Святые источники Ульяновской области: родник забил в благодарность Николаю Чудотворцу

История этого источника, что в окрестности поселка Погребы Ульяновской области, не уходит своими корнями в древние сказания. Это история родилась в один из труднейших моментов жизни нашей Родины – во время Великой Отечественной войны.

В те времена практически все мужское население было на фронтах, а женщины трудились в тылу и воспитывали детишек. В холодные военные зимы 1943-1944 годов не хватало не только продуктов, но и дров для обогрева домов. При этом существовал жестокий запрет на сбор хвороста в лесах. Однако замерзающие дети толкали женщин на «преступление» - ночью, тайком пробираясь по оврагу в Арские леса, они собирали охапки хвороста и несли их домой.

Очень часто к замершим, уставшим, крадущимся по сугробам женщинам в Арском лесу подходил старец, который совершенно не вызывал у них страха. С некоторыми из женщин он разговаривал, некоторым помогал везти санки с дровами, некоторых спасал, сбивая со следа лесников. При этом никому из женщин он не был знаком и всегда оставался в морозном лесу. И только дома, через некоторое время, женщины с удивлением понимали, что помогал-то им сам Николай Чудотворец.

После войны на том месте, где чаще всего встречали святителя Николая, забил родничок, который сразу же был назван Никольским, и многие годы Советской власти простые люди приходили на него налить воды, помолиться, попросить о помощи. На роднике всегда были живые цветы в знак благодарности Николаю Чудотворцу. А после прекращения гонений на церковь появилась и первая купель. Продолжает святой Николай помогать людям и по сей день, исцеляя от болезней духа и тела, чему есть немалое количество свидетельств.

А на месте старой купели сейчас выстроена новая, с двумя купальнями, позволяющая искупаться верующим практически в любое время: и зимой, и летом. Кроме этого, святая вода обладает и отменным вкусом, благодаря чему за ней почти каждый день приезжают люди.

1183 просмотра