Святые источники Ульяновской области: почему пропали родники в древнейшем селе


Село Тушна Сенгилеевского района расположено на реке Атца в 40 километрах к югу от Ульяновска. Основано поселение в начале 17-го века беглыми крестьянами, еще до Симбирска.

В 1666 году из подмосковных Шелешинских каменоломен сюда переселились 25 семей бутников, которые снабжали строительство Симбирска диким камнем из окрестностей Тушны. В конце 17-го века сюда перебрались новокрещенные мордва и чуваши, а в начале 18-го века – русские крепостные.

Село было довольно удобно расположено и славилось обилием родников. К началу XX века их насчитывалось более 20, хотя сейчас осталось лишь 3. Но самым известным и мощным родником Тушны до сих пор является Мыльников родник. Именно сюда в любое время года заезжают люди, чтоб попить и набрать для дома вкусной водицы, выбивающейся из склона меловых гор.

Мало кто знает, что эти красивейшие меловые холмы могли навсегда исчезнуть с пейзажа нашего региона. Дело в том, что в конце XIX века началась бурная разработка мела в нынешнем Сегилеевском районе. В этот момент богатый шиловский купец по фамилии Гаврилов выкупил все богатые мелом земли вокруг нынешней Шиловки, Цемзавода и Тушны.

Однако, если в первых двух местах он разработки начал, то Тушну трогать не стал, передав управление над землями местным жителям.

По договоренности и все родники вокруг села были переданы сельчанам с условием ухода за ними. Наш же родник достался некому Мыльникову, который его и облагораживал, и расчищал. Удивительно, но из множества родников только этот остался столь же мощным и сохранил фамилию своего хозяина, а остальные просто пропали в безвестности.

Теперь же именно от Мыльникова родника начинается дорога «Тропа сурка» национального парка «Сенгилеевские горы», и он, по сути, является вратами в этот нацпарк, заодно хранит память о нежадном купце Гаврилове, не давшем уничтожить меловые горы, и о простом крестьянине Мыльникове, честно ухаживавшем за родником.

355 просмотров