Святые источники Ульяновской области: как спасает родник в заброшенной деревне


Некогда село Козловка было довольно богатым, об этом говорит тот факт, что местные крестьяне построили в 1902 году на свои средства каменный Покровский храм.

Так, в 1913 году в Козловке было 118 дворов и 711 человек, церковь, школа и 3 дворянских хутора (35 человек и 2 мельницы). В октябре 1917 года усадьба местного помещика была полностью разгромлена. Весной 1919 года созданы 2 трудовые первые в губернии сельхозкоммуны: «Победа над собственностью» и «Путь к истине». 1924 году здесь создали колхоз «Путь бедноты»… Прошло время, и теперь от села мало что осталось: брошенный храм, пару домов и родник.

На фоне умершей деревни благоустроенный источник выглядит необычно. Купель и беседка были сооружены Симбирской Губернской Православной Общиной в 2000-е годы. Возможно, что кто-то был просто родом из этих мест. Однако источник считался святым еще до революции, о чем мне поведала древняя бабушка, давно там не живущая. Увы, но почему этот родник считался святым, она не помнила.

Впрочем, как это ни удивительно, но именно сюда приезжают люди окунуться в купель и набрать чистейшей воды, хотя дорога к селу мягко говоря не очень. И, быть может, генетическая память о святости места притягивает в этот затерянный уголок Майнского района Ульяновской области. Как знать, может, и история родника будет найдена.

320 просмотров