Ульяновская область. Том I. Кто и зачем объединил города и села родного края

На прошлой неделе во Дворце книги прошла презентация первой части книги «Города и поселения Ульяновской области». К ее созданию приложил руку и журналист «Народной».

Те из нас, кто интересуется краеведением, помнят, что пять лет назад много говорили о проекте «1000 поселений». Предполагалось, что в этой книге будет собрана информация о большинстве населенных пунктов региона. Однако потом могло показаться, что проект заглох. Но это не так. На самом деле со временем проект «1000 поселений» трансформировался в другой, еще более масштабный - «Города и поселения Ульяновской области».

- Когда мы начали работать с материалом, стало понятно, что одним томом здесь точно не обойдется, - рассказал руководитель центра истории и культуры региона Центра стратегических исследований Ульяновской области Сергей Прокопенко.

В итоге было принято решение создавать четыре тома - по нескольку районов и городов в каждом. И вот в сентябре первая часть книги «Города и поселения Ульяновской области» вышла в свет. Впервые читателю она была представлена еще на Дне города. Но официальная презентация издания состоялась только на прошлой неделе.

В первый том вошла информация о трех крупнейших городах региона - Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске - и двух районах, идущих первыми по алфавиту, - Базарносызганском и Барышском. По словам авторов, для создания первого тома пришлось проделать просто огромную работу. С одной стороны, о крупных городах информации иногда было с избытком.

- Чем-то приходилось жертвовать. Например, в книгу не вошла информация о том, что НИИАР был срочно перенесен из-под Пензы в Димитровград после того, как о месте строительства нового института прознали в ЦРУ, - рассказал Сергей Прокопенко.

С другой стороны, о малых селах, особенно тех, которые уже давно исчезли, информацию приходилось собирать по крупицам. Здесь выручали местные краеведы и выходцы из районов, живущие в Ульяновске. Среди последних - наш коллега Игорь Улитин, который помогал добывать сведения о заброшенных деревнях Базарносызганского района.

По словам одного из составителей книги, специалиста центра истории и культуры региона ЦСИ Ульяновской области Виталия Ошкина, еще одна трудность была с иллюстрациями. Потому что найти сейчас фотографии даже советского периода не так уж просто. Не говоря уж о дореволюционных снимках. Но несмотря на это, книга получилась весьма богато иллюстрированной.

В списке авторов первого тома «Городов и поселений Ульяновской области» числится около 30 человек. А если брать тех, кто помогает собирать информацию об остальных районах, то их число приближается к сотне. Потому что изначально «1000 поселений» - это сетевой проект, который позволил собрать данные о поселениях от любого человека, который может что-то рассказать.

По словам Сергея Прокопенко, выхода второго тома книги придется ждать не так долго, как первого. Его планируют презентовать уже в конце весны 2020 года. В него войдут Вешкаймский, Инзенский, Карсунский и Кузоватовский районы. Причем пока книга не отдана в печать, еще можно внести в нее дополнения, если у вас есть чем поделиться.

Еще один интересный момент - это дизайн книги. Ее обложка сделана так, чтобы все четыре тома вместе составляли единое изображение моста через Волгу. Надеемся, что этот пазл будет собран ульяновскими краеведами как можно быстрее.

Иван ПОРФИРЬЕВ

604 просмотра