Удивительный Ейск. Где ульяновцам узнать настоящее кубанское гостеприимство


Сегодня расскажу об одном маленьком городке, который знают только посвященные: любители яхтинга и серфинга, отставные военные и те, кто там уже гостил. Городок этот – Ейск – идеальное место для отдыха и оздоровления. Туристов мало, а гостеприимства, моря и фруктов-овощей очень-очень много.

 

Кто в Ейске не бывал, тот Кубани не видал!

Небольшой уютный городок Ейск расположился у основания одноименной косы, разделяющей Ейский лиман и Таганрогский (Таганрожский, как здесь говорят) залив Азовского моря. В начале XX века Ейск считался культурным центром юга и популярнейшим курортом. Потом его слава как-то угасла. Я услышала об этом городе от знакомого – отставного военного. В Ейске базировалось несколько военных частей, ульяновцы туда направлялись в командировки, и это считалось великим счастьем. Особенно если поездка выпадала на бархатный сезон. Обстановка тихая, атмосфера дружелюбная, море теплое, сезонные овощи стоят копейки, поэтому привозили  их на гостинцы столько, сколько удавалось приподнять, и даже чуть больше.

С советских времен там мало что изменилось. Городок все так же тих и мил (около 100 тысяч человек население), летом, правда, оно «увеличивается в несколько раз», как пишут местные турагентства. Но даже 500-600 тысяч туристов, это не 2-7 миллионов, которые посещают Крым и более раскрученные курорты Краснодарского края. Тем более что море в Ейске – со всех сторон. И залив, и лиман (он, кстати, чистый, без ила и грязи) здесь мелкие, хорошо прогреваются, долго сохраняют тепло. Если на заливе  начинается волнение, достаточно перейти дорогу и продолжить купание в спокойном лимане. Пляжи песчано-ракушечные, вход в воду пологий. Шторма бывают нечасто, климат сухой, степной, экология хорошая. Здесь даже комары не водятся! Все это делает Ейск  очень привлекательным для спокойного семейного отдыха с детьми.

Примерно так выглядели казачки из старообрядческой деревни. Музей станицы Должанская

Жители Ейска – преимущественно русские, говорят с характерным кубанским акцентом, как в советских фильмах 50-х годов, очень разговорчивые и дружелюбные. Цены на рынке не делят «для своих» и «для туристов». От одного вида местных ароматных, медовых фруктов, дынь, арбузов уже становится сладко! А если попробовать местную рыбку - копченого пеленгаса, судачка, соленую тарань – вообще ум отъешь! А еще обязательно надо отведать отменный ейский хлеб и страроминский квас.  

Большое влияние на уклад местной жизни оказывает казачье сообщество. В недрах Госдумы еще только готовился законопроект о материнском капитале, а ейские казаки уже объявили, что в каждой казачьей семье должно быть по три ребенка. И даже срок тогда конкретный установили. Вечерами казачьи наряды патрулировали улицы. Детям и женщинам, особенно беременным, был почет и уважение на каждом шагу: и лавочку в парке освободят, и проводят, если надо, и на таксиста не из местных цыкнут, мол, довези в лучшем виде.

В окрестностях Ейска в начале лета

Город Поддубного, Бондарчука и Мордюковой

Легендарный российский борец Иван Поддубный ближе к финалу своей карьеры, после успешных гастролей по Америке, поселился в Ейске. Американцы предлагали ему гражданство и даже грозили (что и выполнили) лишить гонорара, но силач выбрал для жительства простой русский южный город. Не покинул его и во времена оккупации фашистскими войсками в 1942-1943 годах. Также отказался переезжать в Германию и тренировать немецких борцов, говоря: «Я русский борец. Им и останусь», и демонстративно носил орден Трудового Красного Знамени. Немцы называли его «Иван Великий» и не трогали. Умер Иван Поддубный в 1949 году от инфаркта в нищете, был похоронен в городском парке, который теперь носит его имя. В Ейске сохранился дом Поддубного, но музей – уникальный музей одного спортсмена – размещен в другом здании.

Гордость Ейска - русский борец Иван Поддубный

В Ейске прошли юношеские годы самого именитого советского режиссера, в копилке которого был и «Оскар», Сергея Бондарчука и одной из самых талантливых советских актрис классического жанра Нонны (Ноябрины) Мордюковой. И хотя после окончания школы оба они уехали из Ейска учиться дальше, в городе хранят их память, установив  памятники в центре города и мемориальные таблички на домах, где они жили.

Памятник Сергею Бондарчуку в Ейске. Фото с официального сайта администрации Ейского городского поселения adm-yeisk.ru

Косы – это не прическа

Ейск, как я упоминала, стоит на косе – трехкилометровом «хвостике» Ейского полуострова. Коса эта статична, поэтому на ней расположены базы и клубы серфингистов. Неофициально Ейск считается  российской столицей парусного спорт,а а официально здесь проводится чемпионат России по виндсерфингу. Сочетание мелкого моря, степного ветра, разной высоты волн в лимане и заливе делают Ейскую косу лучшим местом, чтобы освоить водные виды спорта. Новички «встают на доску» в более спокойном лимане под наблюдением инструкторов Ейской школы виндсерфинга. Здесь же можно взять напрокат оборудование для занятий.  Час занятия стоит от 1500 рублей.

В 40 км от Ейска, от станицы Должанская, тянется в море коса Долгая. Она динамична, сложена из ракушечника, поэтому длина и ширина ее постоянно колеблются. По берегам косы сформировались пляжи, очень популярные у туристов. Здесь сложился какой-то особый микроклимат, который способствует очень быстрому загару. «Поджарился как на сковородке» - это про косу Долгая. Территория косы является природным заповедником, где гнездятся и останавливаются на отдых во время сезонных перелетов множество птиц.

В самой станице Должанская действует музей казаков-староверов, где можно сфотографироваться в старинных костюмах и интерьерах.

Коса Долгая

Курорт для детей и пенсионеров

Так Ейск часто называют в отзывах, и я соглашусь с этим. В городе мало дискотек и баров, хотя даже беглый серфинг в интернете показывает, насколько изменился Ейск со времен моей поездки туда. Выросли частные отели, турбазы, гостевые дома уже встречаются в контекстной рекламе. Общепит предлагает большой выбор блюд, а не только кубанскую кухню и единственные в городе суши. В Ейске, как в любом курортном городе, есть аквапарк «Немо», океанариум, дельфинарий, тенистые парки с аттракционами. Один из пляжей Ейской косы, выходящий на лиман, официально называется Детским, или «Меляки», настолько комфортно и безопасно здесь купаться. В городе находится старейший на Кубани исторический музей, содержащий богатую коллекцию экспонатов.

Центр курорта - санаторий «Ейск», основанный в 1921 году. Он, как и музей, старейший на Кубани. Лечат здесь минеральной водой, иловыми грязями Ханского озера, которые по своим качествам не уступают грязям Мертвого моря, используют современные аппаратные методы. Санаторий сохранил советские традиции в лучшем смысле этого слова:  стоит в большом парке, здесь проходят  музыкальные и другие развлекательные вечера, на пляж отдыхающих возят на собственном автобусе, принимают детские оздоровительные смены, широко практикуют путевки «Мать и дитя». Да, Ейск – это курорт для бабушек и внучат. Только в Ейске этого не стесняются, а всячески поддерживают и поощряют, потому что бабушки с внучатами – как правило, очень спокойные и постоянные туристы. Я, когда стану бабушкой, точно уеду с внучатами в Ейск на все лето.

 

Как добраться

Единственный недостаток Ейска в том, что добираться до него из Ульяновска придется с пересадками. Надо лететь/ехать в Москву, чтобы сесть на прямой поезд. Но он  ходит только в летний сезон и уже встал на «зимние каникулы». Поэтому сейчас, чтобы продлить свое лето на Азовском море, нужно из Москвы лететь в Ростов-на-Дону (около 6000 рублей), а оттуда добираться на маршрутном автобусе (в дороге 2 часа 30 мин). Летом дорогу можно сократить на одну пересадку, взяв билет на проходящие поезда южного направления до станции Староминская. Оттуда до Ейска 70 км, которые можно преодолеть на электричке или такси.

1487 просмотров

Читайте также