Со свалки - в музей. Ульяновские школьники хранят память о героях

 В музее средней школы № 6 имени И.Н. Ульянова хранятся поистине уникальные документы. Их показывают на уроках, с ними работают на внеклассных занятиях, а учащиеся пишут на их основе научные статьи.

Речь идет о документах из личного архива Игоря Хрусталева, который в семидесятых-восьмидесятых годах был заместителем главного редактора газеты «Ульяновская правда». В этих бумагах - целая история страны через призму одной семьи. Двадцатые годы, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны, брежневское правление - от каждого исторического периода остались почетные грамоты и письма, свидетельства и аттестаты, почтовые открытки и записки. И, конечно же, фотографии, фотографии, фотографии… 

Поражаешься тому, как раньше люди скрупулезно сохраняли все, что связано с памятью. И как в нынешнем мире, где количество различных свидетельств и бумаг выросло в разы, беспечно относятся к своей истории.

Место в истории

На это лирическое отступление меня натолкнуло то, как были обретены документы. Несколько лет назад учителю истории Александру Орлову его приятель сообщил, что в одну из квартир дома на Северном Венце въехали новые жильцы. И выкидывают все, что осталось от прежних хозяев. А от прежних хозяев остались какие-то исторические документы. Александр Михайлович поспешил на место и буквально перехватил бумаги, когда их несли на свалку. Когда же начал разбирать документы, то понял, что не зря спешил.

- Вот уже несколько лет вместе с учащимися разбираем эти документы. Двадцать фронтовых писем, большое количество фотографий - подлинный кладезь знаний, который позволяет сделать историю ближе и понятнее для детей. Мы выясняем всю возможную информацию о людях, упомянутых в документах, об исторических событиях, учимся описывать фотографии. По материалам писем написана статья, вышедшая в 2015 году в научном сборнике Малых сытинских чтений, - рассказывает Александр Орлов.

Александр Михайлович - человек, очень увлеченный историей. В шестой школе он работает с 2001 года. Долгие годы возглавляет школьный музей, который посвящен в первую очередь истории учебного заведения и родного края. Поэтому семейный архив, оставшийся без хозяев, попал в надежные руки.

Автографы историков

Тематически все документы можно разделить на два больших раздела. Первый посвящен Антонину Васильевичу Хрусталеву, отцу будущего замглавреда «Ульяновской правды». Сын чувашского крестьянина из села Алманчино (ныне в Цивильском районе Чувашии) прожил короткую, но очень интересную и насыщенную жизнь.

- В середине двадцатых годов он окончил педагогический факультет Второго Московского государственного университета. Интересно, что в его зачетке, которая тоже есть среди документов, оставили «автографы» многие знаменитые историки, например Николай Грицианский и Милица Нечкина. Кстати, в аттестате написано, что Антонин Васильевич родился в 1903 году, но, как мы выяснили из других документов, он был ровесником века, - рассказывает Александр Михайлович.

После окончания аспирантуры Антонин Хрусталев с женой Анастасией Кирилловой (они учились вместе во 2-м МГУ) вернулся на малую родину. Несколько лет он был заместителем народного комиссара просвещения Чувашской АССР, преподавал основы марксизма-ленинизма в Чувашском государственном педагогическом институте, а перед началом войны некоторое время возглавлял вуз.

Сразу после нападения немецко-фашистских полчищ на Советский Союз Антонин Васильевич ушел на фронт. Согласно документам, он был старшим политруком отдельной роты НКВД. Но на фотографии в его петлицах две шпалы, что соответствует званию батальонного комиссара. Антонин Хрусталев сражался в рядах той самой 2-й ударной армии, которой командовал Андрей Власов, чья фамилия стала символом предательства за переход на сторону врага. Пытаясь прорвать блокаду Ленинграда в 1942 году, военное соединение погибло в районе Мясного Бора. В числе пропавших без вести был Антонин Васильевич.

 Кстати,  в характеристике  Игоря Антониновича  для поступления  в военно-морское подготовительное училище его отец  записан погибшим.  Пропавший без вести  родственник мог бы  вызвать вопросы  при поступлении  в это суровое время. 

Здравствуем и бьём врага

Но между этими двумя событиями - уходом на фронт и гибелью - остались письма, главные свидетели жизни людей во время Великой Отечественной войны. В написанных карандашом и чернилами строчках - простота и безыскусность, искренность и простота. А каждое письмо дышит уверенностью в скорейшей победе, несмотря на все трудности и лишения. 

А трудностей было много. «У нас за последние дни ужасно скверная погода, идут дожди. И так болота, почва под ногами хлюпает, а тут еще дожди. Просто нет желания выходить из землянки. А когда целые дни проводишь в землянке, дни тянутся бесконечно, становится скучно, и всякая чертовщина лезет в голову».

И все же не было никаких сомнений в победе над врагом. «Паразит Гитлер вот уже второй раз объявляет у себя по радио о полном разгроме нашей армии, а мы все еще здравствуем да еще и бьем его», - писал Антонин Васильевич в одном из последних писем.

Вскоре из-за отсутствия связи корреспонденция обрывается. Дальнейший боевой путь учащиеся проследили по информации из специальной литературы. В книге «СМЕРШ. Вместе с армией» есть свидетельство того, что еще в конце июня 1942 года комиссар роты Хрусталев занимался уничтожением документов, чтобы они не попали в руки врага. Но хорошо, что документы самого политрука попали к нам.

 Школьники  установили,  что Антонин  Васильевич  был представлен  к медали «За отвагу»,  а награжден  медалью «За боевые  заслуги». 

Физик, поэт и журналист

Писал не только Антонин Хрусталев с фронта. Писали и на фронт - жена и трое сыновей Антонина Васильевича. Письма детей наивные, простые и безыскусные и оттого кажутся живыми, будто написаны совсем недавно. Дети рассказывают о своих успехах в школе, самочувствии, а Антонин Васильевич в ответ просит их не доставлять хлопот матери и учиться еще лучше.

Отцовским заветам последовали все дети. Старший сын Лев писал хорошие стихи. Война не позволила вырасти ему в большого поэта, оборвав жизнь в двадцать лет, но сделала героем. Боевые подвиги отмечены медалью «За отвагу».

Младший сын Олег стал ученым, физиком-теоретиком и ведущим специалистом в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Преподавал в Московском государственном университете, в котором и учился, возглавлял Институт теоретических проблем микромира имени Н.Н. Боголюбова при МГУ. Несколько лет назад его не стало.

И, наконец, средний сын Игорь, документы которого составляют вторую часть большого комплекса обнаруженных бумаг. 

Квалифицированная журналистика

Игорь Антонинович был редактором «Ульяновского комсомольца», долгие годы трудился на высоких должностях в «Ульяновской правде», в том числе ответственным секретарем и заместителем главного редактора.

- В ульяновской журналистике Игорь Антонинович Хрусталев по праву занимает почетное место. Он был выдающейся и неординарной личностью. Игорь Антонинович так и не вышел на пенсию, сгорел на работе в шестьдесят лет. Он уделял большое внимание спорту, эстафете на приз газеты «Ульяновская правда» и сам вручал кубки победителям, - вспоминает о коллеге начальник департамента массовых коммуникаций, бывший главный редактор «Ульяновской правды» Владимир Лучников.

«Тов. Хрусталев - квалифицированный партийный журналист. Его выступления в печати по различным актуальным вопросам жизни области отличаются глубиной разработки тем, публицистичностью и высокой художественной выразительностью», - говорится в партийно-производственной характеристике на замредактора.

Среди документов главное место занимают фотографии. Вот встреча с иностранными журналистами в редакции «Ульяновской правды». А вот уже экскурсия с другой группой журналистов в Дом-музей Владимира Ленина. Приезд секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова, отвечавшего за идеологические вопросы, нашего земляка, в Ульяновск. А вот редкие моменты отдыха: коллективный выезд на автобусе за грибами. Документы очень ценные и рассказывают о продолжительном периоде истории ульяновской журналистики.

А Александр Орлов вместе с учениками продолжает искать и собирать старинные документы. Часть приносят школьники, особенно младших классов, другую часть приобретает в любых доступных местах, в том числе на развалах возле центрального рынка. И это прекрасно, что интерес к истории родного края продолжает жить и передаваться из поколения в поколение.

Данила НОЗДРЯКОВ

394 просмотра