Свободная школа, или Бродячее Краеведение

Что такое «бродячее краеведение»? Если в двух словах, это прогулки к себе. А если подробнее, то это история, появившаяся благодаря трем маленьким девочкам, которым не сиделось на месте. Все началось с побега из Ульяновска таким, каким мы привыкли его видеть каждый день, путешествия «туда, не знаю куда», и вылилось это в целый хоровод походов с друзьями по неизвестным закоулкам, тропам, заброшенным садам, таинственным мостам, скрытым от чужих глаз пляжам… Мы подружились с городом, а он подарил философию, которую мы назвали «бродячее краеведение».

Справедливости ради замечу, что мы не первые любители дальних прогулок. Когда-то Ликей был оборудован Периклом для прогулок. И сделал он это еще до того, как Теофраст купил его для Аристотеля Стагирита, а тот уже открыл там первую настоящую школу «прогульщиков». Не то чтобы мы  были большими поклонниками философии Аристотеля, но поклонниками долгих прогулок и интересных разговоров – наверняка.

Другой личностью, которая вдохновила к прогулкам по родному краю с детьми, был Сухомлинский. Не знаю, был ли кто-то еще в советской школе, кому хватило смелости уводить детей из душных келий классов на вольные ветра, чтобы там, на свободе, учить жизни в соприкосновении с ней, но биографические записки Василия Александровича стали одним из маяков для «бродячего краеведения». Второй такой маяк-ориентир – Татьяна Бабушкина и ее «воспитывающие путешествия». Хотя еще Сергей Гессен в начале ХХ века говорил о таком понятии, как «воспитывающее путешествие». И даже назвал положения, которые помогают передвинуть детей в это пространство: место, в котором родился, становится многогранно осознаваемо только тогда, когда ты имеешь различные точки отсчета (природные, временные по путешествию, телесно-двигательные (когда просто своим телом проходишь эти расстояния), культурно-этнографические). И главное, о чем говорят Гессен и Бабушкина, пространство не откроется ни взрослому, ни ребенку, если во время путешествия они не общаются с людьми, для которых этот клочок земли самый важный на свете. Вот что интересно – для таких приключений не нужны ни долгие сборы, ни специальное оборудование, ни заказ билетов. Даже машины не нужно! В каждый образовательный маршрут можно отправиться обычным общественным транспортом.

Детям от нас так мало нужно, а что им действительно необходимо, так это дороги и краски просторов земли, чтобы в однообразии впечатлений детских площадок не затуплялось мышление, свежий ветер и лесные ароматы рощи, чтобы наполнить кровь и грудное молоко лучшим – жизнью и силой. Нужны добрые люди рядом, любимые друзья, с которыми так приятно шагать рука к руке по знакомым и неизведанным тропкам, с которыми весело поется и пьется бродячий чай. Нужны деревья и травы. Отсутствие стен, чтобы с первых шагов чувствовать безграничность этого мира. Нужны рядом Мастера своего дела, у которых нет работы, но есть Дело их жизни. Нужна игра, чтобы расти не только внешне, но и внутренне, позволяя своему внутреннему ребенку наиграться в нужное время, чтобы ему когда-нибудь не пришлось наверстывать несбывшиеся сценарии или оплакивать неслучившееся. Нужна вера в гномов, фей, духов, Деда Мороза, Тоторо, Селки... Потому что если в них не верить, то мир станет плоским и скучным. Нужна Любовь, чтобы все это случилось.

Показать детям красоту нашего города, чудеса природы, вызвав у них не просто приятные впечатления (хотя и их тоже), а главное – желание беречь эту природу, эту архитектуру, этот мир и относиться ко всему трепетно, как к живому организму, – такая была у нас первоначальная цель. История оказалась ценной не только для детей, но и для мам, которые в бродячих прогулках нашли нечто ценное для себя. Оказалось, дороги – лучший способ вытряхнуть пыль из головы, это средство для возврата в режим «добрая мама», заодно и шанс сохранить дом в целости и (хотя бы и относительном, но) порядке. А еще неизменный повод сто раз услышать: «Мам, я тебя люблю». Проверено.

Еще «бродячее краеведение» ценно особым духом – компанейства, который даже самых домоседных домоседов может провести любыми путями-дорогами и не раз выручал, когда, казалось, идти вперед страшно или бессмысленно. За него так крепко цепляются дети, вспоминающие, как правило, не места, а людей, ставших им друзьями, пусть и на короткое время одного путешествия.

Как часто бывает, мы устремляемся в неведомые дали, не зная, что находится у нас прямо под ногами... Может быть, именно здесь таятся корни историй, когда настоящее обесценивается, обращая мысли либо в перебирание воспоминаний, либо в мечты о будущем?… Здесь и сейчас. Все уже есть. В твоих руках. Зачем детям все остальные знания без этого – корневого? Из него вырастает чувство любви к Родине. Не то, о котором пишут в учебнике, а то, что рождается изнутри, когда ты сам, шаг за шагом изучаешь эту землю вдоль и поперек, когда любуешься ею и разделяешь радость любования с другом, когда убираешь, сажаешь, лелеешь, когда защищаешь и ищешь справедливости, веря в лучшее. Все это есть теперь у нас. В нас.

Весной этого года мы с детьми прошли по 10 маршрутам. Один – заход на Майскую гору – пришлось повторить, потому что в первый раз там не оказалось долгожданных подснежников, или, вернее, сон-травы. Но мы упрямые, вернулись и все же нашли заветные первоцветы. Самым нашим «баечным» маршрутом стала Поливна. Мы рассчитывали на легонькую дорожку от источника до пляжа и обратно, а вышла экстремальная экспедиция на пределе сил и возможностей. Зато теперь почти в каждом походе «бывалые» задумчиво приговаривают: «Дааа, это, конечно, не Поливнаааа…». Отмечу, что каждый маршрут так или иначе вспоминается чуть ли не ежедневно. Идем мимо Покровского некрополя – как не зайти к памятному кресту Баратаева, если мы уже были в его родовом поместье, вдохновлялись силой этого рода, искали следы «садика Баратаева» на берегах Сельди… На волжском берегу нельзя не вспомнить Стеньку Разина, а у самих берегов – историю Куйбышевского водохранилища, прошлое Волги и Воложки…

Не знаю, запомнят ли дети эти рассказы, но одно точно – у них есть то детство, в которое они будут возвращаться, став взрослыми. Возвращаться за теплом встреч, за свободой дорог, за радостью открытий…

Лиана Величко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

885 просмотров

Читайте также