Свой след оставил на Земле. Как Героя Полбина Божья Матерь спасла

В 2020-м мы отметили 115 лет со дня рождения Ивана Семеновича Полбина, уроженца Симбирского края, Дважды Героя Советского Союза. В этом же году исполнилось 75 лет со дня его гибели в воздушном бою над городом Бреслау. До Победы оставалось всего 85 дней.

В Ульяновском областном краеведческом музее хранится большой архив Полбина, который передала музею вдова Героя – Полбина Мария Николаевна: письма, награды, фотографии, документы, личные вещи – все, что бережно хранилось в семье отважного летчика. Материалы архива нам очень дороги, они постоянно выставляются на музейных экспозициях, внимательно изучаются сотрудниками музея.

К биографии славного героя не раз обращалась российская и ульяновская пресса. Мы же хотим рассказать о том, как складывалась судьба потомков И.С. Полбина после войны, вплоть до наших дней. Связь с ними была давно установлена благодаря вдове Марии Николаевне. Сотрудники музея Людмила Григорьевна Матыкина (автор книги о Полбине) и Ирина Владимировна Земскова были лично знакомы с женой Ивана Семеновича и его дочерьми. Связь с родственниками Полбина не утрачена и сегодня.

Огонёк, №18 май 1980 г.

Иван да Марья

Так в шутку молодую пару называли друзья. Позже Мария Николаевна расскажет своей внучке Машеньке историю ее знакомства с дедушкой Ваней.

…Шел 1932 год. Маше было 20 лет. Окончив Черниговский медицинский техникум, она работала медицинской сестрой в процедурном кабинете местного санатория. Молодой лейтенант Иван Полбин был премирован путевкой в санаторий за успешное обучение будущих асов в Оренбургской школе военных летчиков. Много симпатичных ребят ухаживало за Машей, и этот лейтенант заглядывал в ее глаза, нра уколы приходил по три раза в день вместо одного. Наконец решился, пригласил в кино. А она ему: я не одна приду, у меня жених есть. Ну что ж, пошли втроем кино смотреть. Так и ходили неделю. Жених кислый, а Иван – весёлый.

Пела Маша знатно: в местном любительском театре – примадонна. У Ивана тоже голос хороший. Идут из театра – он арии поет: «Я воздушный орёл, я в Марию влюблён!» Две недели осады, а тут и отпуску конец. Решился на штурм – пришёл свататься к родителям. Отец – ни в какую, а маме понравился: толковый, умом быстрый, на дела решительный, летчик опять же. В общем, расписались, увёз он Машу от родителей. Две юбки, две блузки, калоши и беретка – вот и все ее богатство. Началась жизнь по гарнизонам. В 1933 году в семье появился первенец – сын Виктор. В 1937 году семья радовалась рождению дочки Людочки, а накануне войны, в апреле 1941 года, на свет появилась Галочка. 

18 июня 1941 года у Марии Николаевны был день рождения. По традиции все собрались за праздничным столом. Большая и дружная семья поздравляла именинницу, никто тогда и предположить не мог, что это была последняя встреча всей семьи. Наутро Иван Семенович уехал в командировку. Узнав, что началась война, срочно со своим полком отправился на запад.

1958 г. мединститут

Будешь летчиком!

В фондах музея хранится фотография, на которой отец и сын вместе. Когда Иван Семенович ушел на фронт, Вите было восемь лет. Папа регулярно писал с фронта письма сыну, рассказывал о своей трудной и очень нужной работе – битве с фашистами. Он учил Витю быть честным и отважным, «любить Родину так, как ее любит папка». У Виктора не было сомнений: он вырастет и обязательно станет летчиком.

Когда Вите было годиков 4–5, то Иван Семёнович, подбрасывая его вверх к потолку, говорил: «Вырастишь, Витенька, будешь лётчиком!». Под впечатлением этих материнских воспоминаний старшая дочь Полбиных Людмила Ивановна написала такие строки:

Увидев в синем небе самолёты,

Я вспоминаю своего отца.

И он, когда-то совершал полёты

В тот океан без края и конца.

И он когда-то счастлив был и весел,

Бросая ввысь послушный самолёт.

Он на земле не мог прожить без песен,

Он брал их в небо, улетев в поход.

«Ты будешь лётчик», – говорил сынишке

Бесстрашный и уверенный пилот.

И маленький курносенький мальчишка

Два слога спутав, повторял «чик-лёт».

Младшая дочь Галина вспоминала: «После гибели папы маме предложили переехать в Москву… Витю мама проводила в Тульское суворовское училище, которое было организовано для детей военнослужащих, погибших на фронте. Брат приезжал к нам редко, только по праздникам. Иногда привозил нам «тульский» пряник – это было необыкновенно вкусно и осталось в памяти на всю жизнь. Он был очень добрый, дарил большие, можно сказать, шикарные коробки шоколадных конфет и цветы. Помню, рассказывал он много и интересно, был начитан, обладал положительной харизмой».

Виктор закончил Сызранское военное летное училище, стал летчиком-истребителем. Как и отец, он стремился быть лучшим. Первым в своём подразделении испытал катапульту, за что был награжден правительственной грамотой и именными часами. Как вспоминают сестры Галина и Людмила, Виктор всегда был патриотом. Любил небо, авиацию. Свою профессию военного летчика считал очень почетной.

В 1961 году по распоряжению руководителя страны Н.С. Хрущева было проведено резкое сокращение армии. Под сокращение попал и Виктор Иванович Полбин. Лишился любимой профессии. Виктор поступил в Московский институт иностранных языков им. М. Тореза, где углублённо изучил немецкий и французский языки. По распределению был направлен переводчиком на таможенную службу в международный аэропорт Шереметьево, где проработал два года. При первой же возможности он ушел в гражданскую авиацию – стал командиром экипажа Ан-24, на котором летал до самой пенсии.

1967 г. г. Оренбург, ОВВАУЛ им. Полбина

Людмила Ивановна вспоминает:

«Витя рассказывал нам, как однажды, вынося пакет с мусором, он увидел разломанную вдоль доски икону с изображением Божьей Матери с младенцем Христом. И хотя он был атеистом, взял домой эту половинку, отмыл и с тех пор, особенно, когда ему было плохо, он считал эту икону своей покровительницей и заступницей... Божья Матерь дважды спасла его от смерти.

Первый случай, когда он был уже гражданским лётчиком и летал командиром АН-24. Случилось, что после полёта Витя возвращался домой поздней ночью. Была зима, очень холодно, а он должен был подняться на скользкий от гололёда высокий мост над железнодорожными путями и, когда он уже шёл по безлюдному мосту, вдруг поднялся сильный ветер и бешеный порыв ветра сбил Виктора с ног. Он упал, ветер буквально катил его по ледяному мосту. Витя несколько раз пытался подняться, но падал снова и снова. Ветер понёс его уже почти к краю моста, откуда он мог сорваться с огромной высоты прямо на рельсы. И тут, Витя истово взмолился к Божьей Матери, прося ее помощи. И внезапно ветер стих, он смог встать и благополучно добраться домой.

А во второй раз, когда он должен был ехать на аэродром, какая-то сила словно подсказывала ему, чтоб он в этот день не садился за штурвал самолёта. Он не мог переступить порог и оглянулся на икону со словами: «Божья Матерь, что делать? Помоги!» Сделал шаг к двери и сразу же упал, зацепившись ногой за злосчастный порог, сильно поранил лицо и, естественно, не поехал на аэродром и никуда не полетел. Как оказалось позже, самолёт, которым он должен был управлять, потерпел крушение. И как тут было не поверить ему, бывшему атеисту, в покровительство Божьей Матери!»

Круто изменил Виктор свою судьбу, когда пришлось выйти на пенсию. Сил и здоровья было достаточно, сидеть пенсионером во дворе на лавочке было не в его характере, и он решил пойти работать проводником, чтобы побольше узнать о городах России, выбрав самый длинный маршрут – поезд дальнего следования Москва–Владивосток.

Уход Виктора из жизни в 2000 году очень ранил сердца дорогих и любящих его людей, но оставил о нем очень теплую память.

2000 г в гематологической лаболатории

Людочка

Когда в 1937 году в семье Ивана и Марии родилась дочка Людочка, Полбины жили в г. Чите, где стояла воинская часть, в которой служил Иван Семенович. Началась война, и семья переехала в сибирскую деревню Проспихино на реке Ангаре. Здесь Людочка пошла учиться в 1-й класс.

Людмила Ивановна помнит тот страшный день, когда к ней, совсем малышке, на улице подошла какая-то женщина и сказала: «Беги вон на ту улицу, там твою мать ведут. У тебя отца убили». Невозможно забыть убитую горем плачущую маму и сестру Галку, совсем кроху, которая, еще ничего не понимая, заливалась слезами.

Летом 1946 года семья переехала в столицу. Жили трудно. Первые годы – в полуподвальной маленькой комнатке, затем в коммуналке на окраине Москвы. Мария Николаевна, жена дважды Героя, не требовала для себя никаких привилегий. С ними жила мама Марии Николаевны – бабушка Поля. Людмила Ивановна вспоминает: «Ждали с нетерпением бабушкиной пенсии, которую она получала за сына Александра, погибшего 11 августа 1945 года в войне с Японией. В этот день бабушка покупала нам с сестрой брусочек халвы, для нас это был праздник. Мама работала всё время на 1,5 ставки, приходила домой вечером уставшая и все-таки всегда находила силы почитать нам книги, рассказать о папе, прочитать его письма, обращенные к нам, детям».

Как-то жена трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина посоветовала Марии Николаевне сходить в военкомат и узнать насчёт пенсии за погибшего мужа. «За папу ей была назначена пенсия в два раза выше», – говорит Людмила Ивановна, – вот и все привилегии, но жить стало полегче, конечно».

Позже улучшились и жилищные условия. Семья переехала в отдельную двухкомнатную квартиру в Черемушках. «Автобусы не ходили, – вспоминает Людмила, – приходилось пешком в любую погоду идти три километра до ближайшей остановки, чтобы доехать до метро. Постепенно всё наладилось».

Мария Николаевна учила детей не прятаться за спину знаменитого отца, а всего в жизни добиваться собственным трудом. Людмила Ивановна рассказывает, что «ни в школе, ни в институте не знали, кто мой отец... Если бы знали, то не лишили бы меня в школе серебряной медали. Когда я пришла на выпускной вечер, классный руководитель Юлия Дмитриевна тихонько мне сказала: «Ты же не будешь поднимать скандал, что твою серебряную медаль отдали другой ученице? Ее отец инвалид войны добился, чтоб медаль дали его дочери, Ире». Конечно, я плакала от несправедливости, обидно было, но тем всё и кончилось. Мама тоже не стала вмешиваться. Поэтому мне пришлось сдавать в Московский медицинский институт им. Сталина (впоследствии им. Пирогова) все четыре экзамена, а не один, как с серебряной медалью. Но в 1955 году я стала студенткой лечебного факультет этого института».

Учась на 5-м курсе института, Людмила после занятий работала медсестрой в женской консультации при родильном дом им. Грауэрмана, где Мария Николаевна была старшей акушеркой. Окончив институт в 1961 году, она хотела работать здесь же врачом акушером-гинекологом, но свободной ставки не оказалось, и Людмилу направили поработать врачом-лаборантом в клиническую лабораторию роддома.

Полбина Г. И.

От отца Людмила Ивановна унаследовала стремление познавать новое. Лекции о художниках, походы в картинные галереи, просмотр документальных фильмов о знаменитых русских и иностранных живописцах стали неотъемлемой частью ее жизни. Еще со школы ей нравился английский язык, она окончила трехгодичные языковые курсы, которые дали ей возможность читать книги на английском языке.

Людмила вышла замуж, год провела в Афганистане, где муж инженер-дорожник проектировал дороги. Там она помогала афганским лаборантам в работе.

В 1969 году в их семье родилась дочка, которую, как и маму, назвали Людмилой. Вскоре с мужем опять предстояло собираться в дорогу – на сей раз за океан, на далекую Кубу. Жили в Гаване, где муж Александр, хорошо знавший испанский язык, помогал кубинцам проектировать дороги.

По возвращении в Москву Людмила заинтересовалась гематологией, исследованиями костного мозга и биохимии крови и начала работать врачом в гематологической лаборатории научного Центра рентгено-радиологии.

Полбина М. Н. 1932 Чернигов

Самая младшая – Галка

Младшая дочка родилась с копной черной волос, и Иван Семенович назвал ее Галкой. Это радостное событие случилось в апреле 1941 года. Совсем недолго держал отец свою кроху на руках.

Галина Ивановна вспоминает, что мама ей рассказывала об отце: «Он был очень нежен с Витей и Людочкой, катал их на велосипеде, а тебя, Галочка любил носить на руках. Ты, очевидно, так привыкла к его рукам, что, когда он уехал на фронт, а было тебе всего два месяца, требовала криком, чтобы тебя носили на руках, и хозяйка съёмной квартиры однажды сказала бабушке: “Полина Александровна, возьмите пол пуда муки? только съезжайте!” Это во время войны-то!»

Вспоминая свое детство, Галина Ивановна рассказывала, что с соседями жили дружно, во дворе играли в «казаки-разбойники», лапту, салочки с ребятами из своего дома. «Люда придумала, и мы поставили во дворе спектакль “Золушка”, где я была мачеха, а Люда, конечно же, Золушкой. Еще сестра была увлечена морскими рассказами Жидкова и придумала нам игру, где она была адмиралом, а мы все – матросами. Она водила нас в парк, в тир, где мы учились стрелять, наш двор был «военный корабль», который мы охраняли... Люда-адмирал в 7 часов утра поднимал всех ребят на зарядку во двор, и все “матросы” с удовольствием принимали в этом участие».

Галя с детства была очень ответственной девочкой, живя в большой коммунальной квартире, ей поручили следить, чтобы в коридоре напрасно не горела лампочка. Она рано осознала, что папа Герой Советского Союза, потому всегда старалась быть первой в учебе, в общественных делах, радовалась, когда чего-то достигала. «В пионеры меня приняли в Музее В.И. Ленина, галстук мне повязал сам легендарный Семен Будённый, – вспоминала Галина Ивановна».

Видимо, сильные руки отца направили дочку на выбор профессии: она тоже связала свою жизнь с авиацией. Поступила в МАИ на факультет вооружения, который к окончанию института переименовали в факультет «Системы управления летательных аппаратов». Еще до получения диплома Галина Ивановна оказалась в закрытом НИИ в г. Москве, где работала техником. Получив специальность «инженера-электромеханика», она осталась работать там же инженером. Вскоре организация была награждена орденом Ленина. На мероприятии, посвященном этому событию, Галина встречалась с Ю.А. Гагариным и А.А. Леоновым.

Галина Ивановна принимала участие в создании расчётов первой ступени отечественного ракетоносителя «Протон». Выйдя замуж, она не стала менять фамилию, а в память об отце осталась Полбиной. В семье подрастала Машенька, названная в честь Марии Николаевны, потом родились двойняшки: Костя и Полина. У Галины Ивановны и ее мужа Виктора Борисовича Фреймана была общая профессия. Они вместе трудились в самых разных республиках тогдашнего СССР, а в постсоветское время – в системе «Газпром». Оба были удостоены звания «Почетный работник газовой промышленности».

Полбина М.Н. с дочерью Галиной

Племя молодое

Дружат между собой и внуки Ивана Семеновича Полбина. Они по-настоящему близки по духу и делают очень много для сохранения памяти о своем дедушке Ване. Они его никогда не видели, но он всегда рядом. Сегодня он бы очень гордился своими замечательными внуками и правнуками.

Дочка Людмилы Ивановны – Людмила Шемигон по профессии фармацевт, по велению души архивист, исследователь, хранитель памяти своего деда. Она вспоминает: «Бабушка Маня возила нас на Родину дедушки Вани, в Ульяновск, село Полбино, куда ее вместе с семьей приглашали из школ, музеев на встречи ветеранов, которые воевали вместе с нашим дедом. У нас было счастливое детство, во многом благодаря нашей бабушке Мане и ее маме, нашей прабабушке Полине. Я до сих пор помню, какими вкусными горбушками чёрного круглого свежего хлеба с солью она нас угощала. Хотя у нас всё было: и конфеты, и пряники – эти душистые мягкие горбушки с хрустящей корочкой были для меня самым желанным угощением. Бабулечка была очень светлым жизнерадостным человеком, несмотря на то, что пережила такую страшную трагедию, потеряв на войне горячо любимого мужа. Я не помню, чтобы она унывала, опускала руки, ругала свою тяжелую женскую долю. Наоборот, своим жизнелюбием, верой в хорошее, своим позитивным настроем, трудолюбием вселяла в нас уверенность, что надо жить достойно».

Проводник поезда Москва-Владивосток

Людмила Александровна, пожалуй, самый активный историограф семьи Полбиных, хранитель наследия своего деда. В этом очень важном деле ей помогает другой внук героя – сын Галины Ивановны Константин Фрейман. Он родился в Москве. После окончания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина работает главным инженером столичной фирмы «Проектные системы». Константин Викторович – кандидат технических наук, кандидат в мастера спорта по боевому самбо.

Семейное древо Полбиных разрастается. Выросли внуки, вот и правнуки уже подрастают.

Старшая внучка Мария работает начальником отдела подготовки и повышения квалификации в ГБУ «Мосветобъединение», у неё дочки Анастасия и Елизавета, тоже с высшим образованием, обе замужем.

Полина, дочка Галины Ивановны, окончила ветеринарную академию им. Скрябина в Москве, она ветеринар-зоотехник. Живет в Рязани. У нее трое детей: Алена, Виктор и Виктория.

У Константина подрастает дочка Каролина, которая, несмотря на юный возраст, интересуется историей своего Отечества. Внуки Полбина приняли активное участие в акции «Бессмертный полк», рассказали историю своего героического деда и торжественным маршем, держа в руках его портрет, прошли в этом едином мощном шествии.

Суворовец

Линия брата

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули ульяновских родственников Полбина.

У Ивана Семеновича был старший брат Петр Семёнович, который тоже прошел всю войну. Служил водителем. Иван бороздил небо, защищая страну, Петр исколесил полстраны на своей полуторке. После войны Петр Семенович продолжил работать водителем в обкоме партии. Скончался в 1971 году. Его дочь Лидия связала свою судьбу с авиацией. Она окончила Казанский авиационный институт и всю жизнь проработала на Ульяновском приборостроительном заводе в отделе главного конструктора. Ее сыновья тоже посвятили свою жизнь авиации. Старший, Михаил Викторович Козлов, окончил летное училище в г. Бугуруслан, работал пилотом в Якутске, позже работал на приборостроительном заводе регулировщиком авиаприборов. Младший, Виктор Валентинович Енин, учился в ульяновском аэроклубе им. Полбина, затем окончил высшее летное училище в Актюбинске. Был командиром воздушного пассажирского корабля ЯК-40, затем, работая в авиакомпании «Волга-Днепр», пересел на транспортный Ил-76.

Закончить свой рассказ о потомках Ивана Семеновича Полбина хочется словами, которые написала его внучка Маша под впечатлением посещения родины своего деда – села Полбино.

«Крепкие деревянные избы, целые поля подснежников в перелесках, кучки кислой костяники, заветные тропинки, по которым бегал мальчишкой наш дедушка в школу. Как можно не любить свою землю родную? Если человек вырос на русской земле, купался взглядом в бескрайнем гречишном поле, мял в ладошках налитой колючий пшеничный колос, добытый кровью и потом, никому не позволит он эту землю топтать заграничным сапогом, никому её не отдаст! Неумолимо струится время, вот уже и мы, внуки, старея, везем своих детей по дедушкиным местам, чтобы сохранить память. И точно из вечности молодые, задорные, смотрят на нас дедушка Ваня и бабушка Мария с пожелтевших фотографий на стене: то строго, то одобрительно, то напутственно… Низкий вам поклон и вечная память!»

 

Галина Величкина,
заведующая сектором музейных образовательных программ
УОКМ им. И. А. Гончаова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1917 просмотров

Читайте также