Святые источники Ульяновской области: где монахи запечатали подземную церковь

В трех километрах от села Барановка Николаевского района в лесном овраге находится старинный Святой источник Казанской иконы Божией Матери. По преданиям, несколько столетий назад на этом источнике была найдена чудотворная икона. Люди стали селиться недалеко от родника, и вскоре образовалось село Богородское (ныне Барановка).

Около самого источника в конце XIX века собирались построить монастырь, даже залили фундамент, но произошедшая в октябре 1917 года революция разрушила эти планы. Начались гонения на церковь, закрывались и разрушались монастыри и храмы. По словам местных жителей, пятеро монахов спрятались в лесу у Святого источника и организовали здесь монашеский стан. Считается, что среди монахов был духовник Жадовской пустыни, иеромонах Гермаген. Кроме него были еще четыре монаха: Иван Павлович Никитин из села Никитино, старец Иван, монах Алексей, а имя четвертого никто не знает. Братия вырыла себе землянки, построила подземный храм и проводила свою жизнь в молитвах.

К этому лесному очагу православия тянулись люди с соседних деревень. Собирал их у березы старец Иван и вел их молиться к Святому источнику. Трое из монахов были схимниками. Один из них, Иван Никитин, отсидев «за веру», пришел в лес, вырыл землянку со стенами, но без крыши, на полу он постелил крест-накрест две доски, на которых спал и зимой, и летом. Тайный монашеский стан существовал более 40 лет, многие монахи умерли и похоронены были здесь же, и только последнего из них, Ивана Никитина, уже в конце 60-х годов, совершенно больного и немощного, забрала семья домой. Перед уходом он «запечатал» подземную церковь.

Сейчас источник хорошо обустроен, есть и часовенка, построен и мост через ручей, стоит памятный крест умершим монахам, а если сильно поискать, то можно найти и их полуразвалившиеся кельи. Сотни паломников приезжают на это благодатное место, где всегда остро чувствуется запах ладана, как будто и мертвые монахи до сих пор молятся за нас.

464 просмотра