Святые источники Ульяновской области: где подводный родник за погубленные святыни мстит


К западу от села Новые Маклауши на берегу реки Руссалимка Майнского района находится церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Путешественника сразу поражает практически полностью сохранившийся до наших дней храм, одиноко стоящий в чистом поле. Будто какая-то неведомая сила сохраняет этот храм от разрушения, при этом не оставив и следа от огромного поместья и деревни, некогда расположенных в этих местах.

История этого места довольно необычна: в 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка, были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу». Вскоре большая часть земель осталась за одним из них - князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку. Его сын И.А. Еделев построил в 1737 году деревянную церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское. В 1895 году на месте деревянного храма построена каменная церковь по проекту архитектора В.Л. Ивановского, которая и стоит по сию пору.

В советское время храм закрыли, а в самом селе в 1922 году было организовано товарищество колхозников «Совершенство», которое просуществовало несколько десятилетий. В конце концов колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд бесперспективных. Люди его покинули, дома частью сгнили, частью были перевезены на новое мести жительства хозяев. Переименовали и речку при храме: вместо библейского названия Иерусалимка она превратилась в Руссалимку. А чуть позже речку запрудили. Этот пруд поглотил не только овраг, но и старинный Петропавловский источник, что выбивал из реки.

Но пруд этот, несмотря на красоту, пользуется дурной славой. Дело в том, что здесь часто тонут люди. Одну из таких историй мне рассказали рыбаки. Несколько лет назад на пруд пришла пара ребятишек искупаться в жаркий день. Один нырнул и почти сразу начал тонуть, второй прыгнул его спасать и тоже начал тонуть. На помощь детям бросились рыбаки, но итог оказался крайне печальным: и дети и взрослые утонули. Подобную историю, произошедшую лет 10 назад, мне рассказывал и тогдашний настоятель чуфаровских храмов отец Игорь. Так, летом местные рыбаки пришли на пруд и увидели открытую машину без людей. Как выяснилось позже, все семья утонула. Хотя и не было никаких свидетелей, но можно предположить, что ребенок начал тонуть и в попытке его спасти утонули и все родственники.

Конечно, можно объяснить это тем, что брошенная земля забытого и уничтоженного храма мстит людям за поругание над святынями, но скорее всего дело в затопленном роднике. Его мощные ледяные воды просто сводят судорогой мышцы, лишая купающихся способности плыть.

Очень странное место: С одной стороны – красивое, с другой – тревожное… И хоть и есть объяснение несчастьям, но мысль о том, что поруганные святыни просят о спасении меня не покидает…

7253 просмотра