Сурки заснули, но заработал аудиогид. Для кого в нацпарке «Сенгилеевские горы» установили видеоловушки


По «Тропе сурка», которая проходит по меловым горам в районе села Тушна Сенгилеевского района Ульяновской области туристы теперь могут гулять с аудиогидом. Экскурсия бесплатна и доступна абонентам всех операторов сотовой связи.

Пользоваться аудиогидом очень просто. В Яндекс.Браузере надо набрать поисковый запрос «Место силы Сенгилеевские горы», перейти по ссылке и запустить виртуальную экскурсию. Аудиогид отслеживает GPS- координаты туристов и сам переключает фрагменты экскурсии или подсказывает, где вы сбились с пути. Можно скачать аудиогид заранее, до поездки в нацпарк, или прослушать дома, как лекцию о «Сенгилеевских горах» и их обитателях. 

Вот так пошагово можно найти аудиогид по "Тропе сурка"

Виртуальная экскурсия содержит 25 глав, рассказывающих о национальном парке, его флоре и фауне, краснокнижных и чернокнижных, то есть сорных и быстроразмножающихся растениях, таких, например, как лох узколистный. Особый акцент в аудиогиде сделан на рассказе об образе жизни и особенностях сурков-байбаков, обитающих в национальном парке. Презентация проекта проходила в формате пресс-тура, поэтому журналисты из Ульяновска, Самары и Чувашии смогли оценить достоинства аудиоэкскурсии прямо на месте, на «Тропе сурка». Правда, сурков мы не увидели, они уже легли спать.

Осенью в национальном парке прекрасно: еще тепло, дышится легко.

Техническую сторону аудиоэкскурсии создали в рамках проекта «Место силы». В Сенгилеевских горах установили камеры видеонаблюдения и видеоловушки. Подобные уже есть в национальных парках России: в карельском Кеноозерском нацпарке, в «Красноярских столбах», на «Плещеевом озере» и «Самарской Луке».

«Мы выбрали «Сенгилеевские горы» потому, что этот парк является жемчужиной Поволжья, популярным туристическим местом для ульяновцев и гостей из других регионов. И мы уже не первый год сотрудничаем с учеными парка: устанавливали и обеспечивали техническую поддержку на камерах, наблюдающих за жизнью орланов, устанавливали видеоловушки, чтобы изучать жизнь сурков. Эта работа даже сплотила наш коллектив. Представляете, как мы переживали за орлана, который в самые сильные морозы зимой 2020-2021 года таскал веточки и начал вить гнездо! А какая драма там разыгралась, когда в гнезде остановилась молодая чужая орлица!» - рассказал директор филиала МТС в Ульяновске Максим Семенов.

Научный сотрудник национального парка «Сенгилеевские горы» Михаил Корепов добавил, что, к сожалению, та пара орлов так и не угнездилась и не вывела птенцов, но в новом сезоне планируется видеонаблюдение за другой семьей, на новом гнезде. Так что сериал о жизни орланов продолжится.

«Прекрасное место, очень красивые пейзажи, умиротворенные, расслабляющие. Очень хорошо, что мы приехали сюда не летом, не в удушающую жару. Думаю, что детям было бы очень интересно посмотреть за сурками, мне тоже это было бы интересно», - поделилась впечатлениями от посещения национального парка «Сенгилеевского горы» журналист из Самары Ольга Новикова.

 

Фото автора

1647 просмотров

Читайте также