Смотри! Где в Ульяновской области понаблюдать за гордыми орлами и маленькими сусликами


Прекрасные теплые деньки - идеальное время для того, чтобы выбраться на природу. Правда, почему-то словосочетание «отдохнуть на природе» ассоциируется у многих с шашлыком и алкоголем. Но мы предлагаем вам альтернативу - бердвотчинг. В переводе - наблюдение за птицами. 

Прекрасный вид семейного отдыха, надо сказать. Да и посмотреть у нас есть на кого - интересных пернатых у нас в Ульяновской области предостаточно. Из оборудования здесь нужен только бинокль. Но если у вас есть фотоаппарат с «дальнобойным» объективом, это вообще идеально. А благодаря «Народной» вам даже не придется долго искать места для такого наблюдения. Мы обратились к орнитологоу и бердвотчеру Максиму Королькову и попросили его рассказать о местах, где лучше всего любоваться птицами. 

Орлы и орланы

Самые большие представители пернатых в Ульяновской области - это орланы-белохвосты. И если вы отдыхали на берегу Волги, то определенно их видели. Это те самые большие птицы, что иногда кружат над гладью воды. Но есть в регионе место, которое именуется «Берегом орланов» - это часть Старомайнского залива, которая непосредственно примыкает к основному руслу Волги. Там за этими птицами можно наблюдать, не отрываясь. Но если вы ленитесь куда-то ехать, то орлана-белохвоста можно дождаться даже в городе. 

- Иногда орланы залетают в район речного порта, центрального пляжа, их можно увидеть над пляжами в Заволжье, - рассказывает Максим Корольков. 

А вот с животным символом Ульяновской области - солнечным орлом - все несколько сложнее. Солнечный орел, он же орел-могильник, вид не столько распространенный, как орлан-белохвост. А наш регион как место его обитания имеет даже не всероссийское, а мировое значение. Сюда значительная часть орлов прилетает на лето выводить потомство. Именно поэтому места обитания могильников орнитологи стараются не особо афишировать, чтобы не привлекать внимания браконьеров. Хотя пара мест все-таки общеизвестна. Первое - это национальный парк «Сенгилеевские горы». Второе - «Долина солнечных орлов» в Радищевском районе.

Лунь седой 

Луни - пожалуй, самые распространенные птицы из семейства ястребиных. Их в Ульяновской области водится аж четыре вида. И самый распространенный - болотный лунь. Чтобы полюбоваться их полетом, даже не нужно уезжать из города. Пара болотных луней уже не первый год гнездится на Черном озере. И, кстати, очень страдает от поджогов камыша! 

- Чтобы увидеть болотных луней более массово, далеко от Ульяновска тоже уезжать не нужно. Они есть на Бреховом болоте около Ишеевки, на болоте Кочкарь возле Чердаклов, - рассказывает Максим Корольков. 

Менее распространен луговой лунь. Это тот самый, с которым и сравнивают седых людей. Его самцы имеют «седой» серый цвет, с черными концами крыльев. Их довольно часто можно увидеть на западе региона - в Базарносызганском и Инзенском районах. Секрет здесь кроется в том, что там довольно много заброшенных еще в середине прошлого века сел, на месте которых растет их любимое растение.

- Луни любят гнездиться в зарослях крапивы. Поэтому их часто можно увидеть, например, на окраинах сел. И на месте заброшенных деревень тоже, - рассказывает орнитолог.

Длинные шеи

О месте обитания лебедей и журавлей орнитологи говорят столь же неохотно, как о солнечных орлах. Причина та же самая - опасение за их жизни. Но когда приближается период миграции, то эти красивые птицы сами показывают себя. Например, в этом году многие могли наблюдать лебедей на небольших озерцах в Чердаклинском районе - у села Поповка, и в Барышском - рядом с рабочим поселком Старотимошкино. Но вообще, как говорит Максим Корольков, птиц этих можно увидеть много где, и на Волге, и на Свияге. 

Журавли тоже встречаются по всей области, там, где есть заболоченные участки. Но есть у них и традиционные места сбора перед осенним вылетом на юг, куда они слетаются уже столетиями. Одно из них - это болотистая местность в Сурском районе, около сел Сара, Лава и Малый Барышок.

Маленькие и быстрые

Одно из самых расслаб­ляющих действ - это броуновское движение береговых ласточек, постоянно прилетающих к своим норам. Ими любоваться можно почти по всей области, где есть обрывы или карьеры. Но лучше всего поехать в Чердаклинский или Старомайнский район на берег Волги. Он там представляет собой фактически один большой обрыв. И береговушек там тысячи! 

Из других видов ласточек в Ульяновской области водятся еще деревенская и городская, она же воронок. Деревенских увидеть не сложно - они есть во всех селах, где лепят свои гнезда под коньками домов. А вот колония городских ласточек есть в Ульяновске в довольно необычном месте - под козырьком старого ж/д вокзала! Можете прогуляться и убедиться. 

Ну и, конечно, за кем наблюдать еще проще - это стрижи, которые есть в каждом дворе. Кстати, вы знали, что они не родственники ласточкам? 

- Ближайший родственник стрижа - это… колибри. С ласточками они похожи только внешне. Наши города ими воспринимаются как скопление скал, в которых эти птицы гнездятся на природе, - говорит Максим Корольков. 

Крылья над городом

Кроме стрижей и городских ласточек, в городе можно понаблюдать за более «экзотичными» птицами. Например, на окраинах встречаются самые распространенные в Ульяновской области хищные птицы - черные коршуны и обыкновенные канюки. А за обыкновенной пустельгой и на окраину ехать не нужно. Эти мелкие хищники постепенно обживаются на чердаках многоэтажек. 

- Пустельга, между прочим, очень полезна для города, потому что она естественный регулятор грызунов, - говорит Максим Корольков. 

Другие птицы, для наблюдения за которыми не нужно выезжать из города - это водоплавающие. Кряквы, чирки, лысухи водятся на Свияге и Черном озере. Умиляться утиными семьями можно, стоя прямо на пешеходном мосту или на новой набережной. 

А если вам нужно еще большее биоразнообразие, то добро пожаловать в парки!

- Перечислять птиц, которые водятся в парках Ульяновска, можно очень долго. На мой взгляд, лучше всего для бердвотчинга подойдут «Винновская роща», парк Победы, парк Дружбы народов, - рассказывает Максим Корольков. - И, конечно, экопарк «Черное озеро» да и вообще пойма Свияги.

Грызущая фауна

Но не одними птицами богата Ульяновская область! Понаблюдать можно и за млекопитающими. Правда, далеко не за всеми. Лис, лосей или кабанов увидеть сложно. Проще всего наблюдать за белками. Они обитают в дендропарке, парках Победы и Юности. 

Но если хочется совсем дикой фауны, то за город придется выехать. Проще всего полюбоваться сурками в нацпарке «Сенгилеевские горы». На экотропе «По следам сурка» возле села Тушна сейчас есть все условия для наблюдения за этими милахами: скамейки, беседки. А главное, сурки там уже не боятся людей, потому что на них там не охотятся. В отличие, например, от Радищевского или Карсунского района, где сурки тоже есть, но они запуганы. 

Там же, в Сенгилеевских горах, можно понаблюдать за сусликами. Они, как Тимон и Пумба, всегда живут рядом с сурками. 

- Сусликов можно часто увидеть и вдоль трассы Ульяновск - Димитровград, где они стоят недалеко от дороги, - говорит Максим Корольков. 

А еще с сурками и сусликами связаны места обитания солнечных орлов. Как? О, это грустная история…
 

Иван СОНИН

1877 просмотров

Читайте также