Тысячи добровольцев и прохожие в помощниках. Что писали советские СМИ о строительстве мемориальной зоны

К возведению мемориальной зоны в Ульяновске было приковано внимание всех средств массовой информации Советского Союза. Редакция газеты «Ульяновская правда» даже выпустила приложение под названием «На строительстве мемориальной зоны». Однако представленные в этой статье материалы отражают не весь ход стройки. Найденные источники датируются периодом с января 1968 года по май 1970-го.

Продолжение. Начало в № 1 (2019)

1969 год начался со сложностей на строительной зоне. Виной тому послужили как строители, так и поставщики материалов: «Горячая пора сейчас у отделочников Мемориального центра. Уже закончены почти все штукатурные работы и скоро начнется заливка подвесных потолков на отметке 7:35. А их здесь около семи тысяч квадратных метров. Досадно только, что несвоевременно доставляется раствор, хотя ежедневно в СМУ-1 подается заявка с графиком поставки нужного строительного материала»[1].

Стройка, тем не менее, пополнялась новыми кадрами, и, как сообщает «Ульяновская правда», «в Ульяновск прибудет отряд в 1000 добровольцев»[2].

В ежемесячном обозрении вышла статья, в которой подводятся итоги работ за прошедший месяц: «в целом по объекту февральское задание выполнено по генподряду на 130 процентов, а собственными силами – на 149 процентов. Такая ударная работа строителей и монтажников в феврале не только позволила перекрыть отставание, допущенное в январе, но и перевыполнить двухмесячный план»[3].

Из-за необходимости освещать ход стройки в еженедельном режиме, корреспонденты создали несколько форм подачи материалов. Одной из наиболее частых стали «заметки с полей», рассказывающие о достижениях отдельных строителей. 3 апреля 1969 года героем материала стала Мария Белицкая. «Она единственная девушка в тереховской бригаде, но от мужчин не отставала. Недаром бригадир – Александр Терехов говорит о Марии Белицкой: – Лучше ее не найти стропальщицы»[4].

В середине мая «на Ленинском мемориале начата подсобная шлифовка естественного мрамора наружных стен, отшлифованы первые квадратные метры декоративного камня»[5], – сообщает «Ульяновская правда».

Коммунистический субботник на строительстве Ленинского мемориала. 12 апреля 1969

Мастер участка «Волгоэлектромонтаж» рассказал «Ульяновской правде» о помехах в работе: «очень часто у электромонтажников бывает несогласованность в работе со строителями. Допустим, отдельные участки еще не были сданы под монтаж, а строители без предупреждения уже начинают здесь вести другие работы. Много еще претензий и к поставщикам. До сих пор ОКС Мемориального центра не может выдать щиты станционного управления, до сих пор нет и шкафов управления»[6].

К стройке были причастны все – даже случайные прохожие становились помощниками. В конце июня 1969 года «мы принимали у себя шоферов и мотоциклистов из Зеленодольска, Алма-Аты и Мичуринска, Йошкар-Олы и Гомеля, Минска и Киева. На объекты Мемориального комплекса пришло сразу около двухсот добровольных помощников – участников Всесоюзного автомотопробега. В течение двух дней участники Всесоюзного автомотопробега ралли «Искра» вели очистку территорий от мусора, наводили санитарный порядок»[7].

«По всему периметру Ленинского Мемориала закончена наружная облицовка фасада мрамором»[8], – сообщают местные СМИ. С 10 июля здание принимает свой нынешний облик.

Л.И. Брежнев на открытии Мемориала, 16 апреля 1970

Строители план выполняли: «коллектив первого треста досрочно завершили полугодовое задание по освоению средств. Оно было завершено на 18 дней раньше срока. Строители треста сдержали слово, которое они дали при получении переходящего Красного знамени Совета Министров СССР, присужденного им по итогам работы за первый квартал»[9].

За минувшую неделю не обошлось без отстающих. «На Мемориале на критическом пути находится сейчас работа по устройству кровли. Исполнитель – трест «Отделстрой» отстал от сетевого графика более чем на месяц»[10]. Таким образом, в 1969 году приложение «На строительстве Мемориальной зоны» становится некой доской достижений/порицаний для строительных бригад.

В строительстве Мемориальной зоны принимали участие гости из Ближнего и Дальнего зарубежья. Об этом нам рассказывает материал «На стройке – вьетнамские студенты»: «каникулы в этом году вьетнамские студенты проводят необычно. Они приехали в Ульяновск, чтобы своими руками строить уникальный памятник великому вождю – Мемориальный центр»[11].

На строительстве мемориальной зоны

На строительстве нередко проводились общегородские субботники. 21 августа на объекте Мемориальной зоны трудились горожане: «около двух тысяч рабочих, инженеров, техников, служащих различных предприятий и организаций Ульяновска трудились в этот день на благоустройстве Мемориальной зоны»[12].

В конце сентября, как сообщают региональные источники, «бригады мастеров управления Р.В. Барабановой и Р.М. Холодовой приступили к осенним посадкам цветов. Посадочный материал на родину Ильича приходит из самых различных уголков Советского союза. Только из Сочи мы завезли около 80 тысяч луковичных цветов»[13]. «У подножия ленинского Мемориала уже красуются ели, доставленные из города Нальчика. Возраст деревьев – 25 лет. Всего на территории Мемориала будет высажено сто таких елей»[14].

Из-за желания скорее завершить работу, нередко страдало качество. По словам председателя комиссии по контролю над качеством, «особой небрежностью в труде, как ни странно, отличается коллектив субподрядной организации СУ-166 треста «Мосотделстрой» № 4. Обратимся к фактам. Универсальный зал. Оси Д и 48. Плинтус отклонен по горизонтали. И намного. <…> Не блещут хорошим качеством и штукатурные работы»[15]. И таких примеров брака в их работе немало.

Первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов на субботнике. Строительство Ленинского мемориала. 1969

20 октября 1969 года «во все помещения Ленинского Мемориала пущено тепло. Строители и сантехники ведут отладку и регулировку отопительных агрегатов на постоянный режим работы»[16], – сообщает региональный источник.

Важным событием, стало то, что «28 октября коллектив бригады Василия Рябкова из СМУ «Стальконструкция» установил в ленинском торжественном зале Мемориала мраморные глыбы, доставленные в наш город с мытищинского камнеобрабатывающего комбината. В ближайшие дни московский зодчий П.И. Бондаренко приступит к созданию из мрамора скульптуры В.И. Ленина»[17]. Речь идет о скульптуре, расположенной в центре Торжественного зала Музея-мемориала В.И. Ленина.

«Итак, до сдачи осталось два месяца. Короткий срок, за который предстоит сделать еще очень много. И прежде всего – внутри самого здания. Между тем за последнее время заметно снизились темпы отделочных работ, генеральные подрядчики – руководители треста № 1 и его СМУ-1 и СМУ-2 ослабили внимание к проведению работ внутри здания, сосредоточив основные силы на благоустройство территорий объектов. <…> Теперь стоит задача успешно завершить все оставшиеся объемы наружных работ»[18].

Итоги за октябрь таковы: «основная работа по наружному благоустройству территории Мемориальной площади сделана. В почетный караул встали сто знаменитых голубых елочек, спланированы площадки, разбиты газоны, уложен бетон и асфальт. В целом по объекту выполнен месячный план. По итогам работы за октябрь первое место в социалистическом соревновании завоевала комсомольско-молодежная бригада Виктора Ставнистого, занятого реставрацией дома № 17»[19].

Как сообщает местный источник, «сейчас три дома, в одном из которых родился вождь международного пролетариата В.И. Ленин, обретают все более законченный вид»[20].

30 декабря, как рапортуют москвичи и ленинградцы, основные объемные работы завершены.

Управляющий трестом № 1 Л. Фабрикант поблагодарил коллег за помощь: «для нас, ульяновцев, особенно ценна помощь, которую нам оказали Главмосстрой и Главленинградстрой. За рекордно короткий строй они сумели выполнить основные объемы отделочных работ на ленинском Мемориале и на высотной гостинице «Венец». Спасибо вам за помощь, дорогие москвичи и ленинградцы!»[21].

Корреспонденты «Ульяновской правды» побывали в генподрядной организации, чтобы узнать какие работы ведутся на объекте Мемориальной зоны в феврале: «объекты находятся в завершающем периоде», – рассказал начальник производственного отдела треста Ю.А. Аквилянов. «Некоторые из них в ближайшее время будут полностью переданы заказчикам. В здании ленинского Мемориала московские отделочники заканчивают последние работы. Бригада художников под руководством Г.И. Опрышко завершает облицовку мозаикой стен Ленинского зала, ведутся другие уникальные работы. По графику здание к марту должно быть передано заказчику»[22].

Завершающий этап строительства Мемориала. 1969

Ленинская стройка не только объединяла людей по профессиям, но и соединяла узами брака. «За время строительства Мемориала москвичи в Ульяновске сыграли 24 свадьбы. Так, москвичка – маляр Анна Абрамова вышла замуж за ульяновского плотника Павла Зайцева, штукатур Валентина Ляликова – за монтажника Алексея Виноградова. Семейный союз заключили передовая московская отделочница Любовь Сопова и лучший ульяновский мастер Николай Чумак»[23], – сообщает «Ульяновская правда».

Настал момент открытия. «На торжественное собрание, посвященное открытию Мемориального центра, собрались передовики производства и партийные и общественные деятели. На открытии присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Вступительной речью собрание открыл первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов, продолжил речь Л.И. Брежнев. После торжественного собрания состоялся большой праздничный концерт»[24], – пишет корреспондент «Ульяновской правды».

В апреле 1970 года музеи мемориальной зоны открылись для посетителей. «На доме № 17 а – Мемориальная доска: В этом доме 10/22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В доме напротив, куда переселилась семья Ульяновых в 1870 году, теперь открывается музей подарков. В двух залах на первом и втором этажах дары городов и республик, делегаций, побывавших на родине Ильича, изделия мастеров и умельцев. А в бывшем доме Жарковой, где Илья Николаевич прожил с женой и детьми с 1871 по 1875 годы, открыт музей семьи Ульяновых. На первом этаже – четыре экспозиционных зала. В них родословная, фотографии, документы замечательной семьи, панорама старого Симбирска, гравюр и фото городов, в которых жил и работал Илья Николаевич. В экспозиции много графических работ и картин. Второй этаж – бытовой музей. Гостиная, столовая, детская, кабинет Ильи Николаевича, кухня. Эти комнаты обставлены в соответствии с теми воспоминаниями, которые оставила Анна Ильинична Ульянова. Дом № 21 уже принял первых посетителей»[25].

18 мая 1970 года редакция «Ульяновской правды» выразила благодарность всем, кто способствовал созданию специального листка «На строительстве Мемориальной зоны»[26]. Этот выпуск стал завершающим.

Информационные поводы, рассмотренные в статье, охватывают все сферы деятельности строителей Мемориальной зоны: непосредственно стройка, достижения, быт и культурный досуг.

Светлана Миронова,

научный сотрудник отдела научно-

исследовательской работы

Ленинского мемориала

Подбор иллюстраций Екатерина Чичайкина

 

[1] Гаврилин П. Горячая пора // Ульяновская правда. 1969. 13 февраля. № 28.

[2] Откосов И. Новое пополнение // Ульяновская правда. 1969. 20 февраля. № 29.

[3] Начал - доведи до конца // Ульяновская правда. 1969. 13 марта. № 32.

[4] Емельянова Т. Лучше ее не найти // Ульяновская правда. 1969. 3 апреля. № 35.

[5] Марков В. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1969 . 15 мая. № 41.

[6]Шмырев С. Досадные помехи // Ульяновская правда. 1969. 22 мая. № 42.

[7] Марков В. Посильный вклад // Ульяновская правда. 1969. 3 июля. № 48.

[8] Самойлов П. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1969. 10 июля. № 49.

[9]В авангарде строителей // Ульяновская правда. 1969. 17 июля. № 50.

[10] Куренкова М. И опять нашлись отстающие // Ульяновская правда. 1969. 17 июля. № 50.

[11] На стройке – вьетнамские студенты // Ульяновская правда. 1969. 31 июля. № 52.

[12] Федоров Н. Ульяновцы - Мемориалу // Ульяновская правда. 1969. 21 августа. № 55.

[13] Чернов М. Первые посадки цветов // Ульяновская правда. 1969. 30 сентября. № 59.

[14] Греков А. Осенние заботы // Ульяновская правда. 1969. 10 октября. № 60.

[15] Аверкин Н. Наши претензии к отделочникам // Ульяновская правда. 1969. 10 октября. № 60.

[16]Рогашов И. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1969. 20 октября. № 61.

[17]Рогашов И. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1969. 30 октября. № 62.

[18] Готовить к сдаче! // Ульяновская правда. 1969. 30 октября. № 62.

[19] Проверить все до мелочей // Ульяновская правда. 1969. 15 ноября. № 63.

[20]Гречушников А. Потомкам на века // Ульяновская правда. 1969. 30 ноября. № 64.

[21] Фабрикант Л. Спасибо за помощь! // Ульяновская правда. 1969 . 30 декабря. № 66.

[22] На объектах Мемориальной зоны // Ульяновская правда. 1970. 8 февраля. № 32.

[23] После рабочей смены // Ульяновская правда. 1970. 14 апреля. № 71.

[24] Большой праздник на родине Ильича // Ульяновская правда. 1970. 17 апреля. № 90.

[25]Нилина В. У истоков // Ульяновская правда. 1970. 21 апреля. № 93.

[26] Спасибо Вам, рабкоры! // Ульяновская правда. 1970. 18 мая. № 72.

1859 просмотров