Цветочная страсть юга Ульяновской области. Как путешественник Илюшин в сказку попал


Уже с утра я проснулся с предчувствием, что сегодня я погружусь в неимоверную красоту. Руки так и тянулись к фотоаппарату. Скорее бы!!!

И вот наконец-то дорога, дорога длинная, нудная, но это дорога к сказке. Весна уже полностью распахнула свои объятия и окрасила еще совсем недавно бесцветно-серые пейзажи всеми оттенками зеленого. Каждый распускающийся листок добавлял свою нотку зелени, солнышко, играя бликами, раскрашивало это великолепие. Ну что ж, пора свернуть с дороги и забраться на самую высокую горку Ульяновской области – Зимину гору.

И тут нас ожидал первый нежданной подарок красоты – на самой вершине, южном склоне, расцвела во всем своем белоснежном великолепии дикая вишня. Расцвела и просто заполнила воздух непостижимым ароматом. Ароматом свежести, весны, добра. Это сказочно красиво, приятно и вдохновляюще!!!

 

И тут же, прямо под ногами, сотни ярких желтеньких цветов буквально заполонили поляны. Адонисы - маленькие яркие солнышки мая. Безумно красивые и нежные цветы.

 

Но стоило лишь отойти к кромке леса, как захватывает внимание новое цветочное чудо – медуницы. Десятки цветочков своей синевой буквально разукрасили окрестную зелень.

Конечно, это очаровательный сюрприз от Зиминой горы, но цель наша была иной – поляны диких пионов, к которым мы с радостью поспешили. И спустя полчаса мы добрались до заветного места. Уже из окна увидели, что приехали не зря: розовые поляны миндаля сменялись зелеными кочками с аленькими цветочками.

Мы выбрались на свежий воздух и буквально побежали к заветным цветам. Вот оно, то самое алое великолепие, буквально сегодня заполнившее пространство наших степей.

Это, на мой взгляд, царь-цветок, цветок, в который невозможно не влюбиться!!! Это юркий огонек, луч сумасшедшего красного цвета, который разметался по всем окрестностям. Это невозможно не фотографировать. И мы зависли над дикими пионами на целый час, чтобы насытиться алой красой после долгой занудной зимы.

И тут же, в нескольких сантиметрах, склоны усыпаны розовым цветом миндаля. Такая неожиданная нежность в сочетании с невероятным ароматом была столь уместна среди алых пионов, зелени степи и синевы неба. Волшебство!!!

 

Алое, зеленое, розовое – вдруг все это смешалось в единый ансамбль, где невозможно выделить главный инструмент. Это настоящая цветочная мелодия степи. Мелодия, которая не каждый год сплетается воедино, но именно этой тревожной весной она выдала свои лучшие композиции…

Но стоило чуть отойти в сторону, как новое чудо ждало нас на пригорке. Здесь, среди каменистой почвы, неожиданно выскочили сотни разноцветных цветов – касатиков. Название-то какое милое. Да и сами цветочки покоряют своей нежной, буквально прозрачной красотой. Красотой и разнообразием оттенков желтого и синего.

 

Оказалось, что и это еще не всё!!! Среди сухой травы навстречу солнышку уже прорываются первые ветреницы, освежая окрестности белыми крупными цветами. Их сейчас совсем немного, но буквально через неделю именно ветреницы смешаются с пионом и заменят миндаль. Это тоже очень красиво, но совсем по-иному…

И когда уже казалось, что все увидено, все прочувствовано, на глаза попалось еще одно маленькое, редкое, невероятное чудо. Это чудо называется тюльпанами. Милые цветочки в этом году необычно высокие и яркие. Желтые звездочки степей, которые совсем скоро спрячут свои коронованные головки до следующего года. Это очень редкий и ценный подарок нынешней весны!!!

 

Это был сумасшедший день – день счастья погружения в настоящую природную красоту, день свежести, нежности, надежды. День, когда ты понимаешь, что все будет хорошо. Впрочем, все и так хорошо: природа жива, а значит, и мы тоже…

 

фото, видео: Дмитрий Илюшин и Алексей Шишов

575 просмотров