Святые источники Ульяновской области: как забытая икона мастера исцелила

Родник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» располагается на небольшом холме, среди красивой разнотравной долины, называемой «Солдатским оврагом» в окрестностях села Большое Нагаткино Цильнинского района. По легенде именно здесь стоял лагерь войск Ивана Грозного во время его похода на Казань в 1552 году.

Когда и при каких обстоятельствах была явлена старинного письма икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», достоверно неизвестно, но уже в конце 16-го века местная помещица Агния Алексеевна Плющеева отправила икону в Москву для подновления. Московский иконописец, занятый срочными делами, положил икону на чердак и забыл про нее на год. Через некоторое время иконописец заболел, у него случился паралич ног. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица и пообещала исцеления, если тот отмоет забытую на чердаке икону. Проснувшись, мастер рассказал о видении жене, но та не поверила. Тогда на следующую ночь Божия Матерь явилась во сне его супруге и упрекнула ее в неверии. Уже на следующий день икона была найдена и отчищена, иконописец тут же получил исцеление и в знак признательности сделал иконе серебряный вызолоченный оклад.

Когда икона вернулась в Большое Нагаткино, то встречать ее вышло все село. Источник же стал очень почитаем, и к нему за исцелениями стали приезжать не только православные паломники, но и раскольники и иноверцы.

В советское время святой родник был заброшен, а чудотворная икона пропала в неизвестном направлении. Но вера возрождается, и уже сейчас, на средства местных жителей, святой колодец восстановлен и облагорожен. Над деревянным срубом со святой водой установлена часовенка, а на дне колодца камушками выложен крест.

Теперь, как и много столетий подряд, к святому месту опять потянулись паломники, особенно в дни празднования иконы (5 августа и 6 ноября), и святой источник многим дает исцеления.

785 просмотров