Слезы Богородицы и побег Бога. Что цветы рассказали путешественнику Илюшину


Природа пробуждается стремительно, одаривая с каждым днем всё новыми и новыми подарками. Главным и самым ярким из них становятся цветы, которые своим разноцветием наполняют сердца радостью и гармонией. Невозможно оставаться равнодушным среди такой красотищи. Но у каждого цветка есть еще и своя тайна, своя легенда.

Какой красотой богата Ульяновская область, что могут рассказать цветы – в нашем обзоре.

Рябчик русский

Чуть позже на полях распускается еще один удивительный цветок, весьма похожий на тюльпан. Вот только головка его не устремляется вверх, а смиренно склоняется. Это – рябчик русский, недалекий родственник тюльпана. В наших местах он имеет темно-фиолетовую, почти чёрную окраску, что весьма необычно для радостного весеннего разноцветия. В народе цветок называют слёзы Богородицы.

 По христианским преданиям, белоснежный цветок рос в Гефсиманском саду в ту самую пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Когда Христос хотел помолиться, все  цветы склонили свои головки до самой земли. Когда же Христа распяли, цветы заплакали и так сильно чувствовали боль Спасителя, что окрасились в цвет запекшейся крови, навечно склонились и больше никогда не распрямлялись. Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что, когда не слишком жарко и сухо, у подножия цветка образуется тёмный от влаги круг.

Пион тонколистный

Вслед за отцветающими рябчиками вспыхивают яркими красными огоньками пионы тонколистные. Это, наверное, самый любимый у нас в области цветок. И связано это со сказкой «Аленький цветочек».  Ну а в народе пион тонколистный называют воронцом, или лазоревым цветком. Считалось, что цветок обладает мистической силой спасать жилище от пожаров, поэтому  на Руси было принято семена воронца держать дома.

По старинной славянской легенде, полюбилась богу Яриле дочь кузнеца, да и девушка отвечала ему взаимностью. Лишь только солнышко скрывалось за горизонтом, влюбленные бросались друг другу в объятья. Но их союз был обречен: боги не могли жениться на простых смертных, хоть чувства были искренними. Девушка очень боялась, что отец узнает об их встречах, и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Но кузнец всё-таки что-то заподозрил и как-то раз подстерег влюбленных. Бог не бог, а пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в аленькие цветы. Стыд за побег был столь высок, что не смог больше Ярила приходить к своей милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы будут цвести возле дома, пожары кузнецу и его прекрасной дочери будут не страшны.

Продолжение следует.

304 просмотра