Тайны музейных запасников. Как волхвов приняли за волков и с какого века Поволжье торгует со Скандинавией

Любая научная отрасль не стоит на месте. Открытия иногда можно сделать, практически не выходя из хранилища музея или работая прямо в лаборатории. Именно в археологических лабораториях история большинства артефактов только начинается: специалисты очищают найденные вещи, изучают их, открывают новые детали и таким образом устанавливают их значимость. 

Мы в «Народной газете» собрали для вас самые захватывающие артефакты, которые впервые представлены широкой публике на выставке «Среднее Поволжье: на перекрестке эпох и цивилизаций» из запасников областного краеведческого музея Ульяновска. Смотрим и восхищаемся вместе.

Кинжал раннего железного века

Это железное оружие V века до нашей эры, пожалуй, является одной из самых интересных вещей, представленных на выставке. По словам старшего научного сотрудника отдела истории музея Марата Гисматулина, он немного короче, чем традиционный скифский меч акинак, но принадлежит к скифо-сарматской культуре. Специалисты по археологии этот факт подтвердили.

- На рукоятке у кинжала находились когда-то два антенновидных навершья, одно из них было отломлено. Сейчас трудно понять, что это такое, но мы по анализу других подобных находок установили, что это стилизованные головы грифонов, - рассказал Марат Гисматулин.

Не менее интересна история обретения кинжала. Исторические находки часто делаются неспециалистами - во время стройки или полевых работ. Так был найден и сарматский кинжал - в 1973 году на полях колхоза «Победа» близ Красного Яра. Приблизительно там, где сейчас находится ветропарк. Но в фонды краеведческого музея он попал не сразу, а только в 1981 году. До этого его, возможно, пытались использовать в быту, о чем свидетельствует то, что он местами начищен до блеска.

Музей периодически проводит кампании по сбору старинных вещей у жителей области, и во время одной из таких, вероятно, кинжал и попал в руки краеведов. Но на этом история его не закончилась. Поскольку первоначально специалисты датировали его XIII - XIV веками и отнесли к временам Волжской Булгарии. Поэтому большого интереса он не вызвал. И лишь недавно, когда перебирались фонды археологической коллекции, удалось установить, что кинжал намного древнее.

Сарматские племена жили немного южнее современной Ульяновской области, в уральских и казахских степях, а летом сюда во время кочевья пригоняли свои стада. Свидетельство их пребывания - как раз найденный кинжал.

Железное украшение

К раннему железному веку относится и представленная на выставке бляха. Она относится к тому же времени, что и кинжал; похож и путь, который проделал артефакт, прежде чем попасть в музей. Краеведам он был передан в начале двухтысячных годов учеником Криушинской школы.

- Мы долго пытались понять, в виде какого животного выполнено украшение. Строили различные предположения, кто это может быть. Оказалось, что тоже грифон. Мы нашли точно такую же бляху в собрании Государственного Эрмитажа, где было обозначено время ее создания - V век до нашей эры. Это позволило и нам правильно определить нашу находку, - рассказал Марат Гисматулин.

Ульяновская находка далеко не одинока. Точно такую же бляху нашли еще в XIX веке в Золотом кургане в Крыму, одном из главных источников сведений о скифской истории. Найденная же бляха, как рассказал Марат Гисматулин, могла украшать пояс знатного скифа или конскую сбрую.

Фрагмент изразца

А этот артефакт находится в музее с момента его основания, но ни разу не показывался публике. Недалеко от села Старое Алейкино в 1895 году помещик Чуносов нашел этот изразец. Узнав, что архивная комиссия создает историко-археологический музей, предтечу нынешнего краеведческого, он поспешил передать ему находку. Изразец изготовлен из красной глины и относится к XVI веку, то есть к временам основания Симбирска. Обычно на таких плитках изображались батальные сцены, мифологические животные или сцены из библейской истории. 

- На изразце изображены три воина с пищалями и в странных головных уборах. В конце девятнадцатого столетия их приняли за трех волхвов в коронах, приносящих дары. Потом с описанием сюжета произошла курьезная история. Видимо, не очень опытный переписчик неправильно понял слово «волхвы» и написал: «Три волка в коронах», - сказал Марат Гисматулин.

Кроме того, из никогда не экспонировавшихся предметов на выставке представлены скандинавский наконечник ножен меча и булгарская фибула, металлическая застежка для плаща. Первая из этих ценных находок доказывает торговые связи Поволжья со Скандинавией в Х веке, а вторая свидетельствует о том, что булгары на территории будущей Ульяновской области начали оседать на несколько десятилетий раньше, чем обычно считает историческая наука. 

 

Данила НОЗДРЯКОВ

586 просмотров