Святые источники Ульяновской области: села не стало, а целебный родник жив 200 лет

Когда едешь от села Старое Никулино в сторону Чуфарова, практически невозможно разглядеть один из старейших святых источников в Ульяновской области, хотя находится он буквально в двадцати метрах от асфальтовой дороги.

Особого знака - беседки или часовенки, к сожалению, в этом месте не установлено, а имеется лишь малюсенькая будочка, из которой более 200 лет течет чистейшая ледяная вода.

Началась же эта история в ныне не существующем богатом селе Дубенки, когда на одном из родников была найдена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. К сожалению, обстоятельства ее явления остались в веках. Но благодать от иконы исходила такая сильная, что жители построили на этом месте часовню.

Передали же святыню только в свежепостроенный в честь победы над Наполеоном храм иконы Владимирской Божией Матери в селе Старое Никулино. С этой иконой сотни людей ежегодно 3 июня проходили крестным ходом от источника, через Ст. Никулино и другие села. Известен случай, когда процессия с крестами и хоругвями дошла до Белой горы около деревни Герасимовки, никто из верующих не мог сделать ни шага, чтобы войти в селение. Это было истолковано как знак Божий, что герасимовские недостойны принимать у себя такую святыню, потому что слишком много нагрешили.

К сожалению, о чудесах, происходивших в старые времена, информации не сохранилось, поскольку практически не осталось местного населения. Однако есть упоминание о традиции намочить святой водой полотенце или платок, чтобы во время болезни прикладывать его к больным местам. Причем исцеляющая сила действовала несколько месяцев, несмотря на то, что полотнище было уже сухим. Также упоминается и об удивительном свойстве воды практически мгновенно снимать головную боль, стоит лишь омыть лицо. 

Село Дубенки (ныне не существует), Цильнинский район, Ульяновская область.

5814 просмотров