Святые источники Ульяновской области: родник спасал от разбойников и выжил после разрушения

Родник Богомольный (Часовенный) находится в трех километрах от села Тушна Сенгилеевского района. История появления этого святого источника связана с легендой. После покорения Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие татары, не пожелавшие принять русское подданство, рассеялись по Поволжью в глухих лесах, основали свои станы, откуда совершали нападения на окрестные поселения.

Такие станы (Кудияровы городки) существовали и в Сенгилеевских горах, покрытых труднопроходимыми лесами. Одно из первых русских поселений Тушна очень страдало от многочисленных набегов грабителей, и, чтобы быть готовыми к нападению, местные жители организовали на ближайшей горе караул для наблюдения. Через некоторое время караульные стали замечать, что разбойники раз за разом доходили до определенного места и уходили обратно в леса. Посланная экспедиция обнаружила на этом месте родник, вытекающий из корней березы, и икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. У места явления чудотворной иконы была построена большая часовня, а вода из святого источника по деревянным трубам направлялась в село.

Во время одной из бурь старую березу сломало, и местные жители разобрали дерево по щепочкам и хранили их в качестве святыни рядом с иконами. Корни березы долгое время находились внутри источника, а на ее месте был установлен памятный крест. Сама же икона долгое время хранилась в тушнинском сельском храме Архангела Михаила. Во времена социализма новая власть разрушила храм, чудотворная икона пропала в неизвестном направлении. Пытались уничтожить и источник. Для этого разобрали часовню, а родник пытались засыпать камнями, но святая вода все равно вырывалась на поверхность. Сейчас источник вновь обустроен: появились и новая часовня, и беседка с лавочками, и купальня. Родник снова стал чрезвычайно почитаемым среди верующих, которые каждый день приезжают не только набрать воды, но и попросить о покровительстве.

Особенности:

Проехать к источнику можно почти в любое время, даже зимой дорога чистится. Весной и осенью в период распутицы начало дороги (около самой Тушны) часто разбивается транспортом. Однако разбитый участок легко объезжается. (Надо по асфальту проехать в сторону Артюшкино метров 300. Там с левой стороны имеется съезд на гуртовую дорогу, которая объезжает разбитый участок.)

До источника надо ехать по самой прямой и накатанной дороге, а сам источник находится на холме (проехать мимо сложно).

На источнике имеется общая купель, которая всегда открыта.

572 просмотра