Царь зверей и пещер. Какие древние животные водились на Волге


О древних животных, некогда обитавших на территории современного Симбирского-Ульяновского края, жители наслышаны и знают. Доказательствами служат фрагменты раковин кальмароподобных белемнитов, и свернутые в спираль будто окаменелые змеи – аммониты, и остатки ископаемых морских рептилий ихтиозавров, кстати, впервые найденные в России именно под Симбирском. Известны находки и животных ледниковой эпохи – мамонта и его современников.

В начале ХХ века напротив Ундор, на волжских островах, было обнаружено несколько местонахождений костей ископаемых животных. Именно здесь, где в широкой излучине Волга текла среди песчано-галечных наносов, образуя широкие плесы, разделенные протоками – прорвами, были найдены кости мамонтов, быков, бизонов, носорогов, лосей и оленей. В 1913 году, во время экскурсии по Волге, их обнаружили сотрудники созданного в 1909 году Симбирского естественно-исторического музея. Их главным вдохновителем стал Глеб Рогозин.

Пещерный лев. Автор реконструкции Роман Евсеев

Собранные находки существенно пополнили формирующуюся тогда палеонтологическую коллекцию музея. Всего ими, как отмечено в отчете, было доставлено «около 15 пудов костей». В последующих экскурсиях с симбирскими любителями природы участвовал известный геолог, академик Алексей Петрович Павлов, профессор Московского университета, автор ряда публикаций по симбирским аммонитам и оползням, проработавший на волжских берегах несколько десятков лет. Именно ему переданы тогда наиболее интересные находки: несколько костей ископаемого человека, а также обнаруженные здесь останки пещерного льва.

Лучевая кость пещерного льва в настоящее время хранится в Геологическом институте Российской академии наук.

Среди обитателей лесостепей и тундростепей ледниковых и межледниковых эпох пещерный лев являлся одним из самых редких представителей. Находки костей львов хоть и известны в некоторых регионах Поволжья, однако даже в самых представительных и богатых музейных коллекциях имеют единичный и раритетный характер. Всё потому, что доля хищников по отношению к численности травоядных была значительно ниже, и, естественно, их находки более редкие.

Правая нижняя ветвь челюсти пещерного льва из Ундор

Следует учесть также, что, несмотря на название, пещерный лев на протяжении своей жизни редко навещал пещеры. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя он лишь изредка использовал их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным, старым и ослабленным особям. Часто в пещерах они и умирали, поэтому остатки представителей этого вида сохранились в основном в пещерах.

Как известно, на территории нашего края не было пещер, исключением являются лишь жигулевские пещеры, где остатки львов на сегодняшний день неизвестны. Есть небольшая пещера в окрестностях Красного Гуляя в Сенгилеевском районе – там также не обнаружено остатков обитателей древних эпох. Таким образом, косточка пещерного льва, найденная в 1913 году, стала единственным свидетельством того, что когда-то эти хищники обитали и в наших краях.

Спустя почти полвека после этого открытия ундоровские острова с местонахождениями костей скрылись под водами Куйбышевского водохранилища. Находки окаменевших костей представителей ледниковой эпохи стали возможны только на одном из береговых уступов в Ундорах. Конечно, не в том обилии, но по-прежнему там встречаются кости мамонтов, бизонов, носорогов и других травоядных животных, но вот о хищниках, а тем более таких как пещерный лев, не было ничего слышно…

Автор находки Глеб Курносов

И вот спустя сто лет о царе зверей того времени мы услышали вновь из Ундор. Автором находки небольшого фрагмента челюсти пещерного льва стал ученик первого класса Ульяновского лицея, который вместе с отцом обнаружил эту находку на знаменитом ундоровском берегу. Как только учеёым попалась на глаза фотография косточки, заговорили о новой находке редчайшего хищника. Характерная форма, угловатые зубы, углубление в месте, где когда-то находился звериный клык, не оставляли сомнений: это он, тот самый, которого, наверное, уже и не надеялись тут встретить – пещерный лев! Находка была передана в Ундоровский палеонтологический музей, где, пройдя процедуру препарирования, пропитки и других манипуляций, необходимых для сохранности, она займет свое место в экспозиции.

 

Илья Стеньшин, кандидат биологических наук,

директор Ундоровского палеонтологического музея,

Ульяновская область

547 просмотров