Уик-энд на острове Буяне. Как выгоднее увидеть Свияжск и чему удивиться
В трех часах езды от Ульяновска, на территории Татарстана, есть удивительное местечко – музей под открытым небом - остров-град Свияжск. Его часто сравнивают с островом Буяном из сказки Пушкина: «новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами». А свияжцы это сравнение активно используют, рассказывая о городе гостям и туристам.
Гостиница «Свияга» - бывшая богадельня
Свияжск всегда был популярным туристическим направлением для ульяновцев: сюда возят туристов многочисленные экскурсионные агентства (около 2000 рублей/человек). Основные достопримечательности острова-града можно осмотреть за день, прогуляться по сказочным улочкам, купить гостинцев и сувениров и вернуться домой.
Старый Свияжск
Но после двухмесячного карантина гостей в Свияжске заметно поубавилось, и Государственный комитет Республики Татарстан по туризму придумал новую программу - «Weekend в Свияжске». Она включает в себя две экскурсии, посещение комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок», ночевку в одной из гостиниц, два очень плотных обеда и хороший завтрак, и все это за 2 – 3 тысячи рублей. Правда, добираться до Свияжска надо самостоятельно.
Егоров А.Н. «Ангел-хранитель» - экспонат художественной галереи
Немного истории
Свияжск основан в 1551 году при Иване Грозном как опорная база для взятия Казани. Деревянный город сначала срубили в Угличе, разметили бревна, потом разобрали, связали в плоты и спустили по Волге до слияния рек Свияги и Щуки, где вновь собрали за 4 недели. И спустя год Иван Грозный Казань взял. Потом городок сильно разросся, деревянные православные храмы перестроили в камне, свияжцы освоили более 60 ремесел и процветали.
Троицкая церковь собрана в Угличе три столетия назад
В годы советской власти судьба городка была незавидной. В монастырях разместили детскую трудовую коммуну, потом колонию, потом психиатрическую лечебницу и вновь ИТК. В 1957 году из-за разлива Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров, добираться сюда стало очень сложно, молодежь уезжала.
Фрагмент росписи церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Сейчас на острове живут 250 человек, летом приезжает еще 100 дачников. В 2008 году Свияжск соединили с большой землей дамбой, а через два года по программе «Возрождение» началась масштабная реставрация и реконструкция Свияжска, которая превратила унылый поселок в туристическую жемчужину Татарстана.
Иван Грозный в музее истории Свияжска
Дорога
Из Ульяновска выезжаем по трассе Р-241 и двигаемся в сторону Казани. За 25 км до Буинска на трассе начинается контроль средней скорости – система «Автодория», а внутри нее – еще масса ограничений и камер, поэтому поездка проходит относительно спокойно, но и риск набрать штрафов за превышение скорости увеличивается. Через 170 километров слева на трассе будет указатель на Куралово. Сворачивайте. Это сократит путь на 40 километров.
Художественная галерея и пожарная каланча со смотрвой площадкой
Причем дорога вполне хорошая, только за поселком встретится участок метров в 300, сильно испорченный тракторами, и еще придется выехать на трассу Р-241 налево на нерегулируемом перекрестке. Обычно туристы, приезжающие в Свияжск, оставляют свой транспорт на площадке перед городком. А меня как участницу программы «Weekend в Свияжске» на КПП ожидал пропуск, и я проехала к гостинице аж на другой конец острова!
«Ленивый торжок» - центр притяжения туристов
Организация тура
Четкая. Менеджер встречает у гостиницы, за руку отводит на обед, оставляет все нужные контакты. Обедали мы отдельно от остальных туристов, в вип-зале кафе «Буян». Экскурсии тоже персональные, только для нас троих. В начальных точках обеих экскурсий нас ждали экскурсоводы, искать никого не приходилось. Вообще, в Свияжске все экскурсионные группы небольшие – до 10 человек. Наличие масок и перчаток строго требуют в музеях, а на улицах и в храмах все ходят свободно.
Многоуровневая экспозиция музея археологического дерева
Нашу компанию поселили в гостинице «Свияга» - старинном доме, где раньше находилась богадельня. Все бы хорошо, но туалеты и душевая в этой гостинице общие для всех постояльцев – на этаже. Лучшие условия в другой гостинице – доме купца Каменева.
Музей истории Свияжска и пушка - Девкина голова
Что смотреть
Первая экскурсия была посвящена истории Свияжска и его храмам. А посмотреть здесь есть что! Путь начался от величавого Успенского монастыря, где сохранились фрески XVI века. Одна из них изображает святого Христофора с головой лошади. После Ивана Грозного изображать святых с головами животных было запрещено. Поэтому свияжские фрески считаются мировым раритетом, и благодаря им монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
На обзорной площадке пожарной каланчи
Далее путь пролегал через музей истории Свияжска – очень интересный, с большим количеством артефактов и современным интерактивным оборудованием.
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Затем мы зашли в Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого находится деревянная Троицкая церковь, собранная еще в Угличе (к сожалению, вход в нее, даже на крыльцо, закрыт) и величественный, построенный в начале XX века собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Этот храм производит впечатление даже на атеиста: пышный неовизантийский стиль здания гармонирует с внутренними росписями в розово-голубых тонах. Действительно, как будто здесь присутствует радость, доступная для всех и способная исцелить страдающие души.
Нижняя часть Свияжска с речным вокзалом и музеем археологического дерева
Маршрут следующего дня должен был начаться на «Ленивом торжке», где нам предлагали пострелять из лука и арбалета, пометать холодное оружие: от топоров до сюрекенов и сделать фотографии в царских и воинских костюмах. Но все это мы проходили в один из прошлых приездов, поэтому самостоятельно отправились в музей археологического дерева «Татарская слободка». Он находится в нижней части Свияжска и сверху похож на ничем не примечательную землянку. Но внутри! Музей поставлен на месте археологических раскопок и сохранил реальную городскую застройку XVI — XVIII веков. Слой за слоем археологи открывали город и показывают его нам: самый древний слой лежит на земле, более ранние подвешены над ним. Витрины по периметру раскопок рассказывают о том, как строился город, о быте свияжцев и работе археологов и реставраторов.
Один из новых свияжских домов
Отдельное чудо – 21-метровое анимированное панно, показывающее жизнь старого города. Возможно, сами мы в музее поняли бы немного, но благодаря экскурсоводу эта экспозиция стала одной из самых занимательных. Билет в музей стоит 200-250 рублей, а экскурсия бесплатная, начинается в начале каждого часа.
Анимированное панно из истории старого Свияжска
Нашим последним музеем по программе «Weekend в Свияжске» стала картинная галерея. Не поддавайтесь искушению пропустить ее и быстрей уехать домой. Видимо, воздух Свияжска соткан из творчества и вдохновения. Иначе как объяснить, что здесь родились и творили такие замечательные самобытные художники, пишущие в разных стилях, в разном настроении, но все о Свияжске? Опять-таки благодаря экскурсоводу – местной уроженке – мы ходили по галерее с открытыми ртами, слушая не только о картинах, но и о том, как жили люди на острове, как с надеждой ждали корабли из Казани: вдруг кто-то приедет погостить, как сами возвращались из Казани с покупками и брели вверх на гору, поддерживая друг друга, как были преданы своему делу и своему острову.
Присутственное место - реконструкция музея истории Свияжска
Я перечислила далеко не все объекты, которые стоит посмотреть в Свияжске. Надо бы зайти в церковь Константина и Елены, чтобы увидеть икону Богоматери Свияжской, написанную местным настоятелем отцом Сергием. Очень интересно подняться на пожарную каланчу (250 рублей) и увидеть весь Свияжск сверху. Очень хотелось пройтись по стене Успенского собора, заглянуть в небольшие галереи и музейчики. Здесь есть даже центр детского музейного досуга «Сказка».
Успенский монастырь
Но, к моему сожалению, музеи в Свияжске работают до 18 часов. Поэтому я осуществила другую свою мечту: долго-долго, до темноты, ходила по улицам городка и разглядывала, как живут здесь люди, когда нет туристов. Хорошо живут. Дети носятся на велосипедах, родители зовут их домой с другого конца острова, а они отвечают: «Ну еще немножко!». Топятся бани. Подростки бегут с удочками на вечернюю зорьку. Стоит сойти с главных улиц, как увидишь и роскошные дачи за высокими заборами, и заброшенные деревянные дома, прекрасные и печальные. Тихо. Садится солнце. И кажется, что лето, как и жизнь, будет бесконечным.
Сафиуллин Т.С. «Остров-град Свияжск» - экспонат художественной галереи
Резюме
Я бывала в Свияжске 4 раза, но при возможности обязательно поеду еще. Ехать одним днем, пожалуй, тяжеловато, поэтому тур «Weekend в Свияжске» - просто подарок: два дня на острове по цене одного экскурсионного обслуживания. Обычно забронировать гостиницу на острове сложно.
Свияжцы в куклах - музей истории Свияжска
Сейчас туристический центр острова-музея находится на «Ленивом торжке»: здесь и кафе, и чай из настоящего самовара, медовуха, сувениры и интерактивы. Напротив Успенского монастыря, в Конном дворе, тоже располагаются лавки с изделиями местных мастеров: кузнецов, ткачей, гончаров. До карантина проходили ремесленные мастер-классы и работал музей-магазин с традиционными татарскими сладостями. Загляните на Конный двор - вдруг уже все вернулись? Тем более там находится ресторан «Трактир», работающий до позднего вечера, где можно вкусно и недорого поесть (от 300 рублей).
Старинные фрески Успенского собора
Если же поедете в Свияжск самостоятельно, то в туристско-информационном центре у автостоянки вам придется взять бесплатный входной билет и через турникет пройти к лестнице, ведущей в городок. А музеи для посещения выбирайте сами. Цены на билеты начинаются от 50 рублей. Билеты продаются в каждом музее. Можно приобрести и комплексный билет на один из маршрутов. Самый полный билет стоит 660 рублей. Экскурсионное обслуживание придется докупить отдельно (от 600 рублей за группу 1-5 человек). Самые популярные гостинцы из Свияжска: чак-чак (его продают в продовольственном магазине рядом с кафе «Буян»), монастырская выпечка, крафтовые хлеба и калачи, медовуха, пряники.
Церковь Святых Константина и Елены
Фото автора
(6+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.