Святые источники Ульяновской области: почему в Ясашную Ташлу едут за исцелением

На самой окраине села Ясашная Ташла, на берегу местной речки Ташелки, бьет святой источник в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Этот родник без провожатого найти очень сложно, потому что находится он в одной из глубоких балок, поросшей вековыми ивами. Только практически спустившись до места, можно сперва разглядеть купол небольшой часовенки, а потом увидеть и сам источник. Место вокруг обустроено очень живописно: имеются и небольшая беседка, и лавочки, всюду разложены иконки и цветы.

Местные жители считают, что вода из этого источника содержит серебро, очень хорошо исцеляет раны и снимает всевозможные боли. Рядом с родником построена небольшая купель, но очень неглубокая.

История святого источника началась более 200 лет назад. Местный пастух, пасший коров, спустился к роднику утолить жажду и увидел на поверхности воды икону Владимирской Божией Матери. Подняв икону, пастух передал ее в местный храм. Однако уже утром икона непостижимом образом пропала, но ее быстро нашли в прежнем месте, плавающей на поверхности воды. Повторное перенесение иконы в храм привело к такому же результату. И тогда на месте явления святыни было решено поставить часовню и обустроить святой источник. Из часовни икона больше не исчезала, а на источнике стали происходить многочисленные чудеса исцеления. Эти чудеса были старательно записаны в церковную книгу, но при пожаре в 1810 году и Ташлинская церковь, и записи были безвозвратно утеряны.

В советское время часовню разрушили, а куда пропала святыня, установить так и не удалось. Только в начале 90-х годов стараниями местной народной целительницы Ольги Федоровны Яковлевой и на ее личные средства святой источник снова был облагорожен. И теперь за святой водицей приезжают ежедневно десятки и сотни людей.

1525 просмотров