Святые источники Ульяновской области: как серебряный родник бойцов к вере вернул


Про этот старинный святой источник в окрестностях села Старая Ерыкла Тереньгульского района я слышал давно, но никак не мог его найти. Он оказался в километре от села в небольшой балке и совсем не похож на колодец.

Рассказывают, что вода здесь насыщена ионами серебра и обладает лечебными свойствами, ради чего к источнику до сих пор и приезжают люди. Источник считался святым, но почему и при каких событиях это произошло, никому не известно. Но местные жители рассказали мне совсем другую, не менее интересную историю.

Шел лихой 1919 год, когда советская власть ввела политику военного коммунизма. О правах и свободах, обещанных после революции, населению пришлось забыть. Были созданы так называемые продотряды. Они представляли из себя вооруженные банды во главе с комиссаром или чекистом, которые при помощи оружия отбирали у крестьян зерно, грабили и нередко убивали.

Масштабы грабежа были столь огромными, что во многих регионах, в том числе и в нашей губернии, вспыхнул мятеж под названием Чапанное восстание. Это народное восстание отличалось чрезвычайной жестокостью: пойманные коммунисты, их семьи, красноармейцы и даже сочувствующие советской власти расстреливались, вешались или сажались на колы. Против плохо вооруженных крестьян применили настоящую армию, и, к сожалению, народный бунт был жестоко подавлен, а оставшиеся крестьяне на многие годы оказались на положении рабов (паспорта им стали выдавать только после Великой Отечественной войны).

Однако было много раненых красноармейцев, и в селе Старая Ерыкла около святого источника был организован лазарет для лечения солдат. Вот же ирония судьбы, люди, боровшиеся с Богом, по сути, обратились к нему же в попытке излечиться от тяжелых ранений.

Сколько святая вода спасла жизней, неизвестно, но источник существует до сих пор, хотя и практически забыт.

480 просмотров