Святые источники Ульяновской области: родник, где лечат от пьянства и хворей

На самой границе Ульяновской и Пензенской областей, среди лесов и холмов расположилось старинное село Вороновка. Образовано оно как охранная слобода на тракте, проходящем между Карсуном и Кузнецком, и долгое время относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии.

Свое название село получило из-за многочисленных нападений и грабежей разбойников (воров). Название настолько укоренилось в губернии, что даже помещики, впоследствии проживающие в уже мирном селе, так и не сумели его переименовать. В память о лихой вольной жизни до сих пор остались названия улиц: Карауловка - от слова «караулить», Березнявка - от бывшего здесь прежде березняка, Загибуловка – место, где проходили ограбления и иногда убийства, Мазановка - от мазанки из глины, и самая длинная улица села носит название Долгого порядка.

В 1817 году в селе был построен каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией матери. Храм имел круглую форму, к которому с запада, северо-востока и юго-востока под углом 120 градусов относительно друг друга пристроены три прямоугольных притвора, обрамленных колоннадой. Рядом с церковью располагается отдельно стоящая колокольня. Столь странное архитектурное решение было совершенно нетипично для православного храма, но, к сожалению, сейчас невозможно его объяснить.

А внизу, у подножия храма, выбивает старинный родник, считающийся святым и имеющий название в честь Тихвинской иконы Божией матери. Сейчас не сохранилось данных об обстоятельствах и времени, когда этот источник стал святым. Но есть несколько интересных событий, которые с ним связаны.

Так, в одной из бань напротив храма в очень бедной семье родился самый почитаемый народом в Барышском районе местночтимый святой старец Левонтий, или дедушка Лева. Произошло это 1 июля 1828 года, и звали старца Леонтий Тимофеевич Шестаков. Это был очень болезненный ребенок с чрезвычайно хрупкими, тонкими ручками и ножками (некоторые утверждают, что левая рука его была сухая). Но тем не менее его крестили именно в Тихвинском храме и окунали именно в воду из Тихвинского источника.  

В 12 лет он первый раз появился в селе Синодское и некоторое время прислуживал в местной церкви. Потом он принял монашество и около пяти лет жил в Жадовском монастыре, после чего отправился в паломничество на Святой Афон. Уезжая из Афона, он в качестве оплаты за труды взял с собой большие иконы, подаренные им в Троицкий храм в г. Барыше, и большой кипарисовый крест.

 

Ориентировочно с 1875 года старец Леонтий вновь приходит в Синодское, где становится настоятелем новой церкви в честь Николая Чудотворца. В этом храме он прослужил до своей кончины - 21 августа 1901 года. Молитвы старца Леонтия обладали особенной целебной силой. Сохранились многочисленные предания, что к нему буквально приносили умирающих или искалеченных людей, и через несколько дней они были совершенно здоровы.

А сколько людей он вылечил от алкоголизма!!! К нему буквально подводами привозили пьяных, и добрый дедушка отмаливал и излечивал их.  Обладал старец и даром прозорливости: например, незадолго до смерти он предсказал, что его похоронят у церкви, но через несколько лет на могилу «поставят стену».

Все это он совершал в соседнем селе Красная Поляна, но силу православной веры почерпнул из того самого Тихвинского родника, находящегося у подножия Тихвинского храма.

4224 просмотра