Такое досталось служение… Чем уникальны сухокарсунские гончары


В XIX – начале XX веков массовое производство глиняной посуды было развито в Симбирской губернии в трёх пунктах: селе Сухой Карсун Сосновской волости Карсунского уезда, селе Ясашный Сызган той же волости, селе Шемурша Никольской волости Сызранского уезда. Это объяснимо: неподалеку находились подходящие глины. Здесь насчитывалось 515 гончаров-горшечников. Глину они добывали, как правило, на своих земельных наделах. Изделия сбывали на соседних базарах и ежегодных ярмарках, устраиваемых в городе Карсуне, а также продавали за гроши скупщикам.

Основной ассортимент гончаров Сухого Карсуна в конце XIX – начале XX веков составляли квашанки, полуквашенки, горшки, корчаги, банки для цветов, рукомойники, балакири, кувшины, плошки, тарелки, тазы, смоляные горшки, а также печные трубы, так называемая гончарка.

Дом, в котором расположен музей гончарного промысла

В 1910-х годах гончарный промысел в Симбирской губернии стал затухать из-за вытеснения глиняных изделий металлической эмалированной посудой. Однако Сухой Карсун почти до конца ХХ века оставался центром гончарства.

Не боги горшки обжигают

Во время экспедиции 1968 года по Ульяновской области специалисты НИИХП пришли к выводу, что керамика Сухого Карсуна сохраняет особые, только ей присущие характеристики, а местные мастера заслуживают звания народных художников, их изделия являются подлинными произведениями народного искусства и могут по праву служить в качестве местных национальных сувениров русского народного искусства Среднего Поволжья.

Музейный уголок. Самовар под иконами

Члены экспедиции так описывали это село и изделия мастеров[1]: «Это большое живописное село с улицами протяженностью в несколько километров и рядами крепких новых домов, большей частью украшенных затейливой пропильной резьбой. За селом начинаются леса и залежи жирной глины, которую жители добывают прямо сверху, вручную. На задворках, за домами, расположенными в основном фронтально к улице, имеется несколько небольших деревянных срубов типа сараев или амбаров, в которых находятся гончарные печи или горны. В один приём в печи обжигают до двух тысяч цветочных горшков средней величины. Мастера работают исключительно на шестой глине довольно яркого цвета, дающей при обжиге хороший черепок. Ассортимент изделий сравнительно большой. <…> Раньше в Сухом Карсуне изготовляли скульптуры зверей, чаще всего льва и медведя – излюбленных героев народного эпоса, и торговали ими до революции на Карсунской ярмарке. Подобная скульптура и затейливые кувшины с «налепами» наводят на мысль, что гончары Симбирской губернии могли быть знакомы с изделиями скопинских мастеров. Возможно, когда-нибудь удастся установить, что предки этих мастеров приехали в Сухой Карсун из Рязанских земель, привезя с собой и своё искусство. <…> Сухокарсунские гончары даже не подозревают, какие прекрасные изделия выходят из-под их рук».

Сбруя и телега

В советское время, несмотря на разнообразие современной посуды в торговых точках, гончары не бросали промысел, который кормил их дедов и прадедов, и сохранили те же приёмы орнаментации, что и отцы, и деды.

Ремесло начало затухать в перестроечное время. С развалом колхозов люди стали покидать родные гнёзда.

Чтобы сохранить уникальный промысел, администрация Карсунского района в 1998 году приняла решение открыть в с. Сухой Карсун Дом гончарного промысла. Он выполняет несколько функций: это и музей истории ремесла, и школа юных гончаров, и мастерская. Возглавила Дом гончарного промысла дочь известного мастера Николая Николаевича Ларина – Ольга Николаевна Андреева. Она с детства сидела за гончарным кругом и познала все тонкости этого дела. Незадолго до смерти Николай Николаевич (один, без помощников!) построил горн для обжига гончарных изделий. Дело это очень непростое и трудоёмкое. Ларин понимал, что силы кончаются, и спешил довести работу до конца, чтобы ремесло не погибло в новом тысячелетии.

Сухокарсунская керамика на выставке в селе Прислониха. 3 сентября 2022

Ольга Николаевна приглашает нас посетить музей, который назвала «Лукошко». Экскурсию она начинает своими стихами:

В нашем «Лукошке» тепло и уютно,

В нашем «Лукошке» сказки как будто.

Дверки со скрипом, ступеньки со скрипом,

Ходим тихонько… Здесь всё по старинке.

Стол деревянный стоит под иконой,

Дорожка к столу вьётся лентой плетёной.

Кровать с одеялом, сшитом из клиньев,

Зыбка с младенцем танцует на крыльях.

Прялка с донцом, веретёнка на лавке

Ждут не дождутся встречи с хозяйкой…

И так, в стихах, – вся экскурсия!

Ольга Николаевна проделала очень важную работу: собрала материал обо всех гончарах Сухого Карсуна за прошедшее столетие. В алфавитном порядке записала всех мастеров, их годы жизни, сведения, в каких годах производили продукцию, какую посуду делали, где сбывали. В списке более 120 человек. Смотрим букву «А». Одних только Алмазовых шесть мастеров, несколько поколений Акимовых, несколько поколений Андреевых…

У входа в музей

А хозяйка Дома гончарного промысла показывает дорогие её сердцу экспонаты:

– Эта вещь самая старая: самовар 1898 года. Он стоит в красном углу под иконами – так было в каждом доме. А вот прялка моей бабушки, клиновое одеяло – тоже бабушкино. Такие она изготовила в подарок всем своим восьмерым внукам. Нового мы ничего не выдумываем – показываем то, что было. Здесь можно изготовить горшочек, можно попрясть, как пряли наши бабушки. – Через некоторую паузу Ольга Николаевна без пафоса добавляет: – Вот такое досталось мне служение, и я горжусь: мне доверили сохранить прошлое. Это почётно, это ответственно, это нужно будущим поколениям.

Балакири

Наталья Кожина

 

[1] Печатаются выдержки из очерка председателя экспедиции НИИХП Л.Н. Гончаровой «Художественные промыслы Ульяновской области». – Краеведческие записки, сб., 1971

1412 просмотров

Читайте также