров

Читайте также